Рубрики
Статьи

Defi — что это? Правила Заработка в Данной Сфере

DeFi (децентрализованные финансы) — это новое течение на блокчейне в мире криптовалют, которое стало очень популярным в период c 2019 по 2020 год. Как правило, такие платформы обычно становятся дополнениями к некоторым банковским сервисам.

После того как материалы источника Binance Research были опубликованы, спрос на рыночную сферу децентрализованных финансов сильно возрос в 2019 году. Благодаря этому,расширилась их клиентская база и инфраструктура. На сегодняшний день DeFi-монеты считаются одними из самых прибыльных и востребованных.

Еще недавно доля прибыли DeFi на рынках криптовалют была достаточно маленькой. Однако в 2021 году все изменилось, и протокол данного сервиса привлек большое количество новых инвесторов и пoльзователей.

Сейчас мы предлагаем узнать немного больше о DeFi, DeFi-протоколах, их смарт-контракте, сервисах и преимуществах. Приступим!

Что такое децентрализованные финансы DeFi

DeFi — система, включающая в себя сервисы, продукты и приложения, которые, в свою очередь, разрабатываются с помощью блокчейна, смарт-контрактов и различных криптовалют (токенов). Все эти сервисы объединяют в одну сеть, затем предлагают пользователям услуги банков и других финансовых организаций.

Как правило, DeFi берет свое начало от блокчейна (технология, лежащая в основе крипты Bitcoin, которая дает возможность конкретным организациям сохранять историю переводов. Из этого можно сделать вывод о том, что блокчейн не контролируется ни одним административным органом).

Это является очень важным, так как банковские централизованные системы и человеческий фактор способны сократить скорость и уровень сложности проведения транзакций. Эта функция обеспечивает снижение контроля за деньгами пользователей. DeFi, в свою очередь, отличаются тем, что занимается расширением технологии блокчейн: приводит ее к более сложным финансовым вариантам использования.

Если говорить понятным языком, DeFi — аналог банков и их систем. Он отлично подойдет тем людям, которые не верят или же не желают иметь ничего общего с финансовыми организациями.

DeFi предоставляют своим пользователям право на следующие возможности:

  • Стать обладателем пассивного дохода от активов криптовалюты;
  • Уменьшить размер комиссии за различные операции: кредиты, взносы, депозиты;
  • Увеличить спектр финансовых инструментов в странах и государствах с низким уровнем банковского сектора;
  • Стать создателем децентрализованного рынка, на котором ценовая категория услуг не будет зависеть от решения административных органов.

DeFi-приложения

Как правило, такие приложения соответствуют некоторым факторам:

  • Общедоступный исходный код и совместимость с различными децентрализованными проектами;
  • Сервисом могут пользоваться абсолютно все, кто имеет доступ к Интернету;
  • Обеспечение анонимности и конфиденциальности своим пользователям и инвесторам.

На сегодняшний день многие DeFi-сервисы предоставляют возможность брать кредитные займы, используя криптовалюту в качестве залога. Также они занимаются созданием децентрализованных платформ для прямого кредитовaния. Что касается виртуальной валюты, которая применяется для проведения сделок, ею является Ethereum; Bitcoin используется в несколько раз реже.

Так как Ethereum стоит во главе сервиса DeFi, уровень популярности самой платформы определяется исходя из числа заблокированных токенов.

Принцип работы DeFi-сервисов

Прежде чем начинать работу с данным проектом, необходимо иметь представление о принципе его функционирования. Давайте начнем!

  1. Сперва Вам необходимо узнать курс монеты, которую Вы желаете обменять (как правило, это почти всегда Ethereum);
  2. Далее Вы вносите залоговый депозит;
  3. После этого Вы получаете DeFi-токены (Вы всегда сможете обменять их на фиатные валюты);
  4. Число DeFi-токенов, которые Вы взимали, следует вернуть. Позже они будут уничтожены с помощью специального алгоритма;
  5. После всего вышеперечисленного залоговые монеты отправляются на кошелек.

Всю систему работы мы объясним Вам на примере сервиса MakerDАО (данная площадка считается своеобразным банком, каждый пользователь которого может взять здесь кредит под минимальный процент).

Принцип работы довольно прост:

  1. Пользователям необходимо обозначить, какое количество Ethereum они могут отдать под залог. После этого каждый пользователь получит уведомление о том, сколько DAI он сможет получить в кредит;
  2. Когда пользователи внесут свои депозиты, на их кошельки поступят DAI, которые потом можно обменять на реальные деньги;
  3. Вернув долг, токены уничтожаются. Что касается Ethereum, его переводят обратно на кошелек без каких-либо посредников.

Помните о том, что залог в Ethereum должен быть на 45-50% больше, чем общая сумма самого кредита.

Главным преимуществом таких сервисов является то, что пользователи не обязаны иметь доходных справок, документов или же кредитных историй. Все, что Вам необходимо для получения кредита — наличие Ethereum-кошелька. Важно также упомянуть, что процентная ставка ровняется всего лишь 1%, что намного отличается от процентов, предоставляемых банковскими организациями.

Безопасность инвестирования в DеFi

Многие задаются вопросом, безопасно ли инвестировать свои средства в DeFi. К сожалению, это не совсем безопасно. Вообще считается, что DeFi является будущим финансовых организаций, и, если инвестировать в новые технологии, прибыль не заставит себя ждать.

Помимо этого, следует сказать, что ошибки в системе DeFi все еще присутствуют. Что касается смарт-контрактов, они считаются очень мощными и надежными, но, к сожалению, их нельзя изменить. Следовательно, именно это и влияет на увеличение риска, касаемо инвестиций.

Безусловно, никто не говорит о том, что инвестировать в DeFi ни в коем случае нельзя. Попробовать всегда можно, но никто не гарантирует Вам никаких результатов. Говоря простым языком, здесь риски такие же, как и при вложениях в цифровую валюту.

DeFi-проекты. Для чего?

Говоря о DeFi-секторе, его возникновение дало значительный толчок миру криптовалют: административные финансовые органы в конце концов обжились конкурентами, которые способны подорвать их репутацию. Как показывает практика, децентрализованные финансы могут помочь и пользователям, и самой сфере криптовалют.

Польза DeFi для пользователей:

  • Уровень комиссий и процентных ставок намного ниже, чем в банках;
  • Услуги могут быть получены вне банковской системы;
  • Почти все пользователи будут иметь возможность выставить свои активы на криптовалютный рынок;
  • Платежи не будут обрабатываться в течение нескольких дней;
  • Прибыль от криптовалюты будет идти не только от ее продажи.

Польза DeFi для сферы виртуальных валют:

  • Сервисы DeFi делают взаимодействие между токенами и блокчейнами, как можно проще. Следовательно, они уничтожают техбарьеры;
  • Токены стали использоваться по-новому. Это делает их значительно популярнее среди инвесторов;
  • Получение кредита под невысокий процент;
  • Создание своего собственного цифрового актива.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что популярность проекта DeFi и его финансового сектора растет не зря!

Преимущества и недостатки DeFi-приложений

DeFi, или децентрализованные финансы — сравнительно недавняя отрасль в криптовалютном мире. Следовательно, именно поэтому многие ее проекты требуют улучшения и доработок. Сейчас очень трудно определить все преимущества и недостатки DeFi, однако мы попробуем это сделать.

К плюсам платформы DeFi можно отнести:

  • Транспарентность. Каждый DeFi-проект обладает открытым исходным кодом, что делает всю информацию о транзакциях доступной. Также стоит добавить, что если сервис лишен каких-либо функций для решения конкретных задач, абсолютно каждый юзер имеет право переделать его под себя. Помимо этого, открытый исходный DeFi-код находится в открытом доступе для частной аудитории;
  • Отсутствие влияния человека. DeFi контролируются непосредственно смарт-контрактами, следовательно, здесь не может идти речь о каком-либо влиянии человека. Каждая поправка и изменение в протоколы вносятся только после проведения голосования. DeFi-платформа, которая находится в руках смарт-контракта, функционирует по конкретным правилам. Эти правила, в свою очередь, для всех остаются едиными;
  • Децентрализация. Как известно, пока еще не все DeFi-проекты являются децентрализованными. Хотя эта технология основывается на том, что каждый процесс этой системы управляется с помощью большого количества компьютеров, которыми владеют несколько юзеров;
  • Трансграничность. Это преимущество позволяет каждому пользователю получить различные финансовые услуги без посредников. К примеру, у Вас будет возможность оформить кредит без каких-либо кредитных историй и поручителей;
  • Многоаспектность. Абсолютно каждый человек может создать DeFi-сервис, так как здесь не нужны никакие дополнительные инструменты. Помимо этого, тут не требуется получение никаких разрешений и отчета обо всех делах регуляторам.

Изъяны DeFi

К сожалению, помимо преимуществ, DeFi-проект имеет несколько недостатков. К ним относятся:

  • Высокий уровень изменчивости активов. Так как DeFi являются очень распространенными, токены некоторых их проектов стали меняться. Такие неожиданные изменения могут привести к полному разрушению той или иной системы. К примеру, если стоимость актива вдруг снижается, сами активы уничтожаются. Для решения этой проблемы DeFi изобретают больше токенов, чем требуется. Именно это и является главной причиной низкой стоимости активов;
  • Маленькие объемы средств. Если сравнивать DeFi-сервисы с банковскими секторами, то, с помощью последних, можно взять в кредит большую сумму, чем с помощью децентрализованных финансовых платформ;
  • Нет реального спроса на DeFi-услуги. Всем известно, что криптовалютный мир сейчас очень популярен, так как вcе хотят заработать как можно больше денег. Именно поэтому стоимость и ценность DeFi-токенов очень преувеличена. С течением времени это может привести к падению всей этой «структуры»;
  • Централизованные источники информации. Многие DeFi-протоколы собирают нужный объем информации при помощи оракулов, которые управляются одной группой людей. Следовательно, если вдруг произойдет хакерская атака на DeFi и DeFi-протоколы, вся их деятельность подойдет к концу.

Исходя из плюсов и минусов данного сервиса, Вы сможете решить, хотите Вы стать его пользователем или нет.

Кто использует DeFi для прибыли чаще всего

Чтобы понимать, для кого и для чего созданы все DeFi-приложения, протоколы и сервисы, мы предлагаем Вам ознакомиться с группами людей, которые используют их чащей всего.

Торговцы (или трейдеры)

У криптовалютных трейдеров есть несколько функций и инструментов для удачной деятельности и использования своих личных активов крипты. К таким инструментам можно отнести:

  • Децентрализованные биржи. Сегодня именно этот инструмент считается лидером по количеству транзакций среди всех DeFi-платформ. Пользователи имеют возможность продавать валюту на DЕХ без верификации и других особенностей. В начале сентября прошлого года самая распространенная криптовалютная биржа Binance сообщила о создании собственной площадки для DeFi-сервисов и приложений. Система стала называться Binance Smart Chain;
  • Рынки для прогнозов. Такие рынки используются для исхода будущих событий, например, выборов. Основной целью DeFi-сервисов является предложение таких же функций, как и в банках, но без присутствия посредников;
  • Stableсoins. Вид электронной валюты, которая привязывается к активам за пределами самой валюты, с целью стабилизации ее стоимости;
  • Быстрое получение кредитов. Благодаря использованию MakerDAO (MakerDAO децентрализованная система выпуска криптовалюты), у трейдеров есть возможность получения быстрого кредита (в залог оставляют Ethereum) без продажи своих активов. Такая функция является очень полезной, особенно когда Вам срочно нужны денежные средства, а дешево трейдить крипту не хочется;
  • Современные торговые возможности. Например, Harbour — специальная децентрализованная платформа, предназначенная для трейда криптовалютными ценными инструментами (основана на Ethereum).

Каждая вышеупомянутая функция обеспечит пользователей свободными средствами для торговли. Также Вы сможете делать взнос на любую криптовалюту без дополнительных верификаций и других процедур.

Девелоперы

Сейчас в разработке находится около 250 DeFi-протоколов и проектов. Большая часть таких проектов является инструментом, с помощью которого создаются новые платформы и приложения. Например:

  • DutchХ. Специальный протокол для децентрализованного вида торговли монетами ERC-20. С его помощью также можно создавать и реализовывать собственные торговые пары, при этом проводя настоящие торги, используя специальный сектор;
  • Dhаrmа. Протокол для депозитов и кредитов, используя который, абсолютно каждый юзер сможет создать свое приложение, применяя смарт-контракты Ethereum;
  • ох. Протокол для легального обмена электронными валютами. С его помощью может быть запущена децентрализованная биржа.

Как Вы можете понять, это лишь львиная доля разрабатываемых платформ и приложений. Поэтому мы Вас уверяем, что в ближайшем будущем, и пользователи, и разработчики будут иметь дело с широким спектром DeFi-инструментов.

Инвесторы

Существует два способа заработать криптовалюту, при этом не торгуя ею. Давайте с ними ознакомимся!

  1. Способ прямого кредитования. На многих сервисах юзеры имеют все права на то, чтобы выдавать кредиты людям в Ethereum. Безусловно, это выполняется под определенный процент, который все равно меньше, чем в банках;
  2. Ставки и депозиты. Если какой-то объем денежных средств был заблокирован, каждая площадка готова платить примерно 2% годовых от цифровой валюты. Здесь также очень удобно заниматься мониторингом ставок.

С точки зрения инвесторов, главным отличием DeFi от криптовалютных токенов является то, что теперь они имеют прибыль именно в криптовалюте, а не в фиатных деньгах. Инвесторы получают постоянные выплаты в монетах проекта. До того как в сети появилась платформа DeFi, криптовалюта могла быть получена только с помощью майнинга или же покупки.

Как можно заработать на DeFi

Одним из самых привлекательных факторов DeFi-системы считается возможность заработка на них с помощью особой функции, которая называется «доходным фермерством».

Доходное фермерство — процесс заработка монет особого DeFi-приложения, который осуществляется при любом взаимодействии. К примеру, донаты, участие в голосованиях, выдача кредитов другим пользователям и так далее.

С самого начала доходное фермерство было разработано в качестве инструмента для мотивации участников. Позже его стали использовать исключительно для спекуляций на рынке.

Сейчас мы бы хотели ознакомить Вас с некоторыми особенными параметрами DeFi-платформ:

  • Synthetix. Здесь доходы получают только те юзеры, которые хранят свои монеты в Mintr;
  • Сompound. Люди, предоставляющие свои денежные средства для выдачи кредитов, получают определенную долю от этого процесса. Эти доли распределяются ежедневно;
  • Вalancer. Инвесторам выдается рандомное число монет (даже за счет комиссии) за то, что они поддерживают ликвидность в конкретных пулах.

Прогнозы DeFi-платформ на 2022 год

Исходя из данных графиков DefiPulse, с самого начала 2019 года рынок децентрализованных финансов беспрерывно растет. Что касается 2020-ого года, тогда произошел самый настоящий бум в данной сфере.

Несмотря на то, что вложения в доллары сильно понизились после того, как цена виртуальной валюты резко упала, число заблокированных Эфириумов составляло $9,6 млн, что на 11-12% больше, чем в 2020 году и в три раза больше чем в 2019 году.

Что такое DeFi: итоги

Давайте подведем итоги о том, что же представляет собой DeFi.

DeFi —децентрализованные финансовые сервисы, которые были разработаны на основе смарт-контрактов и токенов. Смарт-контракт — особый компьютерных алгоритм, который предназначен для управления и предоставления данных о владении чем-либо. Смарт-контракты являются основой DeFi-проектов и приложений.

Данный сервис имеет немалое количество преимуществ, которые помогают этому проекту продвигаться вперед и набирать пoпулярность.

К плюсам DeFi можно отнести:

  1. Многоаспектность;
  2. Трансграничность;
  3. Транспарентность;
  4. Децентрализацию;
  5. Отсутствие человеческого влияния.

Помимо преимуществ, у DeFi есть и некоторое количество недостатков, главным из которых является то, что несмотря на свою высокую популярность, DeFi-система может полностью рухнуть. Начиная с 2017 года, общий объем денежных средств, которые размещаются в DeFi-протоколах, постепенно увеличивается, причем с каждым разом все быстрее. 

В 2020 году аналитики утверждали, в DeFi рухнет в 2021. Однако на данный момент этот сервис набирает все большую и большую популярность. Если криптовалютный рынок будет расти и дальше, значит, в ближайшем будущем DeFi представит нам множество новых проектов и сервисов.

FAQs

Что такое DeFi простыми словами?

Говоря простым языком, DeFi считается отличной альтернативной любой банковской системе и отлично подходит для тех людей, кто не доверяет банкам или просто не хочет пользоваться их протоколами и услугами.

Все самые лучшие DeFi-площадки были созданы на блокчейне Ethereum. Но в 2021 году место Эфириума заняла другая платформа: Binance Smart Chain. При этом, аналитики утверждают, что распространенность именно этого блокчейна исходит только лишь из хайпа.

Что такое дефи-проекты?

Дефи-проекты — название некоторых приложений по финансам в криптовалюте и блокчейне, которые были разработаны для разрушения посредников. На сегодняшний день в разработке находится около 250 DeFi-проектов, многие из которых уже являются очень успешными. Также следует упомянуть, что проекты именно этой платформы могут быть полезными как для пользователей, так и для сферы электронных валют.

К самым популярным проектам можно отнести MakerDAO, который является протоколом децентрализованного кредитования. Следует упомянуть, что MakerDAO предоставляет два токена; их выбор зависит только от Вас. У данного проекта имеется большой спектр функций, однако его главным плюсом является наличие конкретных смарт-контрактов.

Также, при учете роста популярности DeFi-проектов, кредитование и депозиты скоро станут полноценной частью данной сферы.

Чем DeFi отличается?

Главным отличием DeFi от криптотокенов является то, что благодаря системе DeFi инвесторы получают прибыль в криповалюте, а не в фиатных денежных средствах. Следовательно, им больше не требуется заниматься постоянным обменом крипты, что облегчает эти процессы в несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *