Сложности в определении ценности криптовалюты заключаются в том, что цифровые монеты децентрализованы. Они не имеют привязки к фиатным деньгам, а их курс не вычисляется в соотношении к курсу доллара или любой другой валюте. В этой статье мы разберемся, какова же реальная ценность биткиона и других криптовалют.

Истинная ценность биткоина

Изучая вопрос ценности криптовалюты, рационально обратиться к мнению величайшего инвестора мира, Уоррена Баффета. Он считает, что формальная ценность биткоина очень мала. Этот актив не используется в производстве (например, как золото), не имеет привязки к фиатным деньгам и даже не генерирует прибыль (например, как возобновляемые источники энергии). Это значит, что инвестиционная привлекательность криптовалюты минимальна. Купить монеты можно только с желанием спекулировать на цене, то есть продать дороже, чем купил. Но формально цифровые монеты могут быть пассивом. 

Закономерности поведения цены биткоина

Изучая ценовой график биткоина, мы можем отследить определенную закономерность. Используя данные графика на портале Coinmarketcap, можно установить несколько схожих периодов. Например, с декабря 2013 по январь 2015 цена на биткоин опустилась с $600 до $180 (почти в три раза). За аналогичный период с декабря 2017 по январь 2019 также произошло падение цены более чем в 3 раза (с 18 тысяч долларов до 5500 тысяч долларов).

В январе 2015 и ноябре 2018 за 14 календарных дней произошло падение цены биткоина на 43% (одинаково, за равный промежуток времени). Это отображает картину, что цикличность цен на данную криптовалюту сохраняется и по сей день. Эксперты прогнозируют в один голос: отката уже не будет и на заре формируется длительный восходящий тренд. 

Причины роста цены на биткоин 

Выделим несколько ключевых причин роста описываемой криптовалюты:

  1. Появление интереса к индустрии у крупных компаний: Facebook, Telegram, Amazon (некоторые из них уже находятся на стадии запуска собственных блокчейн-платформ). 
  2. Появление нового формата участия в инвестициях – IEO (первичные биржевые размещения токенов, которые вновь вернули веру в безопасность инвестиций в рынок криптовалют).
  3. В 2020 году награда за добытый блок BTC сократится в 2 раза, что повышает интерес среди инвесторов. 

Многие эксперты сходятся во мнении, что стоимость BTC будет неуклонно приближаться к $30 тысячам уже в 2021-2022 году.

Напоминаем что до третьего халвинга биткоина осталось меньше года. Детальнее об особенностях в статье: Халвинг Биткоина 2020: всё, что нужно знать

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here