Рубрики
Криптовалюты

Что Такое Токен? Сколько Стоит Токен? Отличия Токена от Криптовалюты

Развитие экономики не заканчивается на изобретении разных видов денежных средств. На сегодняшний день в сети существует более 7800 криптовалют (цифровых денег) с разным объемом рыночной капитализации, а также различные виды токенов. Их число в несколько раз больше количества существующих монет.

Криптовалюты – это еще один альтернативный способ заработка в 21 веке. Объем инвестиций в криптовалюты невозможно сосчитать: люди по всему миру майнят цифровые монеты на биржах, организовывают сеть ферм в широких масштабах для добычи большого количества криптовалют. И это не просто так – криптовалюта является новой технологией, которую используют для привлечения инвесторов, чтобы развивать и внедрять подобные технологии в нашу жизнь, для автоматизации некоторых процессов и не только. Вы знали, что за криптовалюту можно купить машину Tesla или оплатить обучение? Такие обновления, конечно, быстро прижились за границей, а в нашей стране положение криптовалют пока точно не определено.

Множество людей не отличают криптовалюту от токенов, но между ними есть существенная разница. В этой статье мы расскажем самое главное о токенах: что это такое, сколько стоит 1 токен, что влияет на курсы токенов и многое другое.

Токены: что это такое, и для чего нужны

Множество людей используют термин «токен» для обозначения какого-то вида криптовалюты. Но на самом деле токен – это вид цифровых акций, некая виртуальная единица, которую выпускается какой-либо компанией. Стоимость токенов определяется их авторами. Токены работают в сети блокчейн и представляют собой запись в реестре.

Токен в переводе с английского означает «символ». Можно сказать, что токен похож на жетон в метро. Токеном может быть что угодно: акция предприятия, ставка, право голоса или какой-то товар. Другими словами, токен представляет что-либо продукт в системе. Токенизация – процесс перевода физических активов в цифровые.

Токены предполагаются к использованию в нескольких сферах:

  • Внутри приложений. Пользователи приобретают токены внутри приложений для оплаты услуг и товаров внутри сети блокчейн.
  • Для кредитования. Дело в том, что токены могут применяться как средство для инвестиций физических денег в различные криптовалютные проекты.
  • Токены ICO (Initial coin offering) — первичное размещение монет. ICO – это способ привлечения инвестиций для проектов с криптовалютой. Выпуск токенов дает возможность всем желающим стать частью стартапа, который в будущем возможно принесет прибыль.

Спрос и предложение определяют изменение курса токенов, также стоимость токенов меняется в зависимости от изменения доверия пользователей проекта. График изменения курса токенов отображают динамику развития их стоимости за определенный промежуток времени.

Некоторые сайты пишут недостоверную стоимость токенов, ведь пока нет информации, сколько точно стоит токен в переводе на рубли. Недавно курс токена Automata поднялся на 12 350%. На такой огромный процент цена токена поднялась из-за открытия торгов.

Какие бывают токены?

Существует несколько типов токенов. Среди них:

  • Utility (служебные)

Этот вид токенов является самым популярным, так как компанией даются определенные права их покупателям. Утилитарные токены имеют ряд возможностей: токены позволяют пользоваться услугами сети, выстраивать внутреннюю экономику системы, обеспечивают доступ к продуктам компании. Эти токены — своего рода предварительный заказ чего-то, что еще не было выпущено и реализовано (например, компьютерные игры, техника).

  • Security

Эти токены созданы, чтобы осуществлять обмен на физические деньги. Security токены считаются инвестиционными, а значит и ценными бумагами, поэтому токены находятся под юрисдикцией соответствующих нормативных актов. Эти токены дают держателю большое количество прав: владение долями, дивиденды, право голоса и многое другое.

Отличие токена от криптовалюты

Криптовалюту следует понимать как более узкое понятие, чем токен. Например, криптовалюта биткоин не привязана к какой-либо платформе и может использоваться как валюта вне ее границ. Токены же привязаны к платформе, чаще всего к Ethereum, и не могут использоваться вне системы.

Токены можно представить как ценные бумаги какой-либо компании. Обычно токены передаются инвесторам во время ICO, в случае с utility токенами, а security токены служат инвестицией при STO.

Где приобрести токены?

Чаще всего токены приобретают на ICO, а потом уже на биржах, где курсы регулируются спросом и предложением рынка. Если речь идет о покупке токенов на ICO, то сначала Вам нужно убедиться в надежности компании, опытности сотрудников, узнать их идеологию, рассчитать перспективность предложения. В худшем случае проект может оказаться бесперспективным или даже принадлежать мошенникам. Мошеннические проекты не задают цель развития «проекта», единственное, для чего служит кампания – это для вывода средств мошенниками.

Для покупки токенов на ICO необходимо:

  • Выбрать интересующий IT-проект;
  • Найти официальную страницу сайта компании;
  • Найти в меню сайта раздел «присоединиться к продаже»;
  • Ознакомиться с необходимыми документами на сайте;
  • Выбрать в меню сайта нужную криптовалюту для покупки токенов;
  • Заполнить реквизиты криптовалютного кошелька и указать адрес, на который поступят токены;
  • Перечислить необходимую сумму для покупки токенов;
  • Дождаться зачисления токенов и убедиться, что состояние счета обновлено.

Говоря о покупке на криптовалютных биржах, то сеть располагает множеством бирж, на которых можно приобрести любые токены. Перед приобретением токена изучите динамику курса, всевозможная информация о проекте будет не лишней. И, конечно же, удостоверьтесь в безопасности и стабильности биржи. Poloniex и Bittrex – самые популярные биржи, где можно найти огромное количество токенов. А биржи Cryptopia, YObit и LiveCoin лояльны к выставлению предложений новинок на рынке.

Сколько стоит токен: подводим итоги

Стоит сказать, что токены и криптовалюта имеют разные значения. С помощью токенов, некоего подобия акций, ведется учет активов в IT-сфере и всевозможных проектах. Токены бывают utility и security. Первые токены выдаются инвесторам, участвующим в продаже, когда компания находится на ICO. Такие токены дают доступ в будущем к услугам и продуктам компании, но они не дают каких-то гарантий. Вторые токены представляют собой подобие ценных бумаг (акций), которые в будущем можно использовать для обмена на любой актив.

Цена токенов не привязана к определенному курсу, как биткоин или рубль, ее также нельзя найти на сайте. Изменения в стоимости токенов зависят от проекта, в котором он задействован. Например, существует криптовалюта Steem Dollar, которая устойчива к цене. Отличительной особенностью токена является то, что нижний порог валюты зависит от значения американского доллара (USD).

FAQ

Что такое токены и сколько они стоят?

Отвечая на главный вопрос – нельзя точно сказать, сколько стоит токен в переводе на рубли. Стоимость токенов зависит от спроса и предложения на рынке, популярности проекта и т.д. Стоимость токена можно сравнить с билетами на спортивное мероприятие. Например, стоимость билетов вырастет, если какие-то команды выиграют несколько матчей и получат место на чемпионате. И наоборот, если команда начнет проигрывать, или репутация ее членов команды упадет, это вызовет падение стоимости билетов. Так проект ICO сначала предлагает вложиться в идею, а потом обещает, что по мере развития проект может принести прибыль. Если успешность проекта вырастет, то и стоимость токенов тоже, если они применяются в качества актива или в бизнесе.

Чем токен отличается от криптовалюты?

Токен задействован в проекте компании и привязан к нему, криптовалюта же не задействована в конкретном проекте и используется в экономике. Токен не сможет существовать без криптовалюты, а криптовалюта – самостоятельна. К тому же, они отличаются производством: криптовалюты добываются в процессе майнинга, а токены выпускаются в полном объеме на рынке.

Где хранить токены?

Хранение криптовалюты – это серьезное дело для инвестора. Токены и криптовалюту удобно хранить на аппаратных, биржевых и программных кошельках, мобильных приложений. В этом разделе мы предлагаем обзор на некоторые кошельки.

  • Coinbase Wallet

Этот сервис предлагает содержание криптовалюты пользователей и взаимодействие с блокчейном. В этом приложении можно хранить не только эфириум, но и токены по стандарту ERC, кроме этого, с помощью приложения можно взаимодействовать с BTC, BCH и LTC.

  • Trust Wallet

Это приложение для мобильного телефона позволяет хранить токены. У сервиса есть еще одна приятная функция – отправление и получение токенов. Платформа довольна проста в управлении и использовании за счет своего портфолио открытого исходного кода. Помимо этого, платформа хранит Ваши приватные файлы и материалы в виде закрытых ключей, а также создает резервные копии Вашей личной информации. Из достоинств приложения:

  • содержание любого токена ERC;
  • вся личная информация, в том числе приватные ключи, хранятся на Ваших устройствах;
  • разрешает работу с dApps.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *