С появлением криптовалюты и системы виртуальных денег появился еще один необычный термин, известный как блокчейн. Что же это такое и зачем он вообще нужен? Давайте разбираться во всем по порядку.

Итак, блокчейн простыми словами можно назвать цепочкой блоков, которые выстраиваются последовательно и несут в себе определенную информацию. С его помощью можно хранить данные и цифровой реестр с транзакциями, сделками и контрактами.

Что такое blockchain и каковы его основные полезные свойства? Для данной технологии можно выделить следующие:

  • возможность хранения информации в виде независимых записей;
  • можно записывать все, что самое важное и необходимое, например, права собственности, отчеты по кредитованию, факты нарушения ДТП, регистрацию бракосочетания каждой пары молодоженов и так далее. Перечислять здесь можно бесконечно;
  • данный реестр не сохраняется в определенном месте, а распределяется на тысячи компьютеров по всему миру;
  • наличие свободного доступа у пользователей к реестру, что говорит о его прозрачности и открытости.

Технология blockchain представляет собой публичную базу всех совершаемых операций различного типа в рамках единой системы. Все транзакции выстраиваются определенным образом, из них формируется цепочка блоков.

9.jpg

Впервые данный термин был применен с криптовалютой биткоин, из-за чего очень часто его ассоциируют только с виртуальными средствами. На самом деле он актуален для любых информационных блоков, которые взаимосвязаны между собой.

 

Принцип действия блокчейн

Мало знать, что такое блокчейн, поскольку нужно понимать, как устроен блокчейн, как он работает и какие процессы происходят в системе.

Все записи в электронном виде формируют блоки, последовательно связывающиеся в специальные цепочки, отвечающие криптографическим и хронологическим свойствам. Все это происходит на базе внедрения сложных алгоритмических процессов.

Каждый блок взаимодействует с другим, предыдущим, содержит в себе информационный набор. Если появляются новые блоки, они добавляются в конец цепочки.

Шифрование цепочки блоков транзакций именуется как хеширование, а для его осуществления одновременно задействуется большое количество компьютерной техники в рамках локальной сети. Если в итоге не удается выйти на идентичный результат, тогда блоку присваивается своя уникальная подпись. После обновления реестра и образования нового блока уже нельзя внести никакие изменения, следовательно, и подделать тоже. Допустимо только добавлять новые.

При этом учитывается тот факт, что обновление происходит синхронно на всех компьютерах, входящих в одну сеть.

Технология блокчейн – это объемная система, которая формируется одновременно множеством майнеров. Бывают случаи, когда несколько новых блоков идентифицируют предыдущий блок как один и тот же вследствие чего начинается разветвление. Информационный обмен может происходить и внутри сети, то есть на локальном уровне, с последующим параллельным наращиванием различных ответвлений.

Когда транзакция попадает в блок, это подтверждает ее истинность, при этом никак не зависит от других операций. Если транзакция получила несколько подтверждений, тогда ее отмена будет минимальной или вообще нулевой.

10.jpg

Под данную технологию можно отнести определение, что blockchain – это криптовалютная система, ориентированная на использование биткоина и лайткоина. То есть она существует в виде базы данных DNS-записей.

Особенности технологии Blockchain

Главная особенность технологии Blockchain заключается в том, что максимально сокращен риск взлома системы со стороны хакеров. Чтобы злоумышленник совершил свою задумку, ему понадобится одновременным доступ ко всем копиям базы данных, которая находится на тысячах компьютеров.

Кроме того, технология блокчейн обеспечивает полную сохранность личных данных, поскольку хеширование происходит в необратимом режиме. Даже если в будущем предвидится изменение оригинала информационной записи, то ему присваивается новая цифровая подпись, следовательно, в системе будет зафиксировано несоответствие.

В каких сферах используется блокчейн

В начале прошлого года аналитической компанией CB Insights был опубликован список экономических отраслей, где распределенная база данных может быть актуальна для использования.

Речь идет о таких сферах:

  1. Банковская – возможность безопасно хранить и передавать ценные активы. Блокчейн отлично справится с поставленной задачей, при этом банковские организации смогут сэкономить примерно 20 миллиардов долларов на сокращении штата сотрудников, выполняющих данные функции.
  2. Платежи и денежные переводы. Что такое блокчейн-технология – это децентрализованная система, которая позволит кардинально изменить качество всей архитектуры переводов финансовых средств, создавая открытый поток по всему миру, исключая комиссию.
  3. Нормативная база – после сохранения данных в цепочке они не могут изменяться или удаляться. Таким образом, имеется документальное свидетельство о подтверждении передачи активов.
  4. Работа со смарт-контрактами — термин «блокчейн» здесь актуален в том аспекте, что технология автоматизирует процесс выполнения сделок, и человеческое вмешательство не требуется.
  5. Сфера кибербезопасности – передача всех данных через блокчейн проходит строгую проверку, осуществляющуюся криптографическими методиками. Это намного надежнее по сравнению с традиционными способами защиты.
  6. Образовательный сектор – учебные учреждения смогут перейти на прозрачную документацию, что снизит количество мошенников, а все проверки вручную станут неактуальными и ненужными.
  7. Система голосования – люди смогли бы принимать решение, используя свой смартфон, а итоги выборов всегда были бы честными.
  8. Автомобильные продажи – отличный способ организовать эффективную систему оплаты автомобиля при его покупке или оформления лизинг-договора.