Рубрики
Статьи

Что Такое Смарт-Контракт: Принципы и Особенности «Умных Контрактов»

Смарт контракты — довольно популярная тема в современном мире, где технологии не стоят на месте. Если вам доводилось слышать о блокчейне, биткоине (bitcoin) и эфире (ethereum), то велика вероятность, что и о смарт контрактах вы тоже слышали. Во времена, когда от выполнения пунктов соглашения зависит дальнейшее сотрудничество между сторонами, смарт контракты становятся уникальным способом взаимного контроля сторон друг над другом, при котором соблюдаются правила, а права не нарушаются. О том, что такое смарт-контракты, об основных принципах, преимуществах смарт-контрактов и способах их применения читайте в нашей статье.

Принцип работы смарт контрактов

Итак, чем же являются «смарт контракты»? В переводе с английского, «smart contract (s)» — умные контракты. Идея так называемых «умных контрактов» заключается в том, чтобы обезопасить каждую из сторон, заключающих соглашение, принуждая к выполнению обязательств. Основной пример работы умных контрактов — транзакции криптовалют. Чтобы обеспечить выполнение договора, продавец и покупать пользуются смарт контрактами: до тех пор, пока стороны не выполнят определенные условия соглашения, сделка дальше не пойдет.

В данном случае речь идет о применении блокчейн технологий. Простым языком, блокчейн — это цепь блоков информации, последовательно следующих друг за другом. Каждый последующий блок в блокчейне зависит от предыдущего, включая в себя код предыдущего блока. С точки зрения виртуальной машины — это идеальный антикоррупционный процесс, не позволяющий никому вмешиваться в цепочку блоков в блокчейне и менять данные. Подобная концепция активно используется сторонами для совершения крипто-транзакции, потому что она обеспечивает выполнение условий соглашения каждой из сторон.

История смарт контракта

Говоря о практике смарт контрактов, обычно ссылаются на человека по имени Ник Сабо, являющегося американским программистом. Первая программа смарт контрактов была разработана именно им, Ником Сабо, в 1996 году. Первые концепции, безусловно, не имели ничего общего с идеей блокчейн технологии. Вдохновленный другими исследователями в области информатики, Сабо стремился усовершенствовать идею обычного контракта, имевшего, по его мнению, ряд несовершенств.

Если подумать над принципом обычных юридических договоров, то можно действительно заметить некоторые недостатки, характерные для такого рода контрактов. Основным несовершенством является, безусловно, тот факт, что, обычные контракты ненадежны. Условия в них не зафиксированы так, как это делается смарт контрактами, а значит, выполнение условий не становится стопроцентным.

Именно поэтому человечество неизбежно пришло к решению (вернее сказать, попыткам решения) подобной проблемы, которым и стали смарт контракты.

Преимущества смарт контрактов

Ввиду того, что смарт контракты дают ответы на многие вопросы и решают значительное количество проблем, лежащих в основе выполнения условий сделок, многие компании прибегают к использованию подобных протоколов. Ниже представлен список, в котором перечислены ключевые преимущества смарт контрактов:

Безопасность

Нужно отдать должное смарт контрактам (или тем, кто ввел их в оборот) за обеспечение высокого уровня безопасности во время заключения соглашения. С использованием такого рода контрактов пункты договора соблюдаются, и обе стороны получают желаемое. Концепции использования неизменяемого кода как гаранта выполнения сделки действительно являются умным решением для проблем с безопасностью.

Скорость

Протоколы смарт контрактов в блокчейне используют код, который обрабатывает программа, а не человек. Как известно, скорость обработки информации у компьютера в разы выше, чем у обычного человека. Поэтому текст кода обрабатывается практически мгновенно, что позволяет значительно сэкономить время процесса.

Автономность

Суть этого плюса, которым обладают смарт контракты, состоит в том, что сам смарт контракт не подразумевает вовлечение посредников. Стороны взаимодействуют напрямую, без третьих лиц, что, кстати говоря, тоже увеличивает скорость транзакции. Смарт контракты дают участникам право не взаимодействовать с банками, реестрами, другими платформами, чтобы добиться соблюдения договора.

Затраты

Смарт контракты, основанные на системе блокчейн, однозначно обеспечивают сокращение затрат участников, вовлеченных в этот самый контракт. Условия фиксируются кодом, а не третьим лицом, а это значит, что процесс не требует вмешательств никаких посредников, которые, безусловно, попросили бы процент от сделки за свои услуги.

Недостатки протоколов смарт контракта

После перечисления такого количества преимуществ смарт контракта возникает вопрос — так ли он совершенен на самом деле? Возможно, подобный контракт скрывает какие-то подводные камни, которых стоит опасаться?

В общем и целом, то, что считается недостатком, которым обладают смарт контракты, вряд ли можно назвать «подводным камнем». На самом деле, ответ лежит на поверхности: смарт контракты завязаны на том, что называется «код», и базируются в сети. А сети, как известно, несовершенны. Технологии Интернет как таковые (сейчас мы не рассматриваем идею блокчейн) не так безопасны, как хотелось бы. Интернет-мошенники, хакеры, знающие темы взаимодействия со слабостями сети, способны навредить «простым обывателям», но от этого никто не застрахован.

Говоря о блокчейне, то это, безусловно, безопасный код, но он неизменяем. Получается, если условия контракта зафиксированы, в случае экстренной ситуации изменить их уже не получится. Этот пункт вряд ли стоит рассматривать как «недостаток», но это в любом случае спорный вопрос, которые и поднимают смарт контракты.

Применение смарт контрактов

На данный момент вы уже точно имеете четкое представление о том, чем являются «смарт контракты». Основанные на технологии блокчейн, они имеют разные применения в реальном мире. В этой секции мы подробнее рассмотрим примеры, в которых протоколы смарт контрактов выступают в роли «представителя охраны порядка».

Имущественные отношения

Смарт контрактом могут воспользоваться те, кто заинтересован в регулировке имущественных отношений. Зачастую блокчейн технология используется в мире криптовалюты, где потребность в такого рода контракте возрастает в разы. Дело в том, что в сети, где каждый первый крипто-торговец или крипто-покупатель является анонимом, появляется острая необходимость в фиксировании права собственности при ее передаче. Тогда в дело вступают смарт контракты: торговец не получит деньги, а покупатель — купленные «коины», пока оба не выполнят условия, фиксируемые такими контрактами.

Кредитные обязательства

Банковские системы тоже пользуются смарт контрактами. Каждый смарт контракт позволяет банкам выдавать кредиты и не переживать, что клиент не вернет должную сумму. Даже если клиент попытается «увернуться» от платежей, смарт контракт сделать этого не позволит.

Рассмотрим яркий, хоть и слегка жестокий пример: персонаж Х заключил смарт контракт с банком, взяв кредит под залоговое имущество. В качестве такого имущества персонаж Х заявил свой автомобиль. Каждый месяц персонаж Х должен отдавать банку определенную сумму через приложение банка или прямым платежом. Однако в один из месяцев персонаж Х решил этого не делать. Если смарт контракт был заключен таким образом, что у банка в случае «неплатежа» клиента появляется возможность взаимодействовать с его имуществом, то после подобной выходки банк получит доступ к ключам автомобиля персонажа Х. В итоге, персонаж Х не сможет ни открыть свой автомобиль, ни завести его, пока не выплатит долг. Грубо говоря, именно так и работают смарт контракты — жестко, но справедливо.

Доставка и хранение

Этот пункт в большинстве своем демонстрирует, как крупные компании и корпорации могут использовать смарт контракты. С помощью системы таких контрактов компании разного рода (например, продовольственные розничные сети) могут управлять доставкой продуктов и их последующим хранением. Для этого им всего лишь нужно заключить подобный контракт с поставщиками.

Что такое смарт-контракты: подводя итог

Нам удалось выяснить, что из себя представляют смарт контракты, какие функции они выполняют, чем смарт контракты отличаются от обычных юридических контрактов, и какие плюсы они могут подарить каждому, будь то физическое лицо или юридическое лицо. Базируясь на системе блокчейн, смарт контракты становятся по-настоящему умным решением проблем с безопасностью и скоростью заключения сделок. Не исключено, что в скором будущем такие контракты полностью заменят своих предшественников и станут основным способом регулирования финансовых отношений.

FAQ

Что такое смарт-контракты простыми словами?

Смарт контракт в блокчейне является способом заключения договора между двумя и более участниками без привлечения третьих лиц, в ходе которого сделка совершается только при соблюдении определенного ряда пунктов.

Где используются смарт-контракты?

Смарт контракты используются для заключения безопасной сделки между сторонами без привлечения третьих лиц. Они регулируют финансовые отношения различных категорий, будь то кредитные отношения или имущественные отношения. Базируется вся эта система на технологии блокчейна, которая и легла в ее основу.

Чем смарт-контракт отличается от обычного контракта?

В некотором смысле, смарт контракты — это шаг на пути решения проблемы несоблюдения условий сделки между участниками договора. Такие контракты невозможно изменить или переписать, кроме того, в их условиях невозможно обмануть, что, фактически, приближает человечество к решению проблемы коррупции и воровства.

Что можно считать смарт-контрактом?

Контрактом такого типа можно считать сделку между двумя лицами, которые фиксируют условия этой сделки таким образом, что сделка совершается программой только в случае полного соблюдения этих условий и выполнения всех обязательств. Подобные сделки заключаются напрямую между двумя участниками без привлечения третьих лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *