Что такое сатоши?
Что такое сатоши?

Satoshi – разменная монета BTC

Уровень популярности виртуальных валют увеличивается с каждым днем. В наше время существует немалое количество платежных систем, в которых используются собственные финансовые единицы. Несмотря на широкий выбор цифровых валют, наибольшей популярностью пользуется Bitcoin. Даже электронная система расчетов Webmoney предлагает своим клиентам завести кошелек WMX, который можно использовать для хранения токенов и безопасной их конвертации.

Как и реальные валюты, цифровая валюта Bitcoin состоит из более мелких составляющих, которые известны как Satoshi. Сегодня благодаря наличию данных элементов участником системы может стать абсолютно каждый человек.

Сатоши («Satoshi») — минимально возможная сумма в сети Bitcoin. Сравнить можно с центом и копейкой.

1 satoshi = 0.00000001 BTC — 1 сатоши — одна сто стомиллионная часть биткоина;
1 uBTC = 0.00000100 BTC — 1 микробиткоин — одна миллионная часть биткоина;
1 mBTC = 0.00100000 BTC — 1 миллибиткоин — одна тысячная часть биткоина.

Таблица Сатоши
Таблица Сатоши

Отличительной чертой всех виртуальных валют является их децентрализованность. Говоря иначе, на стоимость виртуальной валюты Bitcoin оказывает влияние исключительно внутреннее положение рынка, а именно увеличение общего количества единиц. В отличие от фиатных валют, оказать влияние на нее извне не удастся, даже при условии привлечения самых крупных в мире финансовых структур. По состоянию на сегодняшний день в мире используется всего 21 миллион токенов Bitcoin. При этом большая часть данной виртуальной валюты находится в руках жителей Китайской Народной Республики.

В связи с тем, что сегодня (дата написания статьи) стоимость BTC составляет 4 700 долларов, а средняя отметка изменяется от 4-х до 4,8 тысяч долларов, данная виртуальная валюта имеет право называться цифровым золотом.

Satoshi – стомиллионная часть токена Bitcoin

Необходимо отметить, что использование любой мировой валюты было бы затруднительным в случае отсутствия у нее разменных монет. В виртуальной валюте Bitcoin в качестве подобной монеты выступает Satoshi. Названа это единица была, вероятнее всего, в честь ее первооткрывателя – Сатоши Накамото. Также бытует мнение, что это не имя одного человека, а название целой группы японских программистов.

Как было сказано ранее, один токен Bitcoin состоит из 100 миллионов сатоши. В связи с этим для получения одного биткоина пользователю необходимо получить 100 миллионов мелких монет. Для этого, в случае отсутствия техники с высоким уровнем производительности, ему потребуется огромное количество времени.

Еще сравнительно недавно, в 2010-ом году, данная цифровая валюта не представляла практически никакой ценности. Но со временем росла ее популярность, а вместе с ней и стоимость цифровой валюты по отношению к самой стабильной мировой валюте – американскому доллару. Определить стоимость одного сатоши в долларовом эквиваленте довольно просто: для этого необходимо разделить текущую стоимость одного токена Bitcoin на 100 миллионов. Согласно расчетам, сейчас стоимость одного Satoshi составляет 0,000047 доллара.

Сатоши в долларах
0,000047 Сатоши в долларах

Естественно в разменном соотношении заметна значительная разница по отношению к фиатным валютам, так как в них принято использовать сотую часть, процесс расчета которой значительно проще. Чтобы сделать систему расчета более простой, была создана специализированная таблица с такими обозначениями:

  • 1 µBTC (0.000001 BTC) – это 100 Satoshi;
  • 1 mBTC (0.001 BTC) – это 100 тысяч Satoshi;
  • 1 BTC – это 100 миллионов Satoshi.

Способы получения виртуальной валюты Bitcoin

В наше время пользователям виртуальной валюты доступно немалое количество способов получения сатоши, которые в необходимом количестве образуют BTC. Для того чтобы получить их, человек может принимать участие в различных конкурсах, лотереях, раздачах, голосованиях и так далее.

Однако виртуальную валюту можно и добывать. Для этого потребуется собрать компьютер с высоким уровнем вычислительной мощности с несколькими видеокартами. Для получения прибыли собранное устройство должно работать на полной мощности в сетях P2P.

Конечно, для заработка виртуальной валюты Bitcoin потребуется приложить немалое количество усилий, однако действовать надо уже сейчас, так как курс цифровой валюты увеличивается с каждым днем. Для начала потребуется ознакомиться с советами опытных участников системы, а также создать собственный кошелек для хранения валюты и выполнения финансовых операций.