Люди, знакомые с миром криптовалют, неоднократно слышали о том, что добытчикам цифровой валюты для получения прибыли с каждым годом необходимо использовать более мощное оборудование. Это обусловлено необходимостью движения майнеров в одном темпе с повышением сложности процесса добычи криптовалюты. Многие пользователи, не ознакомленные с данным понятием, могут прийти в недоумение, так как сложность добычи цифровой валюты повышается не в традиционном понимании. Сложность майнинга является единицей измерения, свидетельствующей о сложности обнаружения нового хэша ниже установленного уровня. Подобное понятие встречается не только в сети Bitcoin, но и в ряде прочих виртуальных валют, в которых процесс майнинга выполняется с использованием доказательства выполнения работы.

Сложность добычи криптовалюты

Каждый человек, который намерен приступить к майнингу цифровой валюты Bitcoin или какого-либо альткоина, должен изначально ознакомиться с таким понятием как майнинг. Самым значимым параметром, который следует учитывать при добыче цифровой валюты, является сложность добычи. Несмотря на то, что данный параметр не оказывает влияния на сам процесс майнинга, его сложность увеличивается с каждым годом.

Что влияет на повышение сложности майнинга

Если рассматривать вопрос сложности майнинга, то можно установить, что на данную единицу измерения влияет одновременно несколько факторов. Первым и наиболее значимым среди их числа является наличие глобальной сложности блока, которая зависит от того, имеет ли действительный блок хэш ниже указанного уровня. Вторым, но имеющим не меньшую значимость, параметром, влияющий на сложность майнинга, является количество людей, занимающихся добычей одной или другой виртуальной валюты. Третьим параметром, оказывающим влияние на данную единицу, является сложность добычи, устанавливаемая непосредственно майнинговым пулом. Последний параметр может отличаться для каждой отдельной цифровой валюты.

В сети Bitcoin сложность добычи криптовалюты корректируется автоматически после добычи майнерами 2016-ти блоков. Изменение сложности зависит от того, сколько майнеров занималось добычей цифровой валюты, а также от количества времени, потраченного на добычу этого количества блоков. В зависимости от этих параметров сложность майнинга может изменяться в большую или меньшую сторону. При повышении уровня сложности для добычи монет майнерам необходимо использовать оборудование с большей мощностью. Это позволит им адаптироваться под новые условия сети.

Именно поэтому майнинг при помощи видеокарт и CPU был оставлен в прошлом вместе с приходом на рынок схем ASIC.

Помимо этого, следует отметить, что сложность добычи внутри сети Bitcoin может повышаться до бесконечности. Имеется некая вероятность того, что сложность майнинга будет увеличиваться до того момента, пока не будет получен последний токен Bitcoin. При этом темп роста сложности может также увеличиваться. По состоянию на сегодняшний день, повышение уровня сложности добычи монет внутри сети Bitcoin достигло такого уровня, что получение каждой новой монеты занимает много времени и требует очень мощного оборудования. Это стало критичным фактором для многих добытчиков цифровой валюты, так как не каждый майнер может себе позволить покупку дорогостоящего оборудования или модернизацию старого.

Несмотря на то, что сложность майнинга цифровой валюты Bitcoin может понизиться, подобное событие будет происходить не чаще, чем 2 раза в год. На практике можно заметить, что повышение сложности добычи виртуальной валюты обладает устойчивой тенденцией. Начиная с июля 2015-го года и по сегодняшний день, сложность добычи монет Bitcoin снижалась всего пять раз.

Сложность добычи виртуальной валюты является очень важным значением, которое должен учитывать каждый начинающий майнер. Вместе с обнаружение новых блоков и притоком добытчиков цифровой валюты рентабельность той или иной монеты будет снижаться. Поэтому майнеры, начавшие добычу той или иной монеты в числе первых, могут получить ощутимую прибыль. При этом те, кто уже занимается майнингом определенных токенов, должны следить за тем, чтобы добыча криптовалюты приносила им прибыль, а не убыток.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here