Рубрики
Статьи

Что такое сложности майнинга?

Майнинг является процессом, ориентированным на формирование новых блоков в системе блокчейн, а также для регистрации записей в рамках системы. При этом за обработку всех вычислительных операций отвечает компьютерная техника, интегрированная в систему посредством использования ресурсов Интернет-сети. По факту выполненной работы майнер получает вознаграждение в эквиваленте криптовалюты, функционирующей внутри конкретной системы. При этом размер каждого вознаграждения полностью зависит от количества обработанных транзакций посредством ресурсов персонального компьютера или другого специализированного оборудования. 

Криптовалютные активы характеризуются значительным количеством отличительных критериев от фиатных средств, одним из которых является эмиссия в ограниченных объемах. По факту, это значит, что объем добытых криптовалютных токенов является строго ограниченным для каждого проекта. К примеру, посредством работы программного кодового числа, заложенного в систему Bitcoin, в сети может быть сгенерирован 21 миллион токенов ВТС. Согласно работе системы, выпуск новых монет Биткоин будет прекращен в 2045-ом году. Наряду с громадными вычислительными мощностями, ориентированными на майнинг токенов ВТС, каждый десяток минут в сети появляется 12,5 коинов ВТС – они распределяются меду всеми майнерами соответственно их активности в процессе добычи.

Для максимальной стабильности эмиссии без привязки к количеству майнеров, число которых с каждым днем растет, разработчиками было принято решение об автоматизации настроек уровня сложности процесса майнинга.

Критерии, от которых зависит сложность майнинга

Уровень сложности майнинга представляет собой информацию, которая отражает степень сложности произведения расчетов математической задачи, верным ответом которой является криптографическая подпись, которая присваивается блоку. Посредством решения подобных алгоритмов майнеры получают вознаграждения. Спустя некоторый отрезок времени, который прописан в настройках системы, уровень сложности пересчитывается сетью. К примеру, для Bitcoin-сети этот показатель составляет 2016 блоков, на добычу которых нужно около 2-х недель. 

Посредством использования специального программного кода возможно изменять настройки уровня сложности так, что для поиска нового блока пользователям будет требоваться порядка 10 минут времени без привязки к величине хэшрейта. Уровень сложности может быть увеличен тогда, когда для поиска и обработки данных нового блока у мощностей уходит менее 2-х недель времени. Это говорит о том, что показатели вычислительных мощностей, ориентированных на майнинг, выросли. По этому же принципу возможно снижение уровня сложности добычи блоков при условии, что для успешного майнинга пользователям требуется большее количество времени.

Поиск актуальных данных о сложности майнинга

Уровень сложности майнинга является динамическим показателем, которому свойственно время от времени видоизменяться. Увеличение вычислительных мощностей оборудования, ориентированного на майнинг, происходит ежедневно, что также влияет на уровень сложности процесса добычи блоков. Актуальную информацию относительно уровня сложности майнинга можно найти на официальных ресурсах криптовалютных проектов. Подобные данные также могут быть представлены в рамках сайтов-агрегаторов, в число которых входят https://bitinfocharts.com/ru и https://www.coinwarz.com/charts/difficulty-charts. на этих площадках вы сможете найти данные об уровне сложности майнинга стоимости криптовалют, показателях хэшрейта, степени доходности токенов, а также объемах произведенных транзакций.

Преимущества и недостатки сложности майнинга

Размер прибыли каждого пользователя в мире криптовалют напрямую зависит от уровня сложности добычи выбранного токена. При этом размер вознаграждения обратно пропорционален уровню сложности системы, для работы в которой ориентированы вычислительные мощности пользователя. Например, при увеличении степени сложности добычи на 10 процентов, объемы добычи коинов, соответственно, снижаются на 10 процентов. 

К примеру, мощности ASIC Antminer S7, которые являлись одними из фаворитов майнеров на лето 2017-го года, позволяли пользователям получать ежедневный доход в размере 0,002 ВТС. При непрерывном росте уровня сложности Bitcoin-сети этот показатель упал на 56 процентов за 4 месяца. 

Наряду со стабильным ростом уровня сложности майнинга процесс добычи криптовалюты привлекает все большую пользовательскую аудиторию и инвесторов в различные проекты. Даже при условии потерь в объемах добываемых токенов этот показатель абсолютно компенсируется благодаря ежесекундному росту стоимости крипты. На примере Bitcoin данная тенденция отслеживается отлично – если на июль 2017-го года стоимость одной монеты ВТС составляла 2400 долларов США, то уже в декабре за один токен ВТС нужно было отдать 10 000 долларов США. Это говорит о том, что прибыль майнеров в фиатном эквиваленте выросла в разы даже при том, что динамика майнинга Биткоина значительно снизилась.

Что влияет на сложность майнинга

Рост уровня сложности майнинга также зависит от общих объемов вычислительных мощностей, которые задействованы в рамках сети. Чем больше показатели конкуренции, тем меньшее количество времени требуется для поиска и обработки новых блоков.

Наличие высокой конкуренции может привести как к росту показателей сложности майнинга, так и к их снижению. Именно так и случилось с Биткоином летом 2017-го года, когда произошло резкое снижение уровня сложности добычи. Абсолютным большинством специалистов была признана связь задействования чрезмерных объемов мощностей для майнинга других альткоинов с этим фактом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *