Одной из самых больших опасностей для начинающих инвесторов в криптовалюту является памп и дамп. Многие трейдеры даже не знают, что это такое. Достаточно сказать, что это одни из самых успешных процессов мошенничества, к которым многие новые инвесторы неоднократно прибегают.

Погоня за богатством ведет к неверным решениям, и в этой статье мы собираемся объяснить, что такое криптовалютный памп и дамп и почему вы должны избегать их любой ценой!

Что же такое памп и дамп?

Памп и дамп (pump & dump) — это сговор, соглашение группы инвесторов на поднятие цен актива. В большинстве случаев они фактически заставят неопытных трейдеров согласиться со своей аферой с обещанием огромной прибыли. Многие новички ведутся из-за желания прибыли, но потом остаются в убытке.

Памп и дамп криптовалют представляют собой ситуацию, когда группа людей пытается извлечь огромную прибыль из актива. «Подкачка» в основном означает покупку большого количества крипто (или акций), чтобы искусственно увеличить цену конкретной монеты. Таким образом, памп (насосы) пользуются преимуществами основного закона спроса и предложения: если спрос на что-то возрастает, цена обычно увеличивается.

Мошенники часто закачивают и сбрасывают криптовалюту. Перемещение цен на одной бирже может оказать существенное влияние на весь рынок. Памп нацелен на довольно непопулярные альткоины, которые не требуют больших вложений для манипулирования ценами.

Что такое памп и дамп в криптомире?

Криптовалюта всё еще в значительной степени не регулируется, и это означает, что эти «группы инвесторов» могут с успехом справиться с криптой, нежели с традиционными финансовыми рынках. Крипто-ниша заполнена монетами и проектами с небольшой рыночной капитализацией, которыми эти группы могут легко манипулировать.

Мошенники работают в социальных сетях, таких как Discord или Twitter.

Как этот процесс работает на деле?

Как запампить криптографию? Прежде всего необходимо решить, какую валюту выбрать для продвижения. Наибольшую прибыль получается из-за покупки монет раньше других участников системы. Однако существует также фактор высокого риска, поскольку можно столкнуться с некоторыми ошибками на биржах или техническими проблемами на стороне, которые могут замедлить процесс (даже несколько секунд имеют решающее значение в схемах P & D). Также возможно, что две или более группы будут работать одновременно, создавая хаос в системе.

После начала памп (прокачки) участники должны быть полностью подготовлены с помощью средств, уже внесенных на их счета. Кроме того, они должны убедиться, что их компьютер обладает достаточной вычислительной мощностью, чтобы быстро выполнять большое количество транзакций (то же самое относится и к скорости их интернет-соединения). Иногда они используют целую армию ботов, которая способна купить альткоины за считанные секунды.

Когда дело доходит до стадии прокачки, организаторы стараются привлечь как можно больше людей из внешнего круга, которые будут покупать валюту по более высокой цене. Поскольку эффект действительно кратковременный, эти инвесторы будут терпеть значительные убытки. Цена за накачанную монету упадет через пару дней.

Крипто-пам и -дамп работают, убеждая наивных инвесторов в том, что им предоставляется возможность быстро разбогатеть. Страх упустить возможность это мощная вещь, и во многих случаях люди убеждают себя, что это реальная инвестиционное преимущество.

«Группа инвесторов» (их еще называют “китами”) убеждают трейдеров, что им только что раскрыли «секрет» прибыли. Поэтому им необходимо приобрести и повысить цену определенного криптовалютного актива. Обычно это актив с чрезвычайно маленькой рыночной капитализацией, потому что это облегчает контроль над ценой и процесс манипулирования. Когда объем торговли невелик, покупательская способность поднимается до уровня,который незначительно превышает разумный левел.

К сожалению, без ведома этих жертв “группа инвесторов” медленно приобретает эти монеты, в момент снижения цен на них.

Пищевая цепочка пампа и дампа.

Большие криптогруппы с пампом и дампом обычно имеют очень сложную структуру. Они состоят из следующих слоев:

  1. организаторы;
  2. внутренний круг;
  3. внешний край;
  4. рядовые пампери;

Очевидно, что организаторы и некоторые люди из внутреннего круга управляют самым важным: решают, какую монету они хотели бы выбрать и как они собираются продвигать этот актив. Кроме того, они также несут ответственность за сроки. Быть одним из организаторов очень дорого и отнимает много времени, но в то же время они получают огромную прибыль, если всё идёт по плану.

Члены внутреннего круга узнают, какую криптовалюту они собираются прокачать через несколько секунд после принятия решения. Все остальные члены сообщества (включая внешний край и рядовых) узнают всю информацию только через 30 секунд. После такого периода времени большая часть движения уже успешна, поэтому для рядовых памперов практически невозможно получить огромную прибыль от таких манипуляций.

Памп и дамп незаконны?

Можно ли назвать явление пампа и дампа незаконным? Такая практика оказания поддержки компаниям, которые находятся на пороге крупного «прорыва», не является чем-то новым в мире финансов. Индустрия криптовалюты по-прежнему переживает «проблемы роста”.  Даже такие откровенно мошеннические действия, как памп и дамп, все еще остаются законными на биржах криптовалют.

Однако в феврале 2018 года CFTC (комиссия по торговле товарными фьючерсами — центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки) выступила с официальным предупреждением для неопытных трейдеров и предложила целых 100 000 долларов США для любого инсайдера, который разоблачит основные схемы пампа и дампа. CTFC также заявляет, что до 80 процентов ICO могут быть вовлечены в мошенническую деятельность, поэтому трейдеры должны быть особенно осторожны, прежде чем делать серьезные инвестиции.

На традиционных финансовых рынках этот вид деятельности строго регулируется. Инсайдерская торговля является серьезным преступлением, потому что она делает рынки несправедливыми по отношению к тем, кто не осведомлен о такой информации.

В Соединенных Штатах торговая деятельность, такая как эта, может нести огромные тюремные сроки и штрафы. Эти правила были введены в действие, чтобы защитить случайных инвесторов, которые часто страдают от мошенников.

Можете ли вы заработать на крипто-пампинге и дампинге?

Это возможно, но довольно опасно. Если вы увидели, что актив быстро растет в объеме, то вы можете попытаться воспользоваться этой возможностью.

Если вы планируете войти в «группу инвесторов», чтобы получить выгоду от использования криптовалютных насосов и схем дампов, то очень вероятно, что единственное, что вы получите от этого, — это стать еще одной жертвой. Не говоря уже о том, что вы создаете  серьезные юридические проблемы для себя, если кто-то узнает об этих действиях.

Можете ли вы самостоятельно совершать процесс пампинга и дампинга криптовалюты? Если у вас нет много денег, это будет довольно сложно сделать. Для того, чтобы организовать памп и дамп, обычно требуется немалое количество капитала. Довольно сложно сделать все это самостоятельно.

Надеемся, что статья была для вас полезна и дала вам правильное направление в заработке без манипуляций и обмана.

Читайте так же: Лучшие способы заработка на криптовалюте в 2019

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here