Рубрики
Майнинг

Что Такое Майнинг

В современном мире слово «майнинг» мы слышим очень часто, так как популярность виртуальных валют, в частности, биткоина, растет с каждым днем. С английского языка слово майнинг (mining) переводится как «добыча полезных ископаемых». Говоря о применении этого термина к криптовалютам, он означает процесс использования компьютерного оборудования с целью обработки транзакций, который создает новые блоки, гарантирует их безопасность и организовывает новые записи в общей БД.

Что такое майнинг: суть майнинга криптовалют

Если говорить простым языком, mining — добыча криптовалюты (особенно биткоина). Человек, который занимается майнингом, называется «майнер (майнеры)». За добычу новой структурной единицы обычно предусмотрено вознаграждение за счёт выпущенных единиц криптовалюты и сборов с комиссии.

На деле, хозяин компьютерного оборудования производит обработку и сбор данных о проводимых в настоящий момент операциях с криптовалютой. При таких операциях обычно используются ресурсы компьютеров для работы электронной системы платежей. Все это необходимо для того, чтобы:

  • проводились транзакции;
  • гарантировалась высшая степень их безопасности;
  • совершалось функционирование целой одноранговой децентрализованной системы без каких-либо перебоев.

Следует сказать, что чем больше майнеров и компьютерных ресурсов принимает участие в таком процессе, тем прочнее и стабильнее работа системы.

Mining биткоинов

Всем известно, что одной из самых распространенных криптовалют сегодня является bitcoin. Именно по этой причине чаще всего и добывают именно этот вид электронных денег. Хотя нужно понимать, что обратная сторона распространенности имеет свой минус: необходимо большое количество ресурсов для обработки данных. Следовательно, чтобы сегодня заработать крупные суммы на майнинге биткоинов, нужно иметь большие вычислительные мощности. Во время майнинга происходит создание новых блоков в сети блокчейн.

Государственные майнинг-программы

На сегодняшний день разнообразными виртуальными валютами во многих странах стали интересоваться на государственном уровне. В большинстве развитых стран этот сектор экономики был отдан предпринимателям. Что касается КНДР, там такой процесс считается важнейшей мерой поддержания национальной валюты. Город Москва является одним из тех городов, где майниговые программы находятся в разработке.

За последние годы криптовалюта заинтересовывает все больше и больше людей, особенно, биткойн. Многие чиновники не один раз ставили вопрос о том, чтобы разработать некоторое количество майнинговых программ на государственном уровне. К сожалению, эти планы еще не были реализованы.

Майнинг-пулы

Рандомное распределение выпущенных биткоинов — главный принцип работы самой популярной платежной онлайн-системы. С целью сделать данный процесс наиболее равномерным, были придуманы и созданы особые онлайн-службы, получившие название майнинг-пулы. Некоторые юзеры предоставляют им уже имеющиеся вычислительные компьютерные мощности.

В конце концов, те биткоины, которые были получены в качестве вознаграждения, делятся между участниками пула, опираясь на его правила. Специфика ПО дает пользователям возможность использовать пул эффективнее. Это привело к росту популярности такого вида майнинга монет.

Облачные пулы

Для того, чтобы майнинг был эффективным, требуются серьезные вычислительные мощности. Как правило, покупка мощной техники стоит немалых денег, которых попросту может не быть у обычного человека. Исходя из этого, был создан новый пул, который носит название облачный. Он подразумевает приобретение и аренду мощности для вычисления у специализированных предприятий, у которых есть определенное оборудование.

Также пул — это объединение ресурсов майнеров. Часто происходит так, что два майнера прикрепляют уже одобренный блок или два блока, и сеть кончается двумя-тремя блоками-конкурентами. Майнеры начинают майнить новый блок, основываясь на блоке, который был получен ими в самом начале. Конкуренция между блоками продолжается, пока не будет создан новый блок или два блока на базе одного из блоков-конкурентов. Сразу после того как блок был создан, блокчейн автоматически формирует транзакции биткоинов, чтобы вознаградить майнера за работу. Электронная валюта находится в цепочках блоков (или одного блока) базы данных.

С точки зрения блокчейн, чтобы блок и его продукты являлись сформированными, их нужно заполнить закодированными записями переводов.

Следует отметить, что все операция происходят через Интернет. Что касается схемы взаимодействия, то она представлена в следующем виде: от клиента компания получает особые средства в виде профита, которые необходимы ей для последующего развития и покупки новейших компьютеров, имеющих большую мощность. Пользователи могут взаимодействовать в процессе майнинга на самом прогрессивном оборудовании.

Понятие скрытого майнинга

Скрытый майнинг — использование чужих вычислительных мощностей для генерации криптовалюты. Для примера, это может быть запуск работником соответствующих сервисов на рабочем ПК, которые находятся во владении компании, или же использование специализированных систем, которые внедряются как вирусы в посторонние, чужие компьютеры.

Сейчас очень часто стали появляться сообщения о том, что на многих известных веб-сайтах находят элементы программ, которые дают возможность добывать биткоин, используя источники ПК посетителей. Конечно, такую деятельность нельзя назвать легальной. Хотя, даже при учете важности этой проблемы, найти ее решение довольно трудно.

Майнинг-фермы

Новички ранка криптовалюты часто задаются вопросом: что такое майнинг-фермы? Ферма для майнинга — некоторое количество серверов и компьютерных устройств, объединенных в единую систему. Хотя при этом для разных криптовалют и в разное время используется различное оборудование.

Для того чтобы майнить биткоин, раньше применялись видеокарты, а позже — процессоры, называемые асиками (ASIC). ASIC — это и блок питания, и устройство для охлаждения, и небольшая плата, на которой расположены CPU, ПЗУ, ОЗУ и другие блоки.

Следует отметить, что эффективно добывать разные виды криптовалют, например, Эфириум, можно на видеокартах, которые имеют большую мощность.

Майнинг криптовалют: необходимое оборудование

К простым схемам по майнингу, которые являлись оптимальными пару лет назад, относились: оборудование с 2-3 видеокартами, процессором, материнской платой, оперативной памятью и блоком питания. Безусловно, для подключения к системе необходимой было установить подходящее программное обеспечение, находящееся в открытом доступе. Электричество — самый важный ресурс, который в больше мере расходуется при процессе майнинга.

Майнинг криптовалют

Майнинг криптовалют не ограничивается одним лишь биткоином. Помимо него можно добывать и другую криптовалюту:

  • Ripple — является очень популярной в настоящее время, однако пока эта криптовалюта не предусмотрена для майнинга;
  • Ethereum (Эфир) — является выгодным вариантом для добычи, так как в нем принимает участие большое количество пользователей;
  • Litecoin — подойдет майнеру-новичку, так как является очень доступным;
  • Dash — несмотря на то, что данные монеты не обладают такой популярностью, как bitcoin, их все равно рекомендуют для майнинга, так как они растут в цене с каждым днем.

С точностью нельзя сказать, какую криптовалюту выгоднее майнить. Конечно, большинство майнеров нацелено именно на добычу биткоинов, но стоит обращать внимание и на другие криптовалюты, которые появляются в сети, и стоимость которых растет с каждым днем.

Судьба майнинга

Следует иметь в виду, что, так как электронные деньги набирают свою популярность каждый день, получать прибыль от майнинга становится труднее. Это связано как с увеличением числа майнеров, так и с появлением на рынке существенных финансовых ресурсов. Результатом является то, что майнить в одиночку уже становится нерентабельно и даже убыточно.

Помимо этого существует еще одна проблема — многие новые виртуальные типы криптовалют не подлежат майнингу. К таким криптовалютам относятся Ripple и IOTA, отмечающиеся стабильным ростом популярности в сети.

Сколько можно заработать на добыче криптовалюты?

Конкретного ответа на данный вопрос не существует. Это можно объяснить тем, что вознаграждение от майнинга зависит от большого количества факторов, которые включают в себя:

  • действующий курс определенной криптовалюты;
  • динамику его изменений;
  • число майнеров;
  • размер инвестиций и т.д.

Важно знать и понимать следующее: рост общей капитализации рынка криптовалюты ведет к тому, что срок, за который окупаются инвестиции, постоянно увеличивается. Сегодня, чтобы процесс майнинга был плодотворным, нужны большие деньги (порядка нескольких тысяч долларов). Учитывая это, окупаемость майнинга возможна только через 9-12 месяцев, а иногда даже позднее.

В заключение хочется сказать, что с каждым годом вознаграждение за майнинг становится все меньше и меньше. Это происходит из-за стремительного роста количества ресурсов, которые тратятся на добычу, в т.ч. потребляемой электроэнергии и т.д. Что касается майнинга прошлых лет, то он был намного результативнее и прибыльнее современного.

Что такое майнинг: итоги

Майнингом называют процесс добычи криптовалюты, в частности, биткоина. После того как вы разобрались, что такое майнинг, нужно решить для начала, какую именно криптовалюту вы хотели бы добывать. Важно помнить, что для майнеров очень важно наличие компьютера. Он должен обладать высокой мощностью, определенным количеством видеокарт, блоками питания, процессорами ASIC и т.д. Срок окупаемости майнинга — время, за которое вы вернете расходы на покупку компьютерного оборудования. 

Принцип майнинга: каждая криптовалюта существует, благодаря реализации на практике системы блокчейна, очередности транзакции, которые выполняются большим количеством пользователей в сети.  На самом деле, юзеры получают вознаграждение за поддержку сети, то есть соединение транзакций в блоки и вычисления ключа для блока. Уровень сложности расчетов постоянно варьируется, к примеру, у биткоинов она увеличивается каждые 2017 блоков.

Сложность заключается в том, что майнер должен вложить немало финансовых средств, чтобы добывание биткоина происходило успешно и эффективно.

FAQs

Сколько можно заработать?

К сожалению, точного ответа на данный вопрос нет, поскольку добыча криптовалют обусловлена большим количеством различных факторов. Чтобы этот процесс был эффективным, нужно вложить очень много денег в оборудование, для организации майнинга дома (для покупки блока питания, процессора ASIC, видеокарты и т.д.). Что касается майнинг-ферм, то они являются одним из лучших вариантов для добычи криптовалют.

Возможен ли майнинг без вложений?

Майнить криптовалюту без вложений можно с помощью т.н. биткойн-кранов, которые дают возможность заработка в наименьших единицах биткоина — сатошах, за выполнение различных заданий (просмотра рекламы, разгадывания капчи и пр.) на соответствующих платформах. Добыть криптовалюту, не делая инвестиций, можно также, играя в специальные онлайн-игры, где вознаграждение выплачивается в сатошах.

Многие фирмы и компании, которые занимаются облачным майнингом, стараются увеличить поток участников за счет различных рекламных акций. В таких исключительных случаях пользователю выпадает шанс бесплатного майнить криптовалюты в течение некоторого времени.

Как правильно выбрать криптокошелек?

Выбор кошелька напрямую зависит от цели и частоты его использования. Если вы собираетесь использовать его для небольших и частных транзакций, то вам отлично подойдет веб-кошелек. Несмотря на то, что безопасность у такого кошелька на среднем уровне, скорость проведения операций оптимальная.

Если же вы хотите пользоваться вашим кошельком для крупных и частых переводов, то вам подойдет «холодный» кошелек.

Что касается программного «толстого» кошелька, он отлично подойдет для накоплений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *