Рубрики
Майнинг

Что Такое Майнинг Видеокарты

Поначалу давайте разберемся в сути процессов, происходящих при майнинге криптовалюты.

Допустим, вы перевели со своего электронного кошелька пару биткоинов другу. Внешне это выглядит как обычный банковский перевод, однако на техническом уровне происходят более сложные процессы.

Переводы защищаются специальным алгоритмом SHA-256. Транзакцию необходимо зашифровать согласно проколу безопасности, и как раз для этого требуется майнинг. Майнинговое оборудование задействует свои мощности и подбирает верный вариант шифровки перевода криптовалюты. Шифровка обычно состоит из следующих частей:

  1. Отправитель криптовалюты;
  2. Размер платежа;
  3. Получатель криптовалюты.

Благодаря майнингу эти части превращаются в код, который повышает устойчивость к взлому. Он выглядит примерно так: «3d56a8k2l0c76gdanv3cxg6bmj1a1hgdk7».

Как только код получен, он записывается во фрагмент базы данных, который именуется блоком. Из блока складывается цепочка, называемая блокчейн. А майнеру начисляется прибыль за работу.

Почему вообще возник интерес к майнингу? У разработчиков криптовалют нет своих мощностей, чтобы обеспечивать блокчейн, поэтому они отдают этот крипто-процесс на аутсорс обычным пользователям.

Как заняться майнингом?

Если вкратце, то нужно завести кошелек, чтобы получать вознаграждение за майнинг; приобрести видеокарту, которая будет иметь хорошую производительность, и иметь нормальный компьютер с программным обеспечением. Главное это все подобрать.

Нужно завести именно крипто-кошелек, поскольку он хранит ключи доступа к биткоинам и другим видам криптовалют. Полезна функция резервного копирования, она поможет восстановить кошелек в случае утери ключей. Кстати, не забывайте про пароль безопасности.

Из всех кошельков, пожалуй, самый популярный Blockchain Wallet. Он позволяет не только совершать необходимые операции, но и конвертировать крипту в валюту. Есть удобное мобильное приложение. Из минусов можно упомянуть отсутствие версии для компьютера и хранение ключей у разработчиков. Но для новичков этот сервис очень подходит, так как поддерживает все основные криптовалюты.

Вопросы выбора оборудования

Важно понимать, что для майнинга подойдет только компьютер, при этом мощности ноутбука не хватит.

Самое популярное у майнеров ПО для Windows:

  • Bitminer;
  • BFGMiner.

Это клиентские программы с удобным меню, о них майнеры отзываются очень хорошо, поэтому начать лучше с них.

Выбирать видеокарту нужно ответственно, так как именно от нее зависит скорость добычи кода.

За последние несколько месяцев спрос на майнинг взлетел до небес, поэтому в российских магазинах наблюдается дефицит видеокарт. Переживать не стоит, они пока еще есть в продаже в странах, где дорогое электричество, поэтому там интерес к майнингу в несколько раз ниже.

Нюансы в выборе видеокарт

Судя по новостям РБК, спрос на видеокарты вырос почти в 3 раза. Особый интерес вызывают майнинг-фермы (спрос вырос в 4 раза) — это объединение нескольких видеокарт в единую станцию, чтобы получить максимум мощности для занятия майнингом.

Сейчас разберемся, какие видеокарты используются чаще всего. Для начала приведем несколько факторов, которые необходимо учесть при выборе видеокарты:

  1. Рентабельность добычи крипты. Если в вашем регионе дорогое электричество, скорее всего, вы не сможете обеспечить себе постоянный круглосуточный майнинг. Следовательно, количество времени прямо влияет на количество вашей прибыли, и толку от такого майнинга не будет. Смысла тратить средства на все это предприятие попросту нет.
  2. Объем памяти у видеокарты. Не менее 3 Гб, а лучше смотреть от 6 Гб. Чем больше видеокарта имеет памяти, тем выше у нее показатель производительности, тем быстрее вам капнут монеты в кошелек.
  3. Скорость видеопамяти. Карты со стандартом от DDR 5 имеют гармоничное соотношение электропотребления и добычи кода.
  4. Наличие системы охлаждения. Без нее вы убьете карту за пару месяцев. При этом ее нельзя будет сдать по гарантии, так как специалисты сервисного центра быстро определят, что на ней майнили. А это не является гарантийным случаем.
  5. Возможность разгона. При разгоне карты вы получите до 40% дополнительной мощности для майнинга.
  6. Разрядность. Видеокарты с 256-разрядной шиной имеют нужную эффективность. С меньшей шиной один блок майниться будет очень долго.

Важный нюанс — под карту нужно подобрать блок питания подходящей мощности, иначе все вместе не будет нормально функционировать.

К примеру, если у вас блок на 300 W, а карта требует 500 W, то вы не только не сможете ее разогнать, но и дать ей нормально работать. Это касается и других важных устройств, в т. ч. оперативной памяти, которые имеет компьютер.

Лучшие видеокарты для майнинга

В настоящее время модели от Nvidia и AMD находятся на пике популярности.

Видеокарты Nvidia

Рассмотрим самые востребованные продукты Nvidia.

  1. GeForce GTX 1060. Есть мнение, что она показывает себя лучше всего в категории цена-затраты электричества-скорость майнинга. Однако в отличие от других видеокарт GeForce GTX, ее сняли с производства, и найти в магазине практически нереально. Можно попытаться посмотреть на авито. Как не нарваться на кота в мешке, мы расскажем ниже.
  2. GeForce GTX 1070. Модификация GeForce GTX 1060, у нее немного подтянули производительность. Объем видеопамяти составляет 8 Гб, и это больше, чем у модели 1060, у которой сборка 3 и 6 Гб. При различиях почти в 2 раза все же существенного роста мощностей не наблюдается, но карта все равно подходит, хоть и стоит в 1,5 раза дороже.
  3. GeForce GTX 1080. Интерес к этой карте существенно вырос после презентации Nvidia, где представили увеличенные в 2 раза показатели. Вам стоит поискать в продаже эту карту.
  4. GeForce RTX 2060. Последняя видеокарта с объемом памяти 6 Гб, была раскуплена в считанные дни. На сайте производителя ее можно заказать от 74 т.р.

В целом стоимость видеокарты варьируется от 25 т.р. на б/у рынке и до 150-200 т.р. в зависимости от модели, что в 2-3 раза выше, чем до ажиотажа. К сожалению, много спекулянтов. Начинающие майнеры будут испытывать трудности именно из-за неоправданно высокого ценника на карты. Поэтому перед тем как вписываться в эту сферу, нужно тщательно взвесить все траты, а также оценить вашу готовность посвятить добыче биткоинов большое количество времени.

Видеокарты AMD

Видеокарты от AMD не менее востребованы на рынке в силу своей доступности. Однако прирост мощностей от старого варианта к новому куда меньше, чем у линейки Geforce Gtx, что чревато скорой заменой. Решать вам, а мы коротко их охарактеризуем.

  1. Radeon RX 470. Количество видеопамяти варьируется между 4 и 8 Гб. Имеет тип памяти DDR 5 и частоту 926 Мгц.
  2. Radeon RX 570. Имеет объем видеопамяти 8 Гб, стандарт DDR 5 и частоту в 1168 Мгц.
  3. Radeon RX 580. Память 8 Гб, DDR 5 и частота при этом чуть выше — 1257 Мгц.

Ситуация на рынке сейчас такая, что на фоне масштабного дефицита все пытаются разрабатывать альтернативные варианты, и с полок сметают любое оборудование, которое позволит майнить.

Говоря проще, добывать крипту можно на любой видеокарте. Но новичкам лучше пока не экспериментировать.

Б/у видеокарта — в чем подвох?

Говоря о б/у видеокартах, сразу приходит на ум недобросовестный перекупщик. Вот пара лайфхаков, как себя обезопасить:

  1. На авито, к примеру, можно зайти в личный кабинет продавца и посмотреть, что еще есть у него в продаже. Если это не крупный магазин и при этом у него куча подобных объявлений (другие видюхи, процессоры, оперативка), то 99% это перекуп. Конечно, они могут продавать пару карт и даже предлагать документы с гарантией, но лучше 3 раза перепроверить и один раз купить.
  2. Обязательно проверяйте наличие пломбы на видеокарте. Значит, ее не вскрывали и не ремонтировали.
  3. Относительно безопасный вариант — купить нужную б/у «видюху» у середнячка. Это обычный человек, у которого в продаже могут быть личные вещи, зимняя резина и проч. У таких видеокарта в большинстве случаев в отличном состоянии, так как ее безбожно не используют, максимум поиграть в любимую игрушку или посерфить в сети.
  4. Не всегда стоимость б/у карт ниже магазинных. Многие надеются сыграть на разнице цен при продаже и срубить куш на хайпе. Поэтому рекомендуем изучить весь рынок, просмотреть магазины, увидеть актуальные цены и сравнить выгоды. И, возможно, взять карту под заказ.

Панацея ли Asic?

Это специальное оборудование для майнинга. Оно состоит из блока питания, охлаждения, платы и процессоров. Asic стоит порядка 100 тыс. руб., и многие задаются вопросом, стоит ли взять именно этот вариант и не майнить на видеокартах. Ведь если взять тот же Radeon RX 580 или Radeon RX 570, то они уступают в производительности Asic аж в 4 раза, а Radeon RX 470 уже в 5 раз!

Мы рекомендуем смотреть на перспективу. Если видеокарту вы сможете потом использовать в других задачах, то Asic точно нет, он слишком узкопрофильный.

Еще пара советов для начинающих майнеров

Важно отслеживать все новости в мире майнинга криптовалют. Это можно делать, например, на новостных платформах или пользуясь другими открытыми источниками информации о ситуации на рынке крипты. Выбирайте тот сервис, где самое большое количество актуальных новостей, и где публикуются они почти мгновенно, чтобы вы смогли вовремя откорректировать стратегию.

Ищите рубрики по крипте на ресурсах, где также можно подтянуть терминологию и почитать полезную информацию. Пользуйтесь ими. Также можно изучать крипто рубрики на разных ресурсах — в них пользователи делятся своим опытом и могут посоветовать полезные сервисы.

Мы рекомендуем взвешивать все новости. Для примера, совсем недавно Илон Маск заявил об неэкологичности биткоина и майнинга, тем самым вызвал обвал валюты и ажиотаж в сети. Майнерам пришлось либо продавать крипту и скидывать лишние видеокарты, либо подстраиваться, перейдя на майнинг других валют, например, эфир.

Теперь же Маска обвиняют в манипуляции рынком, а биткоин снова начал расти. Поэтому, чтобы сохранять высокую прибыльность, важно не вестись на подобные провокации.

Надеемся, наши советы вам очень пригодятся. Да прибудет с тобой крипта, майнер!

Майнинг-видеокарты: выводы

  1. Вы еще можете запрыгнуть в последний вагон и все равно заработать на майнинге.
  2. Тщательно просчитывайте рентабельность: стоимость электричества, нового оборудования, вашего личного времени.
  3. Будьте в курсе новостей в мире крипты: читайте наш ресурс и другие авторитетные источники.
  4. Подключайте смекалку и не ведитесь на дешевые манипуляции.
  5. Последнее, но главное — берегите железо.

FAQ

Что значит Майнинг видеокарты?

Создание мощностями видеокарт кода и блоков кода для шифрования транзакций крипты. Именно благодаря добыче на видеокартах функционирует криптовалютная платформа. Вы майните и постепенно формируете маленькие ячейки базы данных.

Множество видеокарт можно объединять в фермы, тем самым повысить продуктивность и эффективность добычи крипты на видеокарте. Тогда нужный вариант шифровки найдется быстрее, и вы быстрее получите свои деньги.

Что лучше для майнинга Асик или видеокарты?

Асик — узкоспециализированное мощное устройство для добычи крипты. Видеокарты прежде всего созданы для гейминга и работы с большим объемом визуальных данных, например, рендеринг видео, его просчет. И Асику они уступают в продуктивности.

Представим, что пузырь криптодобычи лопнул. Асик сразу обесценится, а для видеокарт всегда есть возможность продажи геймерам или видеомонтажерам. Выбор всегда за вами.

Какая видеокарта лучше всего для майнинга?

Тенденции показывают, что лучшее сочетание функционала и стоимости в долгосрочной перспективе имеется у видеокарт, стоящих в середине линейки и выше. Например, Radeon RX 470 начинает стареть, так как алгоритмы добычи усложняются, и на добычу крипты уходит больше времени, а следовательно, и электричества. Но это не значит, что майнить на ней невозможно. Сложно — да, но вполне реально.

Что значит Майнить Биткоин простыми словами?

Вы шифруете транзакции биткоина с одного кошелька на другой и формируете блок данных, в ответ на ваш счет начисляется биткоин как вознаграждение за ваш труд. Размер вознаграждения меняется и зависит от объема шифрованных данных. По информации из разных источников, цена за полноценный сформированный блок базы данных составляет около 13 биткоинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *