Рубрики
Майнинг

Что Такое Майнинг Ферма

В последнее время электронные деньги набрали высокую популярность, а особенно биткоины. Вместе с тем, мы все чаще слышим такие понятия, как майнинг и майнинг-ферма. Термин «майнинг» с английского языка переводится как «добыча полезных ископаемых». Относительно криптовалюты это означает процесс, который предполагает использование электронно-вычислительных мощностей (hash rate) для обработки транзакций платежной системы посредством создания новых блоков. Таким образом, благодаря майнингу гарантируется их безопасность, формируются новые записи в общей базе данных блокчейн.

Майнинг: что это такое?

Майнинг, проще говоря, – это добыча криптовалют, прежде всего, биткоина. Спрос на майнинг биткоина повышается из-за возрастающего к нему интереса и, соответственно, его популярности на рынке криптовалют. Преимущество криптовалюты состоит в том, что большинство из них не имеют владельца. Их управление происходит децентрализованно, а выпускать токены может любой желающий. Используя специальное оборудование, например, компьютер большой мощности, который выполняет разные математические вычисления, происходит эмиссия токенов. Токены сами по себе — это не криптовалюта, а скорее, единица учета, которая выполняет функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире. Токены – запись в регистре, рассредоточенная в блокчейн-цепочке. 

Как работает майнинг?

Владелец компьютера, используя ресурсы своего оборудования для работы виртуальной платежной системы, собирает и обрабатывает информацию о проводимых операциях по обмену криптовалюты на данный момент. Это необходимо для совершения транзакций и обеспечения высокой степени их безопасности, а также для обеспечения постоянного и исправного функционирования всей одноранговой децентрализованной системы. Система будет работать надежно и стабильно при участии большого количества майнеров и, соответственно, ресурсов каждого компьютера.

Изначально майнить биткоин приходилось с обычных домашних компьютеров, но в какой-то момент их мощности для майнинга стало недостаточно. Позже майнеры стали использовать видеокарты и майнинг-фермы. Майнинг-фермы объединяют в себе несколько видеокарт.

Обрабатывая информацию, владелец компьютера получает вознаграждение в виде комиссии, которую назначает держатель криптовалюты. Также, пользователь может получить прибыль в виде части криптовалюты, эмитированной в результате процесса майнинга. В этом состоит один из главных принципов работы платежных систем, который подразумевает использование не только биткоина, но и других криптовалют. В первую очередь проводятся транзакции с самой высокой комиссией, поэтому сделки, по покорым установлена нулевая комиссия, могут затянуться.

Кто такие майнеры?

Майнер – непосредственный добытчик криптовалюты. Майнеры занимаются обработкой информации в сети блокчейн с помощью компьютерного оборудования, а также проводят транзакции и обеспечивают безопасность работы сети. Работа майнеров чрезвычайно важна, именно она обеспечивает функционирование платежной системы.

Какие существуют виды майнинга?

Самая популярная криптовалюта – биткоин. Но следует понимать, что для майнинга биткоинов требуется наличие огромных вычислительных мощностей (hash rate).

Самая простая схема майнинга заключается в установке на компьютер специального программного обеспечения, после чего его ресурсы подключаются к платежной системе.

Другие схемы майнинга:

  • Государственные программы майнинга;
  • Майнинг пулы;
  • Облачные пулы;
  • Скрытый майнинг.

Немного расскажем об этих схемах.

Государственный майнинг

В настоящий момент некоторые государства заинтересовались криптовалютой. Однако во множестве стран эта задача передана предпринимателям. В КНДР майнинг криптовалюты — это важная мера для поддержки национальной денежной единицы.

Что касается России, сегодня в нашей стране стала подниматься тема развития криптовалюты на государственном уровне. Даже были задуманы проекты, разрабатывающие государственные программы майнинга. Как мы понимаем, развития этих событий можно ожидать только в следующие годы.

Майнинг пулы (сети)

Довольно сложно майнить криптовалюту в одиночку: это требует проведения вычислений, которые трудно сделать одному, поэтому создают майнинг пулы (сети). Однако, один из экспертов рынка криптовалюты Филипп Моднов утверждает, что ««домашний майнинг» может обойти крупный дата центр по окупаемости из-за отсутствия капитальных вложений и операционных затрат. При средних затратах домашняя майнинг-ферма может окупиться уже через 6-8 месяцев».

Майнинг пулы объединяют мощность оборудования сразу нескольких майнеров, чтобы повысить вероятность нахождения блока. Награда за добытый пулом блок распределяется между всеми участниками — майнерами.

Hash rate — название единицы, которая предназначена для измерения вычислительной мощности оборудования для майнинга.

Майнинг пул – это сервер, который разделяет большие задачи по вычислению подписи блока на маленькие задачи и распределяет их подключенным устройствам.

Рейтинг самых популярных пулов:

  1. Binance pool
  2. EMCD
  3. ViaBTC
  4. F2pool

Облачный майнинг

Как мы уже упомянули, майнить криптовалюту в одиночку весьма затруднительно, поэтому существует способ добычи криптовалюты с помощью процесса облачного майнинга. Облачный майнинг предполагает покупку или аренду вычислительных мощностей у специализированной компании. В случае облачного майнинга, все операции производятся через интернет, а взаимодействие происходит таким образом: специализированная компания по облачному майнингу получает прибыль в виде средств от майнера, который арендовал оборудование; компании используют эту прибыль для дальнейшего развития и приобретения нового и более мощного оборудования; пользователь осуществляет майнинг с помощью самого лучшего современного оборудования.

Майнинг ферма

На майнинге криптовалюты можно получить большой доход, что важно в нашем современном мире. Со временем люди придумали новый способ использовать оборудование для увеличения скорости транзакций – майнинг-фермы. Так как майнинг сегодня — это сдача в аренду вычислительных мощностей, то такие майнинг-фермы имеют высокую ценность.

Если коротко, то майнинг-фермы предназначены для выращивания биткоина и других криптовалют, которые выгодно добывать. Майнинг-ферма – объединение видеокарт с системой охлаждения. Чем больше вычислительные мощности оборудования (hash rate), тем больше токенов добывается фермами.

Для майнинга криптовалют сейчас используют видеокарты. Большое количество майнеров собирают майнинг-фермы, которые представляют собой каскады видеокарт, подключенных к ПК. Такое оборудование лучше располагать в прохладной части приспособленного помещения, например, на балконе в квартире. Если не предусмотрено естественное охлаждение, то следует обеспечить искусственное. Это обусловлено выполнением долгих вычислений, в ходе которых оборудование нагревается.

Процесс добычи криптовалют с каждым годом становится все труднее, поэтому очень важно не пренебрегать обновлением компонентов майнинг-фермы и инвестировать полученный доход в самое современное и мощное на сегодняшний день оборудование.

Принцип работы майнинг-фермы

Все данные находятся в блоках. Каждая майнинг-ферма выстраивает индивидуальную цепочку, чтобы опередить других пользователей-майнеров. Самое быстрое оборудование обеспечивает майнеру доход в виде определенного количества биткоинов.

Майнинг-ферма: можно ли собрать фермы самостоятельно

С помощью майнинг-ферм Вы можете заниматься добычей разных криптовалют, их сейчас существует великое множество. Для создания фермы для майнинга, Вам понадобится:

  • Каркас,
  • Видеокарта,
  • Блок питания,
  • Система охлаждения.

Самыми главными компонентами являются несколько видеокарт и блок питания.

Каркас – открытый корпус, чем-то напоминает аквариум без стекол. Вы можете собрать самостоятельно (сварить, например) или купить.

До покупки видеокарт необходимо купить материнскую плату, так как она должна поддерживать свойства всех видеокарт. К одной плате подключается до 6 видеокарт. Видеокарты выбирайте по характеристикам мощности и расхода энергии. Иначе у Вас возникнут проблемы с суммой расходов на электроэнергию – придется работать на розетку.

Выбрать блок питания не так просто. Посчитайте, сколько будут потреблять Ваши видеокарты, а затем покупайте блок питания, а еще лучше приобрести его с запасом.

Какую криптовалюту выгодно майнить?

Биткоин не сможет быть вечно популярным. Помимо него существует большое количество монет, например, Ethereum, Ripple, Litecoin, NEM, Dash и тд. Достаточно сложно понять, какая криптовалюта выгоднее для майнинга, ведь рынок сейчас развивается с необычайной скоростью. Но все же, добыча биткоина и эфира (Ethereum), наиболее популярных валют, достаточно сложна для новичков. В таком случае присмотритесь к менее популярным валютам.

Как работать с майнинг-фермами?

Чтобы начать зарабатывать, можно обойтись без майнинг-фермы. Услуги облачного майнинга доступны всем пользователям. Правда, и прибыль в несколько раз ниже. Лучшие облачные майнинги:

  • Genesis Mining
  • HashFlare
  • Hashing24

Если создание майнинг-фермы обойдется примерно в 100 – 250 тысяч рублей, и это Вам не по карману, тогда обратите свое внимание на облачный майнинг, который будет выгоден начинающему майнеру. Используя этот способ, Вы будете работать с другими майнерами наравне и ощутите всю сложность криптовалютного бизнеса.

Если Вам все же по душе собственная майнинг-ферма, то нужно научиться правильно охлаждать ее, иначе ферма будет не долговечна. Еще один важный аспект, возникающий при использовании майнинг-ферм, заключается в том, что майнинг-фермы являются довольно шумными, а потому необходимо позаботиться о звукоизоляции, в противном случае можно испортить отношения с соседями.

Что такое майнинг-ферма: подведем итоги

Тема майнинга, на которой можно заработать достойные деньги, сегодня в моде. Способов заработка с помощью майнинга немало, и одним из них является майнинг с использованием майнинг-ферм. Все довольно просто: криптовалюта никем не контролируется, и ее может приобрести любой желающий, которым можете стать Вы. Но будьте бдительны – анализируйте рынок. Помните, что от хорошего майнера требуется постоянная прокачка знаний, и тогда Вам удастся приумножить свою прибыль.

FAQ

В чем суть Майнинг-фермы?

Майнинг-фермы – это особое мощное оборудование для майнинга. Майнинг-ферма объединяет в одну систему большое количество серверов или компьютеров. Майнинг-фермы предназначены для добычи криптовалют, в особенности, биткоина. С помощью майнинг-ферм Вы можете обеспечить себе растущий доход. Обратная сторона бизнеса – майнить криптовалюту непросто, майнеру сначала нужно обучиться основам работы на рынке цифровых активов, изучить рынок, приобрести оборудование и тд. Добывать криптовалюту – настоящий бизнес.

Сколько нужно времени чтобы Майнить 1 биткоин?

Рассмотрим один пример – майнинг в пуле.

Раньше можно было майнить цифровую валюту самостоятельно, с помощью своего домашнего компьютера. Но сложность добычи криптомонет постоянно увеличивается, и теперь для майнинга необходима огромная мощность компьютера. Поэтому люди объединяются в пулы – вместе проще добывать. На помощь пришли асики. ASIC – это устройство, которое, в отличие от видеокарт, предназначено для решения только одной конкретной задачи, поэтому их выбирают для майнинга криптовалют. Используя 1 устройство ASIC можно получить доход, который составит примерно двести долларов в месяц. Следовательно, чтобы намайнить 1 биткоин потребуется около 42-х месяцев.

Как работают фермы для Биткоинов?

Майнинг – совершение вычислительных операций. Говоря простыми словами, машина должна разгадать код, который обеспечит им доступ к биткоину. Одной майнинг-ферме будет тяжело совершить такой процесс в короткие сроки, поэтому существуют пулы – объединение пользователей-майнеров. Для этого пользователям необходимо сначала зарегистрироваться в пуле. Пул разгадывает код, а вознаграждение делится между всеми майнерами — участниками пула либо пополам, либо в зависимости от мощности оборудования каждого майнера.

Что такое майнинг Криптовалюты простыми словами?

Майнинг – это добыча цифровых денег. Никто не может регулировать эмиссию криптовалют, поэтому добывать ее может любой желающий майнер. Майнинг криптовалют заключается в том, что необходимо поместить новые завершенные транзакции в блокчейн. Блoкчeйн — это цепочка блоков, в каждом из которых отражена транзакция.

Из чего состоит майнинг-ферма?

Майнинг-фермы объединяют в себе некоторое количество элементов. Основа майнинг -фермы – материнская плата. Блок питания и видеокарты равны по важности. И все это помещается в каркас. Сейчас майнинг-ферму можно собрать самому, купив составляющие компоненты б/у на авито, или приобрести, выполнив поиск, и найдя специализированный сайт по продаже техники для майнинга и создания майнинг-ферм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *