Рубрики
Статьи

Что Такое Мастернода: Рассказываем Простыми Словами о Сущности и Работе Мастернод

Каждый начинающий майнер или человек, изучающий явление рынка криптовалюты, рано или поздно столкнётся с понятием мастернода. Чтобы понять, что такое мастернода, как правильно выбрать мастерноду, можно ли на ней заработать и каким образом, нужно вспомнить базовые понятия криптовалютного рынка и алгоритм работы системы.

Базовые знания: PoS & PoW – что это, и в чем их отличия?

Чтобы разобраться в том, что такое мастернода, вспомним основной алгоритм работы системы криптовалюты.

Вернемся к пониманию того, что есть блокчейн и нода. Блокчейн – это цепочка блоков, связанных между собой. В каждом блоке хранятся данные о внутрисетевых транзакциях. Соответственно, каждый новых блок несет в себе новую информацию и добавляется к блокчейну в соответствии с механизмом консенсуса. Механизм консенсуса – это алгоритм действий, принятый для добавления нового блока. Существует два общепринятых механизма – Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS).

Proof of Work

Proof of Work (PoW) – дословно переводится с английского как «подтверждение работы». Этот механизм представляет собой решение математической задачи с криптографической защитой. По этому принципу работает GPU-mining и ASIC-mining. Говоря простым языком, суть в том, чтобы компьютеры майнеров подобрали нужную комбинацию, которая позволит присоединить новый блок к блокчейну, образовав узел. Соответственно, в награду за решение этой головоломки, как мы уже знаем, майнеры получают вознаграждение – монеты. По такому принципу работает и биткоин.

У любой системы есть преимущества и недостатки. Основным преимуществом системы PoW является защита сети: для захвата блойкчейна необходим контроль более чем над пятьюдесятью процентами устройств, – это слишком сложно и дорого. Но и недостаток в работе этого механизма очевиден – несмотря на высокий уровень предоставляемой защиты, сам процесс требует большого количества времени, средств и ресурсов.

Proof of Stake

Proof of Stake (PoS) – перевод тоже сам за себя говорит – это доказательство ставки или доли. В механизме PoS нет никаких сложных вычислений или математических задач. Он работает с помощью владельцев большого количества монет. Они блокируют монеты, тем самым делая сеть безопасной. Чем больше монет, тем больше шанс получить следующий блок и прибыль. Основным недостатком этой системы и является то, что она требует от участника огромного капитала, а значит не подходит ни для кого, кроме как для обладателей большого количества монет.

Как работают ноды криптовалюты, и в чем их суть?

Для того чтобы понять, что такое мастерноды, для чего они нужны, нужно понять что такое нода и почему ей дали титул «мастер». Нода – это по сути любой компьютер, работающий в сети блойкчейна. Дословно нода (от латинского nodus) переводится как «узел». В децентрализованной сети ноды обмениваются данными о блоках и транзакциях с помощью P2P-протокола.

Таким образом, благодаря действиям каждой ноды, сеть является безопасной. Если хоть одна нода зафиксирует ошибку при переводе или создании блока, то операция будет отклонена. Стоит заметить, что внутри сети блокчейна все ноды равноправны. Осуществляя перевод монет в криптовалюте, мы наблюдаем следующую картину: перевод не будет осуществлен, пока не наберет необходимое количество подтверждений. Как только нужное количество подтверждений получено и все узлы отработали верно, транзакция будет осуществлена и подтверждена системой как безопасная и верная.

Структура ноды была изобретена еще на заре криптовалюты, но была дополнена и расширена в процессе развития сферы. Так появились новые модели узлов связи в цепочке, имеющие иное назначение. Очень важную работу во многих блокчейн-сетях играют узлы, называющиеся мастернодами. Почему некоторые ноды приобрели значение «мастер» и какой функционал у новых узлов разберемся далее.

Мастернода: понятие и роль мастернод в системе криптовалют

Основываясь на понятии нода и информации о механизме двух консенсусов, разберемся, что такое мастерноды и для чего они предназначены в сети криптовалют.

Мастернода (MN) – это своего рода главный узел, что видно из состава слова. Это сервер, чей функционал уникален. Мастерноды поддерживают мгновенные переводы и проведение приватных транзакций внутри сети криптовалют.

Мастернода DASH

Создателем мастерноды принято считать Эвана Даффилда, создателя криптовалюты под названием Darkcoin (Dash). Dash или Darkcoin – это цифровые деньги с повышенной анонимностью переводов и безопасностью узлов в блокчейне. Именно в криптовалюте Dash впервые были использованы мастерноды. Мастернода задумывалась как система узлов, поддерживающих исправную работу сервера за отдельное вознаграждение. По принципу действий мастерноды схожи с тем же майнингом, но не требуют той мощи и затрат, однако приносят доход владельцу.

Dash – криптовалюта, по-прежнему являющаяся самой популярной среди серверов, поддерживающих систему мастернод. Мастернода Dash – это сервер, который обладает повышенными правами и выполняет расширенную работу по проведению транзакций. Разумеется, мастернода Dash приносит прибыль своему обладателю.

Мастернода Dash делает переводы более анонимными, дробя информацию о транзакции на несколько частей, хранящихся только на сервере мастерноды. Отслеживание или копирование такой транзакции становится практически невозможным, что и обеспечивает практически полную приватность.

Каким именно образом мастерноды Dash обеспечивают анонимность?

По сути, криптовалюта Dash, как тот же Биткоин, основана на механизме PoW. Различием является то, что в случае криптовалюты Dash поверх механизма PoW работает система мастернод. Именно мастернодами осуществляется анонимность криптовалюты Dash. Серверы мастернод позволяют мгновенные транзакции и способствуют большей их приватности.

Dash работают по принципу технологии PrivateSend. Согласно этой технологии, информация о транзакции делится на несколько равных частей и пересылается между мастернодами несколько раз, при этом мастерноды не обладают информацией о происхождении материала. Только после нескольких передач между местернодами средства доходят до получателя.

Ускоряет осуществление переводов монет Dash технология InstantSend. Принцип работы этой технологии заключается в том, что первичную проверку каждого перевода производят не майнеры, а обладающие высоким приоритетом мастерноды. Таким образом, перевод криптовалюты может осуществляться всего за несколько секунд, а блокчейн и его узлы остается в безопасности.

Важным преимуществом является то, что владельцы мастернод имеют право голоса в решении дальнейшего развития проекта. Возможность влиять на развитие проекта обеспечивает для цифровой монеты стабильную востребованность.

Говоря о функциях мастернод, стоит выделить три основных момента:

  • повышение анонимности переводов с помощью перемешивания частей транзакций;
  • возможность осуществления мгновенного перевода из кошелька в кошелек;
  • владеющий мастернодой способен влиять на развитие проекта.

Сколько стоит создать мастерноду?

Как и в случае майнинга того же биткоина, получение дохода от мастерноды требует стартовых вложений. Если майнинг биткоина требует оборудования и вложения в мощность, то мастерноды требуют особых условий. Какой пользователь может приобрести мастерноду в целях заработка разберемся далее.

Возможности мастерноды превышают возможности обычных нод, и это требует особого контроля. В целях безопасности и защиты от атак разработчики Dash ввели некоторые ограничения, затрагивающие финансовую стоимость содержания мастерноды. Согласно этим ограничениям содержать мастерноду для получения дохода могут только пользователи, чей баланс выше 1000 монет.

Курс монет Dash растет, и на сегодняшний день 1000 монет этой криптовалюты, если переводить на реальные деньги, будет равен примерно 350 тысячам долларов. Это очень немалая сумма и вложить такие деньги может далеко не каждый. Как раз в этом и состояла задача разработчиков. Таким образом, при функционировании этого правила отсеиваются те инвесторы, которые не способны сделать достаточные вложения в поддержание сети. Майнинг на мастерноде становится таким же недешевым удовольствием, как и в случае того же asic-майнинга, требующего расходных материалов и оборудования.

Раньше у желающих был способ обойти основное правило в 1000 монет. Способ заключался в долевом содержании мастерноды. То есть несколько пользователей, а порой даже множество, складывали свои деньги в один кошелек, чтобы вместе обладать мастернодой. Однако, долевой способ вскоре потерял популярность из-за большого простора для мошенничества, ведь ключ доступа к замороженному депозиту получало большое количество людей. На сегодняшний день нет сервиса, рекомендованного Dash, позволяющего долевой способ владения мастернодой.

Какой доход приносят мастерноды?

В блокчейне Dash установлены пропорции заработка на мастерноде с одного блока:

  • скромные 10% уходят на развитие цифровой монеты Dash;
  • 45 % уходят в пользу выплаты всем владельцам мастернод;
  • 45 % – выплата пользователю при майнинге на мастерноде.

Зная процент и количество мастернод, не сложно посчитать, сколько монет получает за mining. Вознаграждение за создание новых блоков составляет примерно 3,5 монеты Dash. Всего в сети около 4850 мастерноды. Таким образом купивший мастерноду получает примерно 0,0007 монеты Dash на каждом блоке. Это где-то 0,25 доллара, при курсе монеты 350 долларов, если переводить на реальные деньги.

Новый узел в Dash создается примерно 1 раз в две минуты. Таким образом, купивший мастерноду пользователь получает около 140 долларов в сутки при нынешнем курсе. Специалисты утверждают, что окупаемость мастернод в сети Dash составляет около 13 лет.

Не стоит забывать, что мастернода приносит прибыль и с роста стоимости криптовалюты, ведь в кошельке заморожена 1000 монет. Таким образом, пока работает мастернода, содержание кошелька растет вместе с ростом криптовалюты. Механизм получения прибыли подобным образом называется стейкинг.

Как запустить мастерноду?

Есть два способа запуска главного узла и добавления его в сеть:

  1. самостоятельная настройка сервера;
  2. покупка места на хостинге.

Запуск MasterNode на собственном сервере

Чтобы содержать мастерноду, сервер должен отвечать ряду критериев:

  • Операционная система Linux;
  • Процессор 1 Ghz;
  • Оперативная память 2 GB;
  • Место на диске 25 GB;
  • Интернет-трафик примерно 500 GB;
  • Выделенный и постоянный IP-адрес.

В целом, содержать мастерноду пользователь может и используя домашний компьютер, но только в том случае, если провайдер предоставляет выделенный IP-адрес.

Многие используют для содержания MN виртуальные серверы, предоставляющие небольшое количество ресурсов, но его обычно хватает, чтобы обеспечивать мастерноду. Список популярных хостингов: Amazon, DigitalOcean, Hetzner. В большинстве случаев хватает минимального тарифа для удовлетворения системным требованиям мастерноды.

Рекомендуется установить кошелек Dash на свой ПК. Наличие такого кошелька обеспечит дополнительную безопасность и удобство использования через SideBar вашего ПК.

Запуск MasterNode на специальном хостинге

Установить мастерноду на собственном сервере или с помощью VPS – дело, требующее определенных навыков программирования. Гораздо проще приобрести место на специальном хостинге для ее запуска. Среди часто используемых хостингов можно выделить несколько: masternodehosting.com, masternode.me, dashmasternode.io, node40.com.

Стоимость таких хостингов для запуска примерно в два раза выше стоимости аренды VPS, однако избавляет пользователя от сложностей настройки сервера. При покупке места на хостинге пользователю достаточно скачать файл настроек и подключить к нему кошелек, находящийся на ПК. Все уже готово для получения прибыли от проекта.

Как выбрать мастерноду

Мастерноды быстро были оценены по достоинству разработчиками других криптовалют. На сегодняшний день существует множество криптовалют, использующих мастерноды. Количество мастернод может быть разным, как их стоимость и уровень безопасности транзакций.

Существует несколько сайтов, рассказывающих о мастернодах в разных криптовалютах и выставляющих актуальные рейтинги мастернод. Список криптовалют, поддерживающих систему мастернод становится все больше.

Прежде чем вложить средства в покупку мастерноды, стоит внимательно проанализировать некоторые характеристики и параметры криптовалют.

  1. Устойчивость курса. На этом этапе стоит проанализировать стабильность цены монеты на рынке за последние несколько месяцев. Лучше выбирать криптовалюту со стабильной или растущей ценой, иначе увеличиваются риски неудачного вложения. Самым хорошим вариантом будет валюта, чья цена плавно изменяется в соответствии с поведением Биткоина. Такие проекты стоят вложенных средств.
  2. Разработчики. Желательно, чтобы разработчик был поверенным, или имел за плечами успешные проекты, не был причастен к скам-схемам. Таким образом вы обезопасите себя от манипулирования ценой и внезапно закрытых проектов.
  3. Окупаемость (ROI). Показатель окупаемости инвестиции всегда является переменной, но стоит выбирать проекты, процент окупаемости которых не слишком низкий, однако и на слишком большие проценты вестись тоже не стоит – такие проекты обычно очень быстро исчезают.
  4. Ликвидность. У вас всегда должна быть возможность продажи монеты без особых сложностей. Монета должна быть ликвидной и присутствовать на таких биржах, как Binance, Cryptopia, Graviex или Cryptobridge. Если монета находится хотя бы на одной из этих бирж, то в успешности проекта вы можете не сомневаться.
  5. Кошелек. Изучите, какие приложения предлагает использовать разработчик. Они могут быть не слишком удобными, но в них не должно быть вирусных программ. Кошелек – это основной инструмент для управления криптой, это стоит отдельного параметра.

Выбирая криптовалюту для мастерноды по этим параметрам, вы снижаете риск неудачных вложений. Всю эту информацию легко найти по каждой монете на просторах сети и форумах. Для расчетов будущей прибыли вы можете использовать калькулятор мастерноды, который посчитает приблизительную прибыль от вашего вложения при нынешнем курсе и количестве мастернод. Калькулятор так же легко найти на просторах сети.

Коротко о главном:

Мастерноды – это ноды, обеспечивающие безопасность и анонимность транзакций. Впервые такие ноды применяла сеть монеты Darkcoin, затем распространились и на другие. Masternode позволяет осуществлять быстрые и безопасные переводы, соблюдая анонимность пользователей, составляющих сеть.

Покупка Masternode требует вложения и определенных параметров сервера, так что выбирать крипту для Masternode стоит внимательно и учитывая все нюансы и критерии. Правильно выбрав крипту для Masternode, вы обеспечите себе удачность вложений.

Дальнейшее содержание Masternode не требует большого внимания и затрат, а вы стабильно получаете около 45% вознаграждения от каждого узла, обработанного Masternode.

FAQ

Что делать после покупки и установки MasterNode?

Оставить эту мысль на пару дней, закинув в мусорный ящик «Close problem» и расслабиться. Мастернода работает самостоятельно, а заработанные монеты тут же отправляются в ваш кошелек. В сущности, вам больше ничего делать и не нужно, кроме как поддерживать ее функционирование в сети в режиме онлайн.

Как выбрать мастерноду?

При выборе мастерноды стоит обратить внимание на некоторые параметры криптовалюты, к которой относится masternode. Среди характеристик крипты, на которые стоит обратить внимание: устойчивость цены, добросовестность разработчика, ликвидность монеты, процент окупаемости и безопасность кошелька. Все эти характеристики вы можете найти на просторах сети.

Чем и как можно майнить?

Среди основных способов добычи криптовалюты выделяются следующие способы:

  • Облачный майнинг;
  • Майнинг на видеокартах;
  • Майнинг с помощью специального оборудования;
  • Майнинг в браузере;
  • Жесткий диск в майнинге;
  • Процессор ПК в майнинге;
  • Серверное оборудование;
  • Мастерноды.

Все эти способы имеют свои недостатки и преимущества, о которых всегда можно найти отзывы, статьи и обзоры на разных ресурсах сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *