Рубрики
Статьи

Что Такое Майнер. Выявление и Эффективная Защита от Скрытого Майнинга

Если дословно, то в переводе с английского «‎майнер» значит шахтер. Самое распространенное значение майнера — программное обеспечение для добычи криптовалют, которое может установить на свой компьютер каждый пользователь. Далее логично узнать, что такое майнинг. Майнинг — это процесс заработка криптовалюты за счет мощности программного обеспечения. Основная суть майнинга заключается в том, что с помощью решения определенных математических задач удается получить зашифрованный код криптовалют.

Понятие майнер имеет и другие категории значений. Майнером называют пользователя, который занимается майнингом, т.е. добычей криптовалюты. Также, помимо того, что майнером является и программное обеспечение для майнинга, майнером называют и вредоносную программу. Bitcoin miner — это вирус, распространяя который хакеры стремятся заработать криптовалюту на майнинге с использованием мощности чужих компьютеров. Такой майнинг называется скрытым.

Содержание статьи состоит из нескольких блоков: мы подробно расскажем, что такое скрытый майнер, как его обнаружить, как избавиться от вредоносного ПО, в чем состоит защита от скрытого майнинга на домашнем ПК. Кроме того, мы рассмотрим, что такое майнинг-фермы, пулы и облачный майнинг, а также узнаем мнения экспертов о том, стоит ли заниматься майнингом bitcoin в 2021 году.

Скрытый майнинг: вредоносное программное обеспечение и защита от скрытого майнера

Существует большое количество видов вредоносных программ. Bitcoin miner получил широкое распространение. Это объясняется тем, что множество майнеров просто не замечают скрытый майнинг, не обращают внимание на вирусы и не принимают никаких мер для защиты своего компьютера от таких вирусных программ. Как же вирус может попасть на компьютеры пользователей? Есть три способа:

1) Во время загрузки пиратских игр. Часто вирус может хранится в пиратской игре. Для пользователя он может быть не заметен и при запуске игры невозможно понять, что компьютер в руках мошенников. Единственное, что может объяснять наличие вируса, это низкая скорость загрузки и высокая нагрузка на видеокарту и процессоры;

2) Во время загрузки приложений на компьютер с непроверенных и ненадежных сайтов в сети. В некоторые приложения или программы уже могут быть встроены файлы для майнинга криптовалюты. При открытии таких программ не приходит никаких оповещений о том, что они вредоносны. Вирус может установиться без какого-либо вмешательства, самостоятельно. Для защиты компьютера и предотвращения установки вредоносного программного обеспечения, необходимо заранее заняться установкой антивируса. Надежный антивирус обеспечит защиту вашего компьютера и не допустит появление и запуска скрытого майнера.

3) Во время посещения сайта, на который злоумышленники поместили вредоносный код. Этот код запускает добычу криптовалюты через браузер пользователя. Вознаграждение поступает владельцу сайта или модераторам. Этот способ скрытого майнинга наиболее распространенный и его можно реализовать практически на всех устройствах. Деятельность вируса можно определить через браузер. Для этого необходимо открыть диспетчер задач. Здесь будет заметно, что одна из вкладок сильно действует на процессор и нагружает его (сортировка по загрузке). При закрытии вкладки нагрузка снижается на 2 или 3%. Так можно проверить нагрузку каждой открытой вкладки. Если работают мошенники, то в таком случае расходуется много электричества, заметен перегрев устройства, расходуется мощность компьютера, и в конечном итоге оборудование может сломаться.

Обезвреживаем вредоносное программное обеспечение: эффективная защита от скрытого майнинга

Для того чтобы обеспечить защиту от вредоносного программного обеспечения и обезвредить вирус, его необходимо найти. Нужно выполнить полное сканирование компьютера и удалить сомнительные и нежелательные программы. Многие специалисты рекомендуют использовать только актуальные антивирусы, поскольку они осуществляют блокировку вредоносного программного обеспечения еще во время его загрузки.

Если вы попали на сайт, на котором орудуют мошенники, следует его закрыть и очистить всю историю браузера. Для уничтожения вируса через браузер пользователь должен применить специальные плагины, которые отключают скрипты на сайте. Например, для браузера Mozilla Firefox популярно расширение NoScript, а для Google Chrome предназначен Tampermonkey. Плагины никак не влияют на работу сайта, но они выполняют функцию защиты от использования мошенниками ресурсов вашего компьютера для скрытого майнинга.

Добыча биткоинов: пулы

Майнинг как способ заработка криптовалюты был создан разработчиком Сатоши Накамото в 2009 году. Настоящее имя создателя до сих пор не известно. В первые годы после создания майнинга биткоина майнеры старались заработать поодиночке со своих персональных компьютеров, но с усложнением добычи биткоина в геометрической прогрессии мощности одного ПК стало не хватать. Поэтому сегодня майнеры стремятся объединиться в пулы с целью получить как можно большее вознаграждение.

Пулы — это своего рода серверы, которые используются для распределения задач по добыче криптовалюты между участниками пула. Чем больше компьютеров и майнеров за раз участвуют в добыче монет, тем система по заработку надежнее, и больше вознаграждение. Каждый майнер получает вознаграждение пропорционально доле своего участия в пуле. Помимо пулов, существует еще несколько способов добычи биткоинов. Рассмотрим их ниже.

Майнинг биткоинов в облаке

Это способ майнинга криптовалюты с помощью использования арендованного оборудования. Предоставляют это оборудование специальные компании. Суть такого способа заключается в том, что вам не нужно покупать оборудование самому, думать, куда его разместить и при этом с вас не взимается плата за электричество. Весь процесс майнинга проходит без вашего участия, без использования мощности вашего компьютера.

С точки зрения удобства заключить договор с такой компанией — это оптимальное решение! Но многие майнеры, к сожалению, часто сталкиваются с мошенниками. Поэтому, прежде чем сотрудничать с какой-либо компанией, внимательно прочитайте отзывы о ней, посмотрите ее официальный сайт, ресурсы, представленные на сайте.

Майнинг биткоинов: домашняя майнинг-ферма

Майнинг ферма представляет из себя объединенное в одну систему оборудование для майнинга криптовалют. С каждым годом заниматься майнингом криптовалют с помощью фермы дома становится все сложнее. Необходимо использовать оборудование достаточно высокой мощности. Раньше добыча криптовалют осуществлялась с помощью процессоров, а теперь востребованы видеокарты и асики (ASIC).

Для создания майнинг-фермы необходимо приложить немало усилий: закупить оборудование (видеокарты, блок питания, процессор, оперативную память, жесткий диск, вентилятор и др.), арендовать помещение. Затраты на создание фермы порой превышают стоимость в 100000 рублей. Так что создание фермы может быть сложным делом для тех, кто собирается заниматься добычей в первый раз. Для этого потребуется много ресурсов. И кроме того, если вы хотите разместить ферму дома, то вам предстоит заручиться согласием вашей семьи, а потом исходить из своего решения. Все-таки домашняя ферма может состоять из нескольких блоков, которые занимают много пространства. В этом случае последнее слово будет за вашими домашними.

Как собрать майнинг-ферму: краткая инструкция

Если вы решили попробовать создать домашнюю майнинг-ферму, как же ее собрать? Следуйте инструкции и все получится:

  1. Приобретите несколько современных моделей видеокарт с высокой охладительной системой и производительностью;
  2. Далее нужно купить блок питания. Рекомендуется использовать модульные блоки питания, которые смогут поддерживать только нужные кабели. Проводов будет много и они будут разными;
  3. Теперь можно изготовить каркас их алюминиевых уголков, дерева. Для того чтобы закрепить детали, не нужно придумывать что-то сложное. Для скрепления достаточно использовать болты с гайкой. Главное, чтобы каркас был устойчивым и крепким (также понадобятся такие инструменты как шуруповерт, дрель, сверла, отвертка, пила, ножовка, тиски, пассатижи);
  4. Помещение, в котором вы планируете разместить ферму, должно хорошо проветриваться. Если это дом, то можете поставить ферму на застекленный балкон. Но лучшим решением будет вывезти ферму за город;
  5. Подключите конструкцию к компьютеру.

Майнинг биткоинов: биткоин краны

Биткоин краны — это специальные сервисы, которые позволяют получить биткоины за выполнение простых заданий: ввод капчи, просмотр рекламы, скачивание приложений, посещение веб сайтов и мн. др. Использовать эти сервисы можно на любой операционной системе. Конечно, майнер не сможет заработать приличную сумму денег таким способом. Но, если зарегистрироваться сразу на нескольких таких сервисах, то в итоге может накопиться приличное количество биткоинов, которые потом можно будет вывести.

В Интернете есть ресурсы, которые обманывают пользователей и не начисляют вознаграждение за совершенное действие. Но есть ряд проверенных и надежных сервисов, которые приобрели популярность среди пользователей — Freebitcoin, Satoshihero, Moonbitcoin.

Расскажем подробнее о Freebitcoin. Freebitcoin — это один из самых популярных биткоин кранов. Он был создан в 2013 году. За все эти годы он стал гарантом надежности, бесплатного получения криптовалют без проблем и обмана. На официальном сайте крана зарегистрировано более 40 миллионов пользователей. Freebitcoin позволяет своим пользователям заработать благодаря их участию в играх, лотереях и пр. На сайте есть партнерская программа. Сайт отличается удобным меню и простым интерфейсом.

Майнинг биткоинов: Android

Майнинг биткоинов на Android с помощью смартфона — далеко не самый прибыльный способ добычи криптовалют. Много денег заработать не получится. Мощности мобильного устройства не хватит для получения приличного количества биткоинов, есть риск, что оно может сломаться от постоянного перегрева.

Однако существуют ресурсы для заработка криптовалют через смартфон с использованием сети — приложения, которые позволяют добывать биткоин, играя в игры. Информация о таких приложениях полна негативных отзывов в Интернете. Поэтому подумайте, стоит ли этот способ вашего внимания.

Стоит ли заниматься майнингом в 2021 году?

Многие эксперты не соглашаются с мнением, что скоро майнинг будет выгоден только крупным компаниям, а не частным лицам. По мнению Джахона Хабилова, CEO Sigmapool, никогда не поздно начать добывать криптовалюту.

Но вопрос состоит только в оборудовании и в затратах на электроэнергию. Техника старого поколения уже неэффективна, требуется большое количество нового оборудования. По словам Филиппа Моднова, СЕО LAZM, уметь долго использовать технику старого образца — ключевой навык майнера. Но майнеру необходимо при этом учесть, что скоро весь мир перейдет на технику нового уровня.

Что такое майнер: подведем итоги

В этой статье нам удалось узнать, что такое майнер, мы выяснили, что такое скрытый майнинг, и в чем заключается защита от скрытого майнинга, а также познакомились со способами майнинга криптовалюты и с рекомендациями экспертов, стоит ли майнить в 2021 году.

Итак, понятие майнер имеет три категории значений:

  • Программа, с помощью которой добывается криптовалюта;
  • Пользователь, который занимается добычей монет;
  • Вредоносная программа, обеспечивающая запуск скрытого майнинга.

Скрытый майнинг — это процесс добычи мошенниками криптовалюты с помощью вредоносной программы. Есть три способа попадания вируса на ПК:

  • Загрузка пиратских игр;
  • Загрузка приложений с непроверенных и сомнительных сайтов в сети;
  • Посещение сайта, на который мошенники установили вредоносный код.

Как осуществляется защита от вредоносного ПО и предотвращение запуска программы для скрытого майнинга? Для защиты устройства необходимо установить актуальную версию антивируса. Если вирус уже попал на ПК, необходимо провести полное сканирование устройства и удалить нежелательные программы. Чтобы уничтожить вирус через браузер, нужно установить специальные плагины.

Способы майнинга криптовалюты биткоин: майнинг пулы, майнинг биткоина в облаке, майнинг ферма дома, биткоин краны, с помощью android. Сегодня майнить по-прежнему стоит. Но нужно учитывать расходы на покупку качественного оборудования и затраты на электроэнергию.

FAQ

Как начать майнить биткоины?

Каждого начинающего майнера преследуют сомнения по выбору подходящего способа майнинга bitcoin. Есть целый список возможных вариантов добыть криптовалюту. Самые востребованные и популярные из них: добыча биткоина в облаке, домашняя ферма, bitcoin краны, с помощью android.

Создание домашней фермы не подойдет для новичков. Для этого нужен приличный стартовый капитал и много ресурсов. Облачный майнинг тоже требует вложений, но не нужно закупать необходимые продукты, искать помещение для заработка биткоина. Достаточно поискать компании, которые сдадут в аренду оборудование, и заключить договор. Bitcoin краны и добыча криптовалюты с помощью мобильного устройства — самые простые способы получения биткоин для майнера новичка.

Как определить скрытый майнинг?

Скрытый майнинг можно определить, когда происходит перегруз процессора вашего компьютера и чрезмерная нагрузка на видеокарту. Например, пиратская игра, на которую загружен вирус, может зависать и работать медленно. Если скрытый майнинг осуществляется с помощью браузера, вирус можно определить через диспетчер задач. Также устройство может сильно нагреваться, расходуется мощность процессора, и как итог компьютер может сломаться.

Для чего биткоину нужны майнеры?

Многие считают, что после выпуска последнего биткоина майнеры в качестве структурной единицы сети биткоина будут больше не нужны. Но эта информация является большим заблуждением. Майнеры выполняют такую работу, выполнение которой будет актуально всегда. Это такие функции как проведение транзакций, обработка информации, обеспечения безопасного функционирования платежной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *