Рубрики
Статьи

Что Такое IPO: все об Участии, Обзоры, Плюсы и Минусы

В этой статье мы не будем рассматривать алгоритмы по выводу компании на IPO. Мы расскажем, что такое IPO в целом, и как понятие раскрывается с позиции частного инвестирования.

Что такое IPO — общее определение

IPO, полное название Initial Public Offering, представляет собой первичное размещение акций компании на фондовой бирже. Компания выпускает какое-то количество акций и предлагает на фондовом рынке их приобрести всем желающим. Таким образом, у компании появляются акционеры, и она приобретает статус публичной.

Причина проведения IPO

Компания проводит IPO главным образом для получения следующих преимуществ:

  1. Привлечение компанией дополнительных инвестиций;
  2. Возможность привлечь крупного инвестора путем продажи внушительного количества акций;
  3. Диверсификация — помимо крупных инвесторов привлекается множество мелких инвесторов. Таким образом капитал компании не зависит от одной «крупной рыбы» — инвесторы могут быть не только в пределах одной страны.
  4. Продажа акций первым инвесторам и основателям компании (CEO, генеральный директор, узкому кругу лиц);
  5. Получение официальной рыночной оценки стоимости бизнеса. Кстати, это защищает компанию от поглощения.
  6. Широкий PR для компании, возможность существенно повысить свою узнаваемость среди будущих клиентов;
  7. Получение нового ликвидного инструмента в виде акций. Благодаря акциям можно совершать сделки.
  8. Получение кредитов под залог акций.
  9. Бонусные выплаты своим сотрудникам в виде акций.

Этапы проведения IPO

Пожалуй, главный минус IPO — сам процесс выхода. Процедура длится несколько лет и включает в себя следующие этапы.

Предварительный этап IPO

На старте этого этапа нанимаются андеррайтеры — финансовые консультанты, которые изучают компанию до ее размещения на биржу и выполняют еще ряд функций:

  • определение стоимости акции,
  • создание и проведение маркетинговой кампании для потенциальных инвесторов,
  • проведение сбора первичных заявок на покупку бумаг,
  • анализ работы компаний до выпуска акции на биржу и др.

Андеррайтеры чаще всего не отдельные специалисты, а инвестиционные банки, которые имеют свою платформу для размещения бумаг на рынке акций. С подачи андеррайтера компания готовит различные финансовые и структурные отчеты, выводит статистику по финансам и эффективности бизнес-процессов. Именно предварительный этап IPO отнимает больше всего времени и сил, но это основа успеха на биржевом рынке.

Подготовительный этап IPO

Компания подписывает договор с андеррайтером, но может сделать это и на предыдущем этапе. Далее выбирается биржа для листинга, то есть для непосредственного размещения акций. Наступает тот самый момент, для которого и длился предварительный этап IPO — отправка всех необходимых документов в Центробанк, финансовый регулятор в России.

В случае положительного ответа на листинг андеррайтер запускает рекламную кампанию, которая заключается в серии встреч с инвесторами, или Road Show, где проводится знакомство бизнеса и инвестора в более тесном кругу и делается конкретное предложение по формированию заявки на покупку бумаг.

Основной этап IPO

На встречах с инвесторами собираются заявки на покупку акций до IPO. Андеррайтер формирует некий инвестбук из таких заявок, исходя из которого определяются главные параметры акций:

  • стоимость акции на рынке,
  • количество акций на бирже,
  • количество лотов акций за одну покупку,
  • политика дивидендов — прибыль акционеров.

Завершающий этап IPO

Этот этап проходит довольно быстро. Компания одобряет выпуск акций, далее заведомо выделенная часть распределяется между инвесторами согласно их оставленной заявке, а дальше остаток акций переводится на биржу для последующей продажи.

Будущим инвесторам предлагается оценить бизнес по размещенным обзорам и открытым показателям компании, и инвесторы сами решают, принимать ли предложение по покупке бумаги или лучше подождать результатов IPO.

Минусы IPO для компаний

Помимо сложной процедуры выхода, к минусам выхода на IPO можно отнести:

  1. Все положительные показатели компании должны иметь устойчивый рост. К сожалению, не всем по силам показывать длительное время прекрасные результаты.
  2. Компания должна успешно применять выбранную бизнес-модель. Этот момент также сложен для множества компаний российского рынка, привыкших работать стихийно и интуитивно.
  3. Стоимость услуг андеррайтеров. К примеру, стоимость размещения на американском рынке просто драконовская и достигает у некоторых представителей 12%. Учитывая непредсказуемость рынка, компания имеет большой риск не отбить такие затраты после выхода на IPO.
  4. Прозрачность компании. Компании придется отчитываться несколько раз в год, так как инвесторы должны знать обо всем в компании; публиковать различные финансовые отчеты и файлы и в целом всегда быть на виду. Утаивать что-то в узком кругу становится невозможно. Это довольно сложно для компаний.
  5. Риск провалиться. Размещение на фондовой бирже — это лотерея. Никогда не узнаешь, какой будет ситуация на рынке в момент размещения акций на бирже. Есть яркие примеры провалов на старте. Ноябрь 2013 года, согласно данным Нью-Йоркской биржи, показывал отличный прирост — 4%. Twitter вышел на IPO в ноябре 2013-ого, и его котировки обвалились на 13%, что было просто крахом для компании.

Тем не менее, все провалившие старт компании со временем восстановились и со временем их акции подорожали в несколько раз. Также широко известны случаи супер успешного выхода на IPO, которые мы сейчас и рассмотрим.

Компании с рекордным успехом проведения IPO

  1. Нельзя не упомянуть случай рекордного IPO в истории. Поистине бомбическое размещение акций на бирже провела в 2019 году нефтяная компания Saudi Aramco, продав бумаги общей стоимостью 25,6 млрд. долларов и сформировав внушительный капитал. Saudi Aramco — государственная компания Саудовской Аравии.
  2. Второе место заняла компания Alibaba Group, конгломерат интернет компаний, продав акции на 25 млрд. долларов.
  3. Китайский государственный банк ICBC занимает третье место по продаже акций на 22,1 млрд. долларов.
  4. AIA Group провела первичное размещение акций на IPO на 21,9 млрд. долларов.
  5. И на пятом месте стоит компания VISA, реализовав акции на сумму 19,7 млрд. долларов.

Это топ компаний, которые проводили размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже.

И на российском рынке есть свои рекордсмены размещения на IPO:

  1. В 2006 году компания «Роснефть» вывела свое предложение акций на рынок и привлекла инвестиций на сумму 10,7 млрд. долларов. Компанией заинтересовались 150 тысяч инвесторов.
  2. Буквально на следующий год, в 2007 банк ВТБ провел первичное размещение акций на 8 млрд. долларов. Предложение акции понравилось 120 тысячам инвесторов. Другие российские банки таким достижением не отличились.

Участие частного инвестора в IPO

Мы подошли к очень важной части нашей статьи. Разберем здесь варианты покупки бумаги для будущих акционеров компаний.

Покупка акции на предварительном этапе IPO

Этот вариант подходит для очень крупных инвесторов в компанию, так как предполагает минимальный порог входа. Обычно продажа акций начинается от 1 млн. долларов.

Помимо этого у вас должен быть свой брокер, который проведет переговоры среди первых лиц компании и получит разрешение на дачу вам предложения покупки бумаги. Даже если у вас есть большая сумма, и торги ведете не первый год, не факт, что совет директоров компании одобрит вашу кандидатуру.

Купить акцию на NASDAQ Private Market до официального выпуска

Некоторый процент акционеров компании могут решить продать свою долю акции до выхода компании на IPO. На площадке NASDAQ возможно приобрести пакет акций до выпуска на бирже через брокеров-партнеров. Бояться этого не следует, вы все равно получаете возможность быть в ряде первых лиц, купивших акции компании.

Квалифицированный инвестор для покупки до IPO

Вы можете получить статус квалифицированного инвестора и не ждать, когда акции официально выйдут на биржу и скакнут в цене.

Обычно для получения этого статуса в России нужно иметь следующие показатели:

  1. Сумма активных инвестиций от 3-5 млн. руб.
  2. Опыт инвестирования от 2 лет.
  3. Хорошая инвестиционная репутация.

Условия могут меняться у разных интернет компаний, предоставляющих доступ на биржу и к IPO.

Если со статусом все хорошо, далее вы открываете счет у брокера, который имеет к IPO доступ. Это важно, так как нет возможности отправить заявку непосредственно андеррайтеру компаний до размещения на бирже.

Финальным шагом станет пополнение счета для заявки на покупку нужной акции. Также акции возможно приобрести у управляющей компании, до размещения на биржу.

Плюсы и минусы для частного инвестора купить акцию компаний до IPO

Несомненным плюсом является потенциальная высокая доходность. Инвесторы получают возможность приобрести акции по низкой стоимости, так как в компаниях наблюдается практика специально занизить цену акций для последующего стимула их приобрести как можно более широкому количеству лиц.

К минусам относятся:

  1. Высокие риски. Нет гарантий, что акции компании не обвалятся еще ниже, как это было в свое время у Uber, потерявших 14 млрд. долларов за смешные 2 дня торгов.
  2. Отсутствие гарантий выполнения заявки. Бывает и такое, что андеррайтер игнорирует заявку инвестора или удовлетворяет ее частично, если на акции особо высокий спрос. К этому надо быть готовым.
  3. Размер комиссии за покупку акций. За сделку взимается комиссия, точный размер которой можно уточнить у непосредственного брокера.
  4. Ограничения на статус. Покупка акций до выхода на биржу не доступна для всех желающих.

Мы придерживаемся такой точки зрения: если у вас есть возможность участвовать в IPO, то лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Инвестиции в любом случае сопровождаются риском, поэтому нет смысла делать четкие заявления, стоит ли встать в ряду акционеров до IPO или уже прикупить акций на бирже.

Источники для отслеживания информации по размещению на IPO

Предстоящие IPO можно и нужно отслеживать несколькими способами. Это позволит вам быть всегда в «теме», вовремя отследить нужную информацию, которая может спасти вас от убытков или, наоборот, натолкнуть на те инвестиции, которые вы даже не планировали делать, но которые принесут вам отличную прибыль.

Итак, какие ресурсы можно использовать:

  1. Подписки на профильные ресурсы. Это сайты по инвестициям, которые не только расскажут о будущих IPO, но и дадут нужную аналитику, а также подтянут терминологию. Кстати, они запоминают cookie и историю посещений, поэтому если подпишетесь на уведомления, то они могут вовремя направить вам нужную информацию.
  2. Подписки на блоги аналитиков. Тоже очень популярный способ подтянуть терминологию, а также получить инсайдерскую информацию по предстоящим IPO.
  3. Профильные соцсети. Например, в России есть соцсеть Pulse («Пульс») с удобным меню, в которой каждый желающий может вести свою страницу, постить какие-то эксперименты с инвестициями и делиться статистикой и прогнозами по IPO. Pulse, например, удобно интегрирован в брокера от Тинькофф, поэтому можно быстро отреагировать на меняющиеся обстоятельства на рынке и решить, что делать с бумагой.
  4. Forbes. Этот журнал охотно используется в рекламных компаниях перед IPO, поэтому оттуда можно оперативно узнать все детали о компании.
  5. Новости Google. Оперативно отслеживать информацию на американском рынке можно в этом источнике. Также вы можете посмотреть аналитику и мнения экспертов, причем не только по США, но и по IPO во всем мире. Также особо удобно задать запрос IPO и настроить отправку уведомлений на почту — так вы точно ничего не пропустите.
  6. Yahoo Finance. На сайте есть раздел IPO, где можно отследить даже будущую цену акций, точную дату проведения IPO и отследить статистику по проведенным IPO.
  7. Ренессанс Капитал. Это российский ресурс со своим разделом IPO, где еженедельно обновляется календарь. Также Ренессанс проводит IPO опросы, публикует новости из IPO во всем мире. Это хороший ресурс для тех, кто не знает английского языка.
  8. IPO Scoop. Возможно, предоставляет самые полные сведения об IPO, а также имеет расширенный платный функционал для премиум-подписчиков. Здесь можно посмотреть рейтинги и как-то попробовать угадать исход предстоящего IPO.

Советы частным инвесторам напоследок

  1. Поднимите статистику и прочитайте мнения экспертов об IPO, если затрудняетесь оценить предложение самостоятельно.
  2. Не ведитесь на манипуляции рынком.
  3. Не расстраивайтесь, если IPO получился провальным — торги всегда идут рядом с риском.
  4. Используйте надежные источники, изучайте информацию и будьте в «теме».
  5. Не вкладывайте весь свой кэш в одну компанию, диверсифицируйте портфель.
  6. Если сильно сомневаетесь, брать акции или нет, лучше дождитесь первой аналитики и только потом решайте. Пусть немного переплатите, зато точно не прогорите.

FAQs

Резюмируем основные вопросы по IPO, поднятые в данной статье.

Зачем компании делают IPO?

Размещение акций компании на самом деле это следствие выхода на IPO. Компания проводит IPO прежде всего для того, чтобы стать прозрачной для инвесторов. Публиковать подробные финансовые отчеты, показывая свою надежность и повышая стоимость своих бумаг на фондовом рынке.

Компания должна вести диалог со своими инвесторами, рассказывать им о своих будущих планах и всячески убеждать действиями, что именно она самая надежная в своей отрасли и достойна ваших инвестиций.

В чем выгода IPO?

IPO дает компании ряд преимуществ, которые вряд ли можно получить иным способом:

  • легкость привлечения финансирования на развитие компании,
  • простота получения кредитов под акции,
  • расширение сети инвесторов,
  • получение денег для развития компании,
  • PR и повышение лояльности среди текущих клиентов компании.

Подробно о плюсах размещения на бирже мы уже рассказали выше в статье.

При этом важно понимать, что не все компании могут попасть на IPO, для этого нужно пройти несколько сложных и долгих этапов, сопряжённых с рисками и денежными затратами.

Как участвовать в IPO частному инвестору

Есть три распространённых способа купить акции компаний до размещений IPO. Они различаются по сложности и денежным затратам. В целом можно сказать, что новичку придется ждать официального выхода акции на рынок, так как для участия до размещений акции на IPO необходимо обладать не только внушительным капиталом, но и опытом и связями среди нужных лиц.

Все же это нарабатывается со временем, поэтому мы уверены, что однажды вы примете участие в предварительных торгах и купите те акции, которые пожелаете.

Что такое IPO: заключение

С нашей точки зрения, первичное размещение акций все же не для каждой компании. Но это и к лучшему, ведь мы видим лучшие предложения для частного инвестора, которые способны обеспечить прибыль и сократить риски потери денег.

Нужно только научиться выбирать акции компании и подтянуть использование аналитики для прогнозирования и покупки. Ориентируйтесь на советы, изучайте детально рынок, читайте источники, и успех не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *