Рубрики
Статьи

Что Такое ICO: Зарабатываем на Новом Способе Финансирования

ICO, Initial Coin Offering — первичное размещение токенов. Проектом выпускаются токены в виде криптовалюты, которые предлагается приобрести всем желающим. В дальнейшем клиенты компании смогут с помощью данных токенов оплачивать различные услуги внутри самой компании.

По сути ICO является новым видом краудфандинга, чем и отличается от IPO, где инвесторы приобретают долю в компании. ICO не предполагает такого обмена, и фактически компания делает предложение вложиться в проект на почти что безвозмездной основе.

Однако для высокого уровня доверия к компании важно все-таки что-то предложить клиентам взамен. Например, за токены Storjcoin X, выпущенные проектом Storj, можно приобрести объем дискового пространства и воспользоваться иными услугами.

Востребованность ICO: что говорят эксперты

В 2017 году крипторесурс Smith + Crown опубликовал статистические данные по результатам проведения всех ICO в блокчейн сегменте. Согласно приведённым сведениям, проекты привлекли более 180 млн. долларов, при этом инвестиции постоянно растут. Как можете наблюдать, ICO оказался очень востребованным способом привлечения финансирования и венчурного капитала в компанию.

На сайте CNBC вышла статья, где тренд ICO сравнивается с трендом на акции IT-сферы в 1999 году и шедшие параллельно с этим IPO доткомов. В чем-то сравнение верное — и криптовалюты и интернет-сеть представляют собой инструмент. Большинство проектов, которые организовывают Initial Coin Offering, пытаются воспользоваться популярной темой и заработать на ней. Однако встречаются компании, кто предлагает действительно перспективные решения, способные повлиять на рынок и подарить своим инвесторам блага в будущем.

Также встречаются эксперты, кто прямо утверждает, что через ICO проходит большое количество фальсифицированных проектов, заранее обреченных на банкротство. В нашей статье будет отдельная тема, посвященная тому, как не попасться на уловки мошенников и выбрать проект с настоящим ICO.

Самые крупные ICO в истории

Нельзя не отметить первый выпуск одноименных токенов в 2013 году от компании Mastercoin, которая занималась разработкой финансовых сервисов для биткоина. Результаты такого ICO оказались непримечательными, однако в 2014 году проект MaidSafe собрал около 6 млн. долларов в мастеркоинах и BTC.

Еще одним выстрелившим в 2014 году проектом оказался Ethereum. Первоначально на ICO эфиры предлагались по стоимости даже менее полудоллара, однако через год цена токенов возросла до 20 долларов, а на сегодняшний день Ethereum стоит более 200 долларов за штуку, чем выделяется среди альтернативных криптовалют, уступая по росту своих активов разве что только Биткоину.

Май 2016 года ознаменовался первым рекордным числом — 150 млн. долларов собрала компания DAO, Децентрализованный инвестиционный фонд. Подобный феноменальный результат ICO сразу же привлек внимание хакеров, которые обнаружили уязвимость DAO и увели со счетов компании около 40 млн. долларов. Однако группа разработчиков, участвовавших в создании проекта Ethereum, помогла вернуть большую часть украденной криптовалюты.

Среди российских компаний отметим Waves, созданную Александром Ивановым. Она продала токены на 16 млн. долларов в 2016 году.

Скам проектов

В истории ICO были не только взлеты, но и падения. Так, создатель платформы-обменника Moolah, Алекс Грин присвоил деньги пользователей платформы и навсегда исчез с радаров. В результате этого пострадала компания Dogecoin, размещавшаяся на данной платформе, и до сих пор не может восстановить свое доброе имя, пусть это и случилось уже после ICO.

Джош Гарза для привлечения финансирования для своего проекта PayCoin пообещал инновации в рынке криптовалюты. Фактически проект дублировал биткоин и не мог предложить пользователям что-то уникальное. В результате у сообщества начали возникать вопросы, и Джошем заинтересовалась полиция. Далее вы узнаете, как анализировать ICO проекта на предмет мошенничества.

Советы, как не попасть на мошеннический ICO

Увы, но ни одна страна не регулирует ICO. ICO по сути является сделкой, основанной на доверительных отношениях проекта и инвестора и сопряженной с рисками. Какие риски мы можем здесь выделить:

  • проект может представить продукт, не соответствующий вашим ожиданиям;
  • проекты могут закрыться еще до выпуска продукта;
  • схема проекта априори может оказаться мошеннической, направленной чисто на сбор денег.

Безопасные проекты — какие они?

Как не попасться на удочку аферистов, рассказывает эксперт криптовалют и ICO проектов Ник Томино. По его мнению, безопасный для инвесторов проект обязательно должен:

  1. Опубликовать документ — white-paper, в котором официально излагается преимущество инвестиции именно в данный стартап;
  2. В этом же документе должны быть раскрыты планы развития проекта;
  3. Стартап должен иметь четкое представление, какая прибыль должна быть получена на ICO;
  4. Обосновать необходимость выхода компании на ICO и выпуска собственной криптовалюты;
  5. Быть открытыми для коммуникации с будущими инвесторами на всех этапах ICO;
  6. Обладать возможностью открыть для пользователей традиционный или облачный майнинг токенов криптовалют;
  7. Иметь от 10 до 50% от всех выпущенных токенов в доле у основателей компании и не размещать их для обмена в первые 3 года работы.

Иногда для более эффективного привлечения инвестиций компании во время ICO нанимают арбитров, которые известны в узком кругу инвесторов и пользуются доверием. Благодаря рекомендациям арбитров инвестор может без опаски вкладывать свои деньги в токены целевой компании.

Следует отметить, что на благоприятное проведение ICO влияет презентация бизнес-плана проекта, раскрытие его идеи и публикация оценок экспертов. Также хорошо было бы познакомить инвесторов с компанией через рассказ о ключевых участниках. Это дополнительно повысит лояльность сообщества и даст повод инвесторам больше доверять компании.

Задумайтесь, компания действительно имеет какие-то технологии, или просто использует слово «блокчейн» для привлечения большего числа инвестиций?

Алгоритм оценки предложения

Также мы рекомендуем использовать алгоритм оценки предложения ICO, который называется «4Т»:

  1. Team. Профессиональная команда как основа успешного проекта. Посмотрите, какие проекты у нее были реализованы ранее. В сфере даже существует шутка, если в команде есть Виталий Бутерин, создатель Ethereum, значит можно без опаски участвовать в ICO.
  2. Token. Какие токены планируются выпуститься компанией? Устраивают ли вас правила?
  3. Theme. Сделайте анализ темы, оценив актуальность и востребованность проекта в будущем. Если рассматриваемые вами на ICO проекты морально устарели, заработать на них вряд ли получится.
  4. Technology. Проверьте компании на манипулирование терминологией. Действительно ли они занимаются инновациями и предлагают инвесторам вложиться в их технологии? Например, американская чайная компания The Long Island Ice Tea изменила название на Long Blockchain Corporation, манипулировав на ложной информации и повысив свои акции на IPO в 5 раз.

Что еще выдает ненадежность проекта?

Мошеннические ICO никогда не будут организованы тщательным образом. Обычно это сформулированные наспех концепции и сделанный на коленке сайт, для скорейшего получения прибыли.

Дополнительный совет: проверьте наличие проектов в социальных сетях. Сколько там подписчиков? Давно ли создан проект, какая там активность? Фигурирует ли компания или кто-то из ее руководителей в каких-либо сомнительных делах? Если вас какая-то информация заставляет усомниться, в такое ICO лучше не вписываться. Если же компания вызывает доверие, вы можете стать одним из инвесторов.

Как участвовать в ICO в качестве инвестора

Перед участием в ICO нужно завести криптовалютный кошелек, если его еще нет, а также уметь выполнять транзакции. После небольшой подготовки приступите к поиску подходящих компаний, которые собираются участвовать в ICO.

Найти их можно на блокчейн информационных ресурсах Smith + Crown, ICO Alert. Также все желающие могут обратиться к проекту Coinlist, сделанную совместно компаниями Protocol Labs и AngelList. Он специализируется на запусках ICO. Это подходящий вариант для начинающего инвестора, так как сервис производит отсеивание подозрительных компаний.

После нахождения нужного проекта нужно запомнить дату начала продажи токенов и, собственно, ожидать дня Х. Рекомендуем предварительно изучить обзоры экспертов, чтобы вовремя подстроиться под меняющиеся обстоятельства.

Выгода от покупки токенов с ICO

Вкладывая деньги в покупку токенов, все инвесторы получают следующие выгоды:

  1. Можно отложить все токены на будущее, чтобы приобрести услуги компании по более низкой стоимости;
  2. Токен можно дорого продать в будущем, когда проект станет успешным;
  3. Можно просто поддержать проект, который интересен по личным причинам;
  4. Все токены анонимны, благодаря этому очень удобно скрывать размер инвестиции и личную информацию;
  5. Токен легко раздробить либо суммировать — с акциями же такие операции недоступны;
  6. Простая продажа в виде обычного денежного перевода без комиссии или с минимальной, чем также не могут похвастаться привычные ценные бумаги на бирже.

Как участвовать в ICO со своим стартапом

ICO со стороны вас как владельца проекта — уже более сложный процесс, который требует рассмотрения нескольких предварительных вопросов, которые впоследствии реализуются в проектах.

Особенности токена

Перед выпуском токена нужно выбрать его вид, от которого потом будет зависеть дальнейшее развитие стратегии ICO.

Что касается самих токенов, следует отметить:

  • Себестоимость токенов близка к нулю, так как они имеют в основе готовый блокчейн, к примеру, платформу Ethereum.
  • Токены выпускаются в таком количестве, какое компания посчитает необходимым. В этом плане токен не зафиксирован.
  • Токен имеет преимущество перед акциями, которые выпускаются на IPO — инвесторы могут приобрести любую часть токена.

Виды токена

Также особенности токена заключаются в его виде, каждый из которых рассмотрим подробнее:

Криптовалюта. Токены являются эквивалентом монет, например, знаменитый биткоин. То есть 1 монета = 1 токен. Проводя такое ICO, вы предлагаете инвесторам купить цифровой актив.

Материальный актив. Токены выпускаются компанией в виде своих монет для последующего обмена на товары или услуги. То есть в результате инвесторы спустя некоторое время получат вполне себе реальный товар. Сейчас ICO с таким видом токенов набирает обороты у традиционных компаний.

Права в рамках блокчейна. Данный вид токена предполагает собой формат допуска в сеть, которая удовлетворяет какую-то потребность. Например, блокчейн по проверке юрлиц, благодаря которому каждый желающий может проверить своего партнера по бизнесу, перед тем как сделать ему предложение о сотрудничестве. Пользователь покупает токен и тратит его как входной билет в систему, затем этой системой пользуется. Также встречаются случаи, когда токены дают право голосовать на обсуждении проектов.

Права на материальное. Токены напоминают обычные ценные бумаги по функционалу. К примеру, компания объявляет ICO и обещает всем инвесторам через установленный срок вернуть стоимость токена с процентами. Токены в данном случае просто продаются за криптовалюту, и блокчейн здесь становится не нужен.

Предложение выпускаемых монет для целевой аудитории

После того как будет выбран для разработки нужный токен, настанет время подумать о предложении инвесторам. Кто заинтересуется вашим ICO? ICO нужно спланировать с опорой на вашего целевого инвестора, только так возможно привлечь хорошее финансирование.

Оформите предложение, исходя из выгод, которые могут заинтересовать инвестора. Главное ответьте за него на все вопросы, почему он должен потратить деньги именно на вашу криптовалюту. Добавьте в предложение немного информации о планах и прогнозах прибыли, чтобы убедить инвесторов в выгоде приобрести именно ваши токены и не оставить им права на отступление!

Проведите подготовку к ICO по рекомендациям Ника Томино, опубликуйте официальный документ с бизнес-планом, выгодой инвестиций и другой убедительной и достоверной информацией, помогающей успешно провести ICO и выгодно продать все токены.

Далее отправьте заявку на профильный ICO-ресурс, дождитесь проверки вашей компании и получите дату старта именно вашего выпуска токенов.

Для усиления эффекта попросите экспертов сделать обзоры вашего токена перед стартом, предварительно рассказав им о преимуществах вложения денег. Зачастую сами эксперты уже являются крупными инвесторами на ICO, поэтому у вас есть отличная возможность убить двух зайцев сразу.

FAQs

Зачем инвестировать в токены, выпущенные на ICO

Владение криптовалютами сформировало новый тренд инвестирования в 2021 году на фоне всемирного пандемического кризиса и упадка традиционного рынка ценных бумаг, в отличие от ICO. ICO также присматриваются обычные компании, так как это позволяет обойти ряд правил, устанавливаемых при выходе на биржу акций. Эта тенденция автоматически расширит рынок Initial Coin Offering и привлечет больше возможностей для выгодного инвестирования в токены.

В связи с этим мы рекомендуем не списывать инвестиции в токены со счетов, а понаблюдать за развитием тенденции, если вы сомневаетесь входить в ICO.

Как финансовые организации относятся к ICO

До недавнего времени финансовые регуляторы не знали, что такое ICO, пока об этом не стали говорить практически все. На данный момент четкие регламенты ICO отсутствуют во многих странах, но американские компании SEC, Комиссия по ценным бумагам и биржам, и CFTC, Комиссия по торговле товарными фьючерсами, ведут обсуждения касательно создания правил регулирования криптовалют и ICO.

С одной стороны, строгое регулирование может воспрепятствовать развитию сферы криптовалют. С другой стороны, контроль может убедить традиционные финансовые организации глубже ознакомиться со сферой криптовалют и получить новое развитие. Однако блокчейн ценят больше за экологичное развитие и свободу, а также за сбалансированный подход, который позволяет удовлетворять потребности пользователей за пределами привычной финансовой системы.

В то же время власти Китая и Южной Кореи запретили все ICO, и пока что изменения ситуации не предвидится. В США же SEC пытается классифицировать токены, формируемые криптовалютами, и приравнять их к некоторым ценным бумагам, чтобы поставить их под контроль закона о ценных бумагах. В отношении же инвесторов пока ничего не могут сделать из-за анонимности покупки на ICO.

Стоит ли мне вкладывать деньги в ICO?

Initial Coin Offering — отличный вариант для инвестиций в короткий период. За короткий отрезок времени можно сорвать куш на выстрелившем на ICO проекте и получить внушительную доходность. Анонимность и удобство подкупают инвесторов и толкают их на определенный риск.

Если анализировать ICO и IPO с точки зрения рисков, то сложно сказать, какой из способов рискованнее, так как потеря денег поджидает и там и там. И для ICO, и для IPO необходимо обладать навыком анализа информации, чувствовать перспективы и нарабатывать опыт.

Что такое ICO: заключение

В нашей статье мы:

  • ответили на вопрос, что такое ICO;
  • дали советы по безопасному анализу предстоящих ICO;
  • расписали все отличия ICO и IPO;
  • поделились оценкой экспертов ICO;
  • узнали, что такое ICO с точки зрения выгодной инвестиции;
  • рассмотрели все виды токенов криптовалют;
  • рассказали о правовых аспектах ICO;
  • привели популярные сервисы, где можно отслеживать информацию об ICO и участвовать в нем.

Надеемся, вопрос, что такое ICO, стал для вас более ясным, и в скором будущем вы сможете разместить свою криптовалюту, либо стать успешным инвестором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *