Рубрики
Статьи

Что Такое форк и Хардфорк Криптовалют: Разбираемся в Нюансах

В наше время новых технологий и информационного прогресса все более популярными становятся интернет-ресурсы. Изменения коснулись и области денег. Всё большую популярность обретает мировая цифровая валюта – криптовалюта. Рынок криптовалют разрастается с каждым годом и обретает все большее количество пользователей по всему миру.

Прежде чем разобраться в том, что такое форк, а также рассмотреть модификации форков и понять, в чем отличия софтфорка и хардфорка, поговорим о криптовалюте, к которой эти понятия имеют непосредственное отношение — Bitcoin.

Bitcoin. Форки Биткоина: начало истории

Биткоин (Bitcoin) стал начальной цифровой валютой. Популярность биткоина росла и многие сферы интернет-деятельности стали пользоваться этой универсальной валютой. Появились первые цифровые биржи. Модернизации биткоина привели к появлению новых и новых криптовалют, так называемых альткоинов.

Создателем биткоина принято считать автралийского предпринимателя Крейга Райта. Изначально Крейг Райт скрывался под именем таинственного Сатоси Накамото, но вскоре признал себя создателем биткоина и выпустил несколько трудов о криптовалютах. Все компании предпринимателя пользуются исключительно цифровой валютой.

Криптовалюта имеет несомненные преимущества:

  • Невозможность подделки и дублирования;
  • Отстуствие администратора и, как следствие, защита от налогов на транзакции;
  • Необратимость передачи.

Цифровые валюты можно разделить на два типа: имеющие собственную сеть блокчейн, и использующие блокчейн, созданный кем-то другим.

К первой группе относятся Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие, их единицы принято называть монетами. Вторая группа представляет цифровые валюты, не имеющие своего блокчейна. Их правильнее называть токенами.

Бытует мнение, что монеты служат лишь единицей денежных расчетов, а токены в дополнение к этому дают доступ к функционалу децентрализованных приложений. Однако это утверждение спорное, потому что монеты какого-либо блокчейна также могут использоваться в приложениях.

Алгоритм хранения и передачи данных цифровой валюты

Хранение и передача данных на рынке цифровой валюты производится посредством смарт-контрактов. Принцип смарт-контракта заключается в алгоритме предназначенном для сбора информации о владении чем-либо (технология блокчейна).

Блокчейн – это…

Говоря простыми словами, блокчейн – это система информационных блоков (узлов), взаимосвязанных между собой. Изменение или утилизация одного из блоков блокчейна, ведет к изменениям во всей системе. Принцип работы блокчейна обеспечивает безопасность передачи и хранения информации о цифровой валюте.

Принцип работы блокчейна достаточно прост. Блоки (узлы) – это информация о транзакциях и валюте, зашифрованная определенным алгоритмом таким образом, чтобы ее невозможно было подделать. Другими словами, блокчейн – это инструмент для построения различных баз данных.

На рынке криптовалюты часто можно столкнуться с понятиями форк и хардфорк/софтфорк. Соответственно, сразу возникает ряд вопросов. Что такое форк? Какие виды форков бывают? Как это связано с обычными майнерами и что это сулит в будущем?

Что такое форки?

Форк (Fork) – в контексте криптовалюты с английского языка это слово переводится как «вилка», «развилка», «ответвление». На рынке криптовалюты форком называется изменение кода программы, которое меняет структуру блока и позволяет использовать блоки, которые раньше были недоступны. Такие изменения вносятся для ускорения транзакций. Актуальным примером служат появившиеся форки биткоина: bitcoin gold, bitcoin diamond, bitcoin cash и bitcoin classic.

Если говорить более точно, то форк – это изменение правил, которые определяют подлинность (валидность) блока в блокчейне. Чтобы блок стал валидным, пользователям необходимо проголосовать за форк, скачав новое программное обеспечение.

Воздействие форков на рынок криптовалюты и майнинг

Стоит сказать, что появление альткоинов (альтернативных, новых криптовалют), появившихся из биткоина, связно непосредственно с форком. Объяснением этого служит то, что сам по себе биткоин – это программное обеспечение с открытым доступом к исходному коду. Соответственно, любой желающий может вносить необходимые модификации в исходных код на свое усмотрение. Изменение исходного кода и определяется как форк.

Говоря иначе, форком называется процесс, при котором происходит разветвление одной крупной цепи на две. После хардфорка, обе сети работают автономно и независимо друг от друга.

Зачем нужны форки?

Появление форка на рынке криптовалюты связано непосредственно с развитием технологий. Получившиеся в следствие форка ответвления становятся более совершенными с технической точки зрения. Таким образом происходит формирование и более совершенных криптовалют.

Без проведения форков в системе появится множество проблем и неполадок, что приведет к зависанию и дальнейшим проблемам с системой, значит использование форков обязательно. Остается разобраться, как именно проводить эти изменения?

Софтфорк и хардфорк

Технологии криптовалюты развиваются, и это требует своевременной модификации всей системы. На сегодняшний день существует два типа форков. В зависимости от ситуации, предпочтение отдается одному из типов внесения изменений. Разберемся, что такое хардфорк и софтфорк.

Софтфорк (Soft fork) – это вид форка, который переносит на несколько блоков назад, где и происходит изменение кода. При софтфорке пользователь не замечает каких-то критичных изменений.

Хардфорк (Hard fork) – тут речь уже идет о кардинальных изменениях в работе алгоритмов, создании новых правил и модификации исходного кода. Зачастую при хардфорке вносятся новые технологии, что приводит к раздвоению блокчейна и созданию новых криптовалют.

Что такое софтфорк (Soft fork)?

Soft Fork– это мягкая модификация исходного кода. Такие форки называются «мягкими», потому как вносят обратимые изменения в программный код. Софтфорк не нарушает консенсуса протокола. Ради модернизации всей системы создается форк, который является более совершенным клоном своей валюты. В случае софтфорка все основные принципы работы системы не изменяются, поэтому не требуется новый клиент.

При софтфорке не нужно обновление программного обеспечения, новые правила вступят в работу и без этого.

Таким образом, софтфорк представляет собой обратимые изменения программного кода, при которых не нарушается суть самого протокола.

Что такое хардфорк (Hard fork)?

Введение нового правила, которое защитит систему от падения, называется хардфорк. Хардфорк требует новой версии программного обеспечения и не может работать со старым ПО.

Чтобы понять, как именно работает хардфорк, следуют понять процесс их работы. Хардфорки меняют саму суть протокола, поэтому при запуске старой версии программы, все новые транзакции она сочтет недействительными.

Если все сообщество готово принять форк, то работа продолжается как прежде, но уже с новым программным обеспечением и по новым правилам. Если же часть сообщества выступает против внесенных изменений, то сообщество раскалывается на две части. Следовательно, из одной компании появляются две разных ее версии со схожим названием, но имеющие разную валюту, курс и проект.

Наиболее ярким примером хардфорка на рынке криптовалюты был хардфорк Эфира, вследствие которого проект разделился на две фракции: Ethereum Classic и Ethereum. Соответственно и Ethereum Classic, и Ethereum – уже два автономных проекта, у каждого своя криптовалюта.

Чем отличается софтфорк и хардфорк?

Главное отличие между хардфорком и софтфорком состоит в том, что софтфорки вносят обратимые изменения в сеть и протокол монеты не имеет значительных модификаций, а вот хардфорки вносят необратимые изменения в исходный код монеты и требуют значительных изменений и обновления ПО. Хардфорки обычно приводят к образованию новых криптовалют.

Криптовалюта и её форки: в чем суть?

Обычно, в случае с криптовалютами форки представляют собой изменение/обновление правил функционирования, вызванное необходимостью внесения изменений в правила протокола. Причиной создания форка может быть как вопрос безопасности, так и вопрос технологического прогресса. Например, изменение кодировки может увеличить скорость транзакций.

Все получившиеся ответвления становятся более совершенными с технической точки зрения, разработчики исправляют проблемы прошлой версии. Они имеют большие блоки (по другому, узлы) в блокчейне, большую пропускную способность, более низкую комиссию.

Однако, зачастую разработчики сталкиваются с конфликтом среди пользователей. Одна часть из них считает, что систему нужно оставить без изменений, другая настаивает на техническом преобразовании сети.

Яркими примерами такого хардфорка служат проекты Биткоин (Bitcoin) и Эфириум (Ethereum), самые популярные электронные монеты. Если у биткоина открытый исходный код и он подлежит свободным изменениям и часто имеет обновления (по сути, все криптовалюты – это форки биткоина), то форк Эфира (Ethereum) стал довольно шумным явлением, обсуждаемым в социальных сетях. К таким разделениям сети монеты могут привести только хардфорки криптовалют.

Как влияет майнинг на успешность форка

Успешность форка в большинстве случаев зависит от майнеров. Они решают, поддерживать ли новую криптовалюту.

Так например, Bitcoin Cash поддержали многие майнеры, однако на сегодняшний день перспектива этого биткоина глубоко неопределенная. Bitcoin Cash хоть и получил больший размер блока (размеры блоков определяют основные характеристики), он так же получил более сложную сеть, что для майнеров означает неизбежные затраты на майнинг монеты. Соответственно, выгодность сети Bitcoin Cash уже стоит под вопросом.

Таким образом, майнеры поддерживают ту валюту, которая обещает больший доход. Пока не начнётся продажа токенов и не установится курс, сложно судить о новоиспеченных криптовалютах и их перспективах.

FAQ

Как подготовиться к хардфорку?

Чтобы не потерять монеты в результате хардфорка, рекомендуется хранить монеты в личном кошельке, контролируемом при помощи частных ключей. Это гарантирует доступность биткоинов в любом блокчейне. Настроить кошелек можно самостоятельно через мобильное ПО или с помощью надлежащей криптовалютной биржи.

Хранение монет на цифровой бирже имеет свои риски. Дело в том, что при хардфорке именно биржа будет принимать решение о том, сможете ли вы использовать свои монеты в обеих сетях, или нет. Повлиять на решение биржи в этом случае становится невозможным.

Что такое софтфорк?

Soft Fork – внесение обратимых изменений в исходный код, не требующие нового программного обеспечения и не меняющие сути протокола. Такой форк позволяет доработать нужный блок, не внося кардинальных изменений в работу системы блокчейна.

Что такое стейкинг криптовалют и как на этом заработать?

Стейкинг криптовалют – это один из вариантов пассивного заработка на цифровых активах. Нужно просто хранить на счету криптовалюту, чтобы получать таким образом доход на изменениях курса монеты. Наличие монет в кошельке позволяет инвестору присоединиться к сети проекта, чтобы обеспечивать работоспособность ее блокчейна. В качестве благодарности за такую работу по поддержанию сети пользователь получает вознаграждение.

Что такое форки криптовалют и с чем их «едят»: подведем итоги

Итак, форком называют изменение кода, направленное на усовершенствование криптовалюты или обеспечения безопасности сети.

Существует два подхода к таким изменениям:

  • Софтфорки – изменения в сети монеты, не требующие последующего обновления ПО и не затрагивающие суть кода.
  • Хардфорки – изменения, затрагивающие суть кода и правил сети. Хардфорк требует нового оборудования, установки нового ПО и приводит к сильным модификациям монеты. Результатом хардфорка зачастую становится образование новой электронной валюты.

Fork всегда направлен на обеспечение безопасности и технический прогресс. Все имеющиеся на рынке криптовалюты можно назвать форками Биткоина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *