Рубрики
Криптовалюты

Что Такое Криптовалюта: Сущность Криптовалют, Достоинства и Советы по Работе с Криптовалютами

Социальные исследования показывают, что большинство людей слышали о понятии «криптовалюта», но многие до конца не понимают, что это такое, и какие преимущества она дает; нужно ли вообще иметь криптовалюту, или лучше продолжить пользоваться привычными деньгами. В данной статье мы доступным языком расскажем, что такое криптовалюта, в чем особенность работы с ней, и какие есть нюансы.

Основное определение криптовалюты

Криптовалюта — децентрализованная платежная система цифровой валюты, которая не подчиняется ни одному из банков и приравнивается по определённому курсу к «реальным» деньгам.

Своим названием криптовалюта обязана шифрованию транзакций в сети, которое необходимо проводить, чтобы обезопасить хранение и переводы между лицами в частности.

Криптовалюта не имеет физического выражения в виде банкнот или металлических монет — она существует исключительно в виртуальном пространстве. Если реальные деньги контролируются в отношении количества выпуска, то у криптовалюты такового попросту нет — она создается без привязки реальных денег. Хранят криптовалюту на специальных криптокошельках.

Суть функционирования криптовалюты

Возьмем для примера биткоин, как самую популярную криптовалюту, чтобы проиллюстрировать процесс работы.

Сатоши Накамото, создатель биткоина в 2008 году, представил одновременно с первой криптовалютой в мире и уникальную систему безопасности, которая позволяет анонимно, автономно и защищённо работать с криптовалютой.

Биткоин основан на технологии блокчейна. Блокчейн предполагает соединение кодов шифрования транзакций в цепочки, а затем в блоки. Благодаря этому создается сеть блоков, текущих и предыдущих, тем самым обеспечивается надежность хранения информации. Вся информация о транзакциях и действиях внутри этой сети обезличена, что и является основой безопасности для пользователей криптовалюты.

Новые блоки создаются не в одном каком-то месте. Блокчейн обеспечивается многочисленными пользователями-участниками системы, которые за счет мощностей своего оборудования шифруют транзакции и формируют блоки в сети, получая при этом вознаграждение в криптовалюте. Этот процесс называется майнингом.

Чем отличается криптовалюта от обычных денег и традиционной платежной системы?

Говоря о том, что такое криптовалюта, нельзя не привести список основных отличий от денег:

  1. Шифрование транзакций криптовалют. Все транзакции по переводу и обмену криптовалютой шифруются особым образом.
  2. Анонимность криптовалют. Лучшая защита информации — нигде ее не указывать. Криптовалюта хранится на зашифрованных кошельках, доступ к которым производится по специальным ключам платежной системы, в которые не зашиты ни личные данные владельца, ни какая-либо информация, ведущая к нему. Транзакции при этом находятся в свободном доступе в сети в виде цифровых записей, но все они также обезличены.
  3. Адаптивный масштаб криптовалют. Для нормального функционирования каждой криптовалюты существует свод правил. Все это хорошо видно на примере биткоина. Алгоритм майнинга биткоина предусматривает корректировку в зависимости от количества уже добытой криптовалюты. Чем больше добыто цифровой валюты, тем больше времени требуется на майнинг нового блока биткоина и тем меньше монет майнер получает в качестве вознаграждения.
  4. Децентрализованность криптовалюты. Если привычная валюта создается и контролируется профильными органами, то у криптовалют нет центров, которые бы обеспечивали контроль. Опора происходит на одноранговые сети, которые не имеют возможности влиять прямым образом на создание криптовалют.
  5. Стоимость криптовалюты. Если на стоимость обычной валюты влияет цена ресурсов, политические события и прочие мировые новости, то в отношении криптовалюты влияющими являются эти факторы:
  • количество работы для получения токенов;
  • дефицит и спрос на цифровые монеты;
  • фактор доли владения криптовалютами.

Следует отметить высокую волатильность криптовалют, в частности, это касается Bitcoin. Его курс может сильно колебаться на криптовалютном рынке в зависимости от поведения пользователей, в том числе политики крупных компаний и даже высказываний влиятельных лиц. Тем не менее, криптовалюта остается одним из самых подходящих вариантов на рынке для инвестирования денежных средств в 2021 году, согласно мнению и оценкам экспертов криптосферы на профильных источниках.

Для чего нужна криптовалюта?

Криптовалюта обладает преимуществами, которые и определяют ее популярность в мире. Этим криптовалюта существенно отличается от традиционных денег.

Моментальные переводы криптовалюты

Транзакции криптовалют производятся без привлечения посреднических интерфейсов (банки, сервисы международных переводов и др.), а значит необходимость платить комиссию за перевод валют автоматически отпадает.

Главное, за что любят пользоваться криптовалютой при осуществлении транзакций — это моментальность перевода валюты. Больше не требуется ждать длительных подтверждений банков и изматывающих проверок при больших переводах цифровых денег — все происходит максимум в течение нескольких минут.

Так, проект Ripple предлагает воспользоваться их уникальной технологией моментальных переводов криптовалюты в любую точку мира. А проект Litecoin зафиксировал в 2018 году перевод криптовалюты эквивалентом в 100 млн. долларов всего лишь за 2,5 минуты, что в десятки раз быстрее, нежели бы деньги переводили через банк-посредник.

Защита данных о криптовалюте и владельце

Всю информацию о криптовалютах кодируют в надежном виде — таким образом обеспечивается полная защита данных. Это работает в паре с анонимностью владельца цифровых денег. Аналога такой защите нет, в результате вам никогда не позвонит какой-нибудь «сотрудник криптобанка» и не попытается украсть ваши деньги.

Кроме того, благодаря такому уровню защиты данных невозможно заморозить или заблокировать счета криптовалюты. Этот момент очень важен на территории страны с неблагоприятной экономической обстановкой и низким доверием к банковской системе.

Криптовалюта как новый способ инвестиции

Помимо хранения криптовалюты на своих счетах, ее можно инвестировать в проекты через ICO. Взамен вы получаете сгенерированные проектом токены, которые подтверждают ваши инвестиции в компанию.

Криптовалюта как выгодный способ платежа

Для многих людей криптовалюта стала чуть ли не первым из вариантов оплаты покупок в сети. Высокая скорость перевода криптовалют, низкая комиссия за платеж или вообще ее отсутствие, анонимность данных — все это сделало использование криптовалюты привлекательным способом рассчитываться в интернет-магазинах и на других сайтах, где нужен способ перевести валюту легко и быстро.

Какие есть нюансы работы с криптовалютами?

Мы рассмотрели преимущества криптовалют, настало время рассказать о недостатках:

  1. Пароль от кошелька криптовалют. Защита данных и анонимность имеют обратную сторону медали: ни при каких обстоятельствах нельзя терять пароль. Его нельзя восстановить, совершенно никаким из вариантов. Поэтому, если вы не хотите потерять доступ на сайт, где храните всю валюту, запишите отдельно логин и пароль, лучше всего в бумажный блокнот.
  2. Курс криптовалюты очень непредсказуем. Криптовалюта может как резко подорожать из-за интервью матерого инвестора в Forbes, так и лишить вас всех вложений из-за стремительного падения курса. Тем не менее использование этой черты может пойти на руку при занятии трейдингом криптовалюты.
  3. Ограничение права на использование криптовалюты в будущем. Централизованные органы, под контролем которых находится национальная валюта, заинтересованы в отсутствии бесконтрольных финансовых инструментов, коим и является криптовалюта. К примеру, в России давно ведутся разговоры об ограничениях количества цифровых монет. Так, с 1 января 2021 года введен «Закон о цифровых активах», где инвестиции в криптовалюты пока что разрешены, но возможность оплачивать ими ограничена.

И все же плюсы криптовалюты перевешивают минусы, а опытные инвесторы не собираются отказываться от своих цифровых инвестиций. Выбор за вами, стоит ли связываться с криптовалютой, или все же лучше отдать предпочтение валюте традиционной.

FAQs

Что такое биткоин в двух словах?

Это разновидность электронной валюты, первая из криптовалют, которая остается популярной и до сих пор. Bitcoin обладает всеми особенностями криптовалюты, которые мы привели в нашей статье.

Какие криптовалюты существуют?

Существует более 2000 различных криптовалют, но эти виды наиболее известные:

  • Bitcoin, первый вид цифровых денег, существует с 2009 года;
  • Ethereum, один из видов криптовалюты была основана в 2015 году и сейчас используется при проведении различного рода сделок, в частности при передаче прав и ресурсов;
  • Litecoin, старт криптовалюты датируется 2011 годом;
  • Dash, бывшая криптовалюта Darkcoin, сейчас наращивает интерес благодаря легкому майнингу.

Наименее известные виды криптовалюты относят больше к финансовым пирамидам, которые недолговечны и рискованны для инвестиций. Если вы выбираете между популярной, но дорогой, и малоизвестной, зато дешевой, валютой в надежде, что она взлетит в будущем, тщательно все взвесьте — не вся существующая криптовалюта перспективна.

Где можно купить криптовалюту?

Вообще традиционный способ получить нужное количество монет выбранной криптовалюты — это майнинг. Но в 2021 году он уже уходит на задний план ввиду космически дорогого оборудования, поэтому для создания начального бюджета этот способ не подходит.

Какие еще методы приобретения криптовалюты можно рассмотреть:

  1. Биржа. Здесь главное выбрать надежную биржу, которая неоднократно проверена пользователями и получает хорошие отзывы о покупке/продаже криптовалюты.
  2. Торговля криптовалютой напрямую. Криптовалюты охотно продаются частными лицами напрямую и без комиссии. Однако зачастую это самый рискованный способ покупки валюты, где безопасность необходимо постоянно перепроверять.
  3. Обменники. Обменять деньги на любой вид криптовалют возможно через посредника, однако будьте готовы заплатить комиссию.
  4. Краны криптовалют. Участвуйте в выполнении заданий спонсоров:
  • просматривайте рекламу,
  • участвуйте в опросах,
  • переходите на нужный сайт,
  • делайте клики.

Успешное выполнение заданий оплачивается специальной валютой — сатоши, которые потом можно конвертировать в биткоины.

Это законно? Майнить, покупать криптовалюту

С 1 января 2021 года согласно закону «О цифровых финансовых активах» все криптовалюты становится легальной финансовой системой, а значит майнить и покупать криптовалюту закон не нарушает. Однако согласно положениям ЦФА, криптовалюта не принимается как платежное средство, учтите это.

Количество биткоина ограничено математической моделью и составляет 21 млн. биткоинов. На 2020 год известно, что добыто 18,5 млн. биткоинов. Но следует принять во внимание факт, что 4 млн. BTC было украдено мошенниками у пользователей крипто биржи еще на старте системы.

Все-таки на сегодняшний день майнить биткоин довольно сложно, так как это предусматривает сам алгоритм майнинга биткоина. Чем меньше биткоина остается, тем сложнее майнинг. То есть обычное оборудование уже не справится с быстрым поиском кода шифрования. Поэтому многие опытные майнеры переходят на майнинг другой криптовалюты.

Что такое криптовалюта: заключение

Подытожим, что такое криптовалюта:

  1. Это валюта в сети, которая отличается способом создания, хранения и взаимодействия как платежное средство;
  2. Различают несколько видов криптовалют, которые сейчас ценятся на рынке;
  3. Преимущества криптовалют заключены в легкости использования, анонимности и безопасности;
  4. Наряду с плюсами у криптовалюты есть и минусы, главным из которых является волатильный курс.
  5. Несмотря на все недостатки криптовалют, это по-прежнему один из эффективных способов инвестиций сегодняшнего времени.

Надеемся, что благодаря нашей статье вопрос, что такое криптовалюта, оказался полностью исчерпан!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *