Рубрики
Криптовалюты

Что такое Cardano (ADA): особенности проекта с поддержкой смарт-контрактов и характеристики системы

Новости из криптовалютного мира часто можно встретить на самых различных ресурсах Интернета. Криптовалютами интересуются как обычные люди и криптоинвесторы, так и правительства государств. Так, в России в 2021 году федеральной службой по финансовому мониторингу был разработан сервис, отслеживающий преступные транзакции в криптовалюте.

Рынок криптовалюты сегодня наполнен большим количеством блокчейн-проектов разной направленности. Множество разработчиков прямо сейчас работают над созданием новых и новых монет с поддержкой смарт-контрактов.

Как простому криптоинвестору или даже инвестору, который впервые задумался о покупке криптовалюты, понять, в какой из проектов лучше вложиться? Стоит ли ему, к примеру, рассматривать Cardano, монета которой (ADA) входит в топ-10 криптографических валют? Рыночная капитализация монеты позволяет ей занимать почетные места в рейтинге после Bitcoin, Ethereum, Binance Coin.

Что же такое Cardano? Что представляет собой ее монета? Каковы перспективы Cardano (ADA)? Рассмотрим эти вопросы в рамках данной статьи.

Cardano (ADA): что представляет собой платформа

Говорить об истории создания Cardano и о том, что же такое Cardano (ADA), можно бесконечно. Чтобы понять, что это за проект, надо начать с основ.

Cardano — это блокчейн-платформа, созданная Чарльзом Хоскинсоном и компанией Input Output Hong Kong (IOHK), которая была основана Хоскинсоном и Джереми Вудом. Платформа написана на базе протокола Proof-Of-Stake (PoS), доказывающего долю владения активами. Название Cardano получила в честь итальянского математика и инженера Джероламо Кардано (итал. Gerolamo Cardano).

Создатель Cardano математик Чарльз Хоскинсон и сооснователь Cardano Джереми Вуд не просто так назвали проект именем Cardano. Cardano был выдающимся ученым и оставил значимый след в истории науки. Потому и платформа Cardano, разработанная как система электронных денег с элементами программирования с помощью высокотехнологичных научных методов, получила свое название. В основе научных методов, использованных при создании проекта, лежат математические доказательства и теория игр.

Основное предназначение Cardano состоит в создании децентрализованных приложений на основе смарт-контрактов. Чарльз Хоскинсон до основания Cardano являлся соучредителем Ethereum. Во многом Ethereum и Cardano схожи, однако у них есть и принципиальные отличия, речь о которых будет идти позже.

Эфир — это криптовалюта и платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна с поддержкой умных контрактов. Даже после крупного падения стоимость криптовалюты показывает рост. Во время наибольшего роста курс монеты превышал 4000 $. После очередного летнего падения цена стабилизировалась и находится в районе 3000-3200 $.

О чем говорят цифры Эфириума? Дело в том, что Кардано также обладает большим потенциалом для роста и развития. У Кардано был прекрасный старт в начале пути. Cardano получает такую же поддержку от пользователей криптовалют, как и Ethereum. В некоторой степени Cardano даже превосходит Ethereum в этом аспекте.

Запуск платформы Cardano был быстрым и впечатляющим. Компания IOHK заключила партнерство с криптовалютным миллиардером Чарльзом Хоскинсоном, чтобы создать конкурентоспособную децентрализованную систему.

Особенности Cardano по сравнению с Ethereum

Cardano несколько похожа на Ethereum в силу того, что обе платформы создавались по одному принципу. Сейчас они сильно конкурируют, но эксперты часто утверждают, что Cardano со временем вытеснит лидера альткоинов — Ethereum, поскольку Ethereum не лишен недостатков вроде высокой комиссии за операции и задержку транзакций.

В интервью Yahoo Finance создатель Cardano Чарльз Хоскинсон рассказал последние новости о своей блокчейн-платформе и выделил ряд различий между Cardano(ADA) и Ethereum(ETH):

  • В Cardano используется алгоритм консенсуса Proof-of-Stake, а не Proof-of-Work, что обеспечивает надежную защиту активов и высокую скорость транзакций;
  • Cardano была первой на рынке с Proof-of-Stake, поэтому успела завоевать сердца криптовалютных фанатов;
  • Проект обладает надежной системой управления, чего нельзя сказать об Ethereum;
  • IOHK проводит кампании по внедрению смарт-контрактов Cardano в различные сферы жизни;
  • В конце августа 2021 года планируется полная интеграция Alonzo Blue 2.0 для блокчейна Cardano(ADA), что позволит создавать будущие смарт-контракты в сети.

Отличия монеты блокчейн-платформы Cardano (ADA) от других криптовалют

Монета (ADA) — токен Cardano с открытым исходным кодом, названный в честь первой в мире программистки Ады Лавлейс, известной в первую очередь созданием описания вычислительной машины.

Cardano использует надежную блокчейн-систему, поддерживает смарт-контракты, обладает низкими комиссиями и представляет собой надежную и устойчивую экосистему. Криптовалюта ADA может спокойно конкурировать с такими гигантами криптовалют, как Ethereum и Polkadot.

Криптовалюта Cardano (ADA) от других монет отличается следующим:

  • Прежде всего, Кардано демонстрирует самый быстрый рост курса стоимости. Его стоимость и капитализация увеличились более чем на 500% за год. Этот показатель у монеты выше, чем у Ethereum и Bitcoin;
  • Сети Bitcoin и Ethereum используют протокол Proof-of-Work, который требует огромного количества электроэнергии для проверки транзакций, в то время как Cardano использует PoS;
  • У платформы Кардано нет задержек в сделках;
  • Использование Cardano (ADA) дешевле, чем использование Ethereum или Polkadot, которые также поддерживают смарт-контракты;
  • Cardano позволяет не только хранить ADA в блокчейне, но также создавать и обменивать несколько токенов за раз;
  • У Cardano неплохая система управления, речь о которой пойдет ниже.

Кто стоит за Cardano: Чарльз Хоскинсон и Input Output Hong Kong

Развитием Кардано занимаются сразу несколько ведущих компаний:

  • Некоммерческая организация Cardano Foundation, призванная стандартизировать, защищать и развивать технологию Cardano, отвечающая за развитие и укрепление связей с финансовыми регуляторами, государственными структурами, общественностью и занимающаяся сотрудничеством с другими проектами;
  • Упомянутая ранее инженерная и технологическая компания IOHK, которая занимается разработкой криптовалюты и исследовательской деятельностью;
  • Инвестиционный фонд Emurgo, занимающийся развитием и поддержкой коммерческого предприятия и помогающий интегрировать бизнесы в экосистему Cardano.

Развитием платформы занимаются усиленно и стараются своевременно исправлять любые появляющиеся проблемы внутри сети. Всякая ошибка, которая нарушает работу сети, устраняется разработчиками заблаговременно.

Главное отличие блокчейн-проекта Кардано состоит в надежном и качественном управлении над ним. К сожалению, такого грамотного подхода к управлению лишены многие существующие блокчейн-платформы, сети и иные проекты, выходящие на рынок.

Управляя любым проектом, команде его основателей необходимо уметь достигать консенсуса. Из истории Кардано становится понятно, что проект находится в надежных руках.

Модель блокчейна Cardano и особенности протокола

Модели блокчейнов бывают нескольких видов. Например, в Bitcoin используется модель UTXO. UTXO — это абстракция электронных денег. Каждый UTXO аналогичен монете и имеет определенную стоимость в соответствующей валюте. Unspent Transaction Output дословно означает вывод неизрасходованных транзакций. Модель UTXO не может оптимально поддерживать функционал смарт-контрактов, что является ее недостатком.

В Ethereum и EOS используется другая модель, с помощью которой можно создавать различные децентрализованные приложения. Называется такая модель Account. Применяется также для начисления наград. Она работает со смарт-контрактами.

У Cardano есть собственный блокчейн, который объединяет в себе преимущества обеих моделей. Cardano Settlement Layer (CSL) — это слой распределенного реестра транзакций для поддержки операций с веб-кошельками. Другой слой — Cardano Computation Layer (CCL) — представляет собой набор протоколов, которые помогают запускать смарт-контракты и создавать децентрализованные приложения. Каждый протокол сети обеспечивает безопасность конечных пользователей.

Блоки сети блокчейна содержат в себе два типа данных — метаданные и транзакционные данные. Транзакции записываются в блоках протокола PoS.

Блокчейн Cardano (ADA) сложно устроен, однако благодаря этому исключены многие проблемы, которые содержались в UTXO биткоина.

Масштабируемость и протокол Ouroboros

Блокчейны предыдущих поколений, к примеру, Биткоин и Эфириум, могут проводить только ограниченное количество транзакций в секунду. Блокчейн Cardano устранил эту проблему, внедрив протокол Ouroboros, построенный поверх модели Proof-of-Stake, чтобы обеспечить высокую скорость транзакций и равный шанс получить вознаграждение. В каждом блоке избранными лидерами слотов становятся те ноды (компьютеры, подключенные к сети), которые обладают более значительными стейками (долями монет).

Cardano и итеративный подход в разработке программного обеспечения

Итерация в математике и программировании — это повторное применение какой-либо операции. Разработка Cardano включает в себя пять фаз, каждая из которых представляет собой очередной этап разработки сети:

  • Фаза Byron, названная в честь английского поэта Джорджа Байрона, отца Ады Лавлейс, — начальный этап (2017), на котором были разработаны основные компоненты проекта и будущей децентрализованной сети;
  • Фаза Shelley, названная в честь Перси Биши Шелли, поэта и писателя, друга Байрона, — второй этап разработки, где платформа переводится в децентрализованный режим;
  • Фаза Goguen, названная в честь американского математика, профессора Оксфордского и Калифорнийского университетов Джозефа Гогена, — период появления безопасных, стабильных нативных токенов, не требующих создания и исполнения смарт-конрактов, а также специализированных языков Plutus (для разработки смарт-контрактов) и основанного на нем Marlowe (упрощающего разработку смарт-контрактов для финансовых программ);
  • Фаза Basho, названная в честь японского поэта и теоретика стиха Мацуо Басё, — период оптимизации и масштабируемости сети. На данном этапе планируется повышение производительности Cardano и тестирование новых возможностей. Должны появиться новые сервисы и сценарии использования;
  • Фаза Voltaire, названная в честь французского философа-просветителя Вольтера, — этап, на котором планируется внедрение в механизмы и протокол сети децентрализованной системы управления и внесения изменений в блокчейны Cardano.

Дорожная карта Cardano (ADA)

Проект Cardano, основанный на строгих формальных методах разработки, нацелен на достижение масштабируемости, совместимости и устойчивости, необходимых для приложений. Cardano призвана стать предпочтительной платформой для крупномасштабных критически важных приложений DApp, которые станут основой экономики будущего.

Эры или эпохи Cardano составляют ее дорожную карту. Таким образом, дорожная карта Cardano — это краткое изложение развития Cardano, которое было разделено на пять эпох, о которых упоминалось выше: Байрон, Шелли, Гогуэн, Басё и Вольтер. Каждая эпоха основана на наборе функций, которые будут заложены в каждый новый выпуск кода.

На дорожной карте можно отслеживать все процессы развития проекта, узнавать новости о нем, изучать, как меняется протокол и исходный код Cardano, узнавать, какие проблемы выявляются и как они устраняются.

Этапы запуска Cardano

Этапы запуска Cardano выглядят так:

  • Эра Testnet (сентябрь 2015 года – январь 2017 года). Две трети всех токенов ADA было продано в этот период. Это этап бета-тестирования Cardano (ADA). Рыночная капитализация показала большой рост. Были запущены первые сервисы. Постепенно становилось понятно, что же такое Cardano (ADA);
  • Эра Bootstrap — это эра популяризации Cardano, эра ее внедрения в массы. На этом этапе Cardano централизована. 13 декабря 2019 года был запущен Shelley Incentivized Testnet, в который направлялись все транзакции. Это эксперимент, в процессе которого тестируется качество механизма награждения владельцев ADA;
  • Эра Reward — эра вознаграждения. Данный период будет связан с запуском основной сети и полноценным функционированием расчетного слоя Cardano в качестве Pos-криптовалюты. Владельцы ADA смогут управлять стейкинг-пулами. Источниками средств для вознаграждения держателей монет станут транзакционные сборы и еще не созданные монеты;

В настоящее время Cardano находится в эре Bootstrap, в фазе Байрона.

Области применения Cardano (ADA)

В первую очередь, Cardano (ADA) стремится решить проблему централизованных и архаичных систем управления. Централизованные структуры имеют ряд существенных недостатков:

  • Ненадежное управление и отсутсвие делегирования полномочий;
  • Ручной труд;
  • Ограниченная прозрачность;
  • Сбой в точке управления нарушит работу всей системы;
  • Недостаточная защита данных и возможность их утечки.

Технологии блокчейна Cardano призваны разрешить и другие проблемы. Cardano может эффективно использоваться в следующих областях:

  • Здравоохранение. Можно использовать Atala SCAN для подтверждения и проверки поставок фармацевтической продукции. Система Atala SCAN может гарантировать безопасность пациентам;
  • Сельское хозяйство. Atala Trace или EMURGO — это прогрессивные решения для сельского хозяйства и его отраслей. EMURGO — это многонациональная технологическая блокчейн-компания. Atala Trace — это продукт EMURGO на протоколе Cardano, функциональное значение которого состоит в отслеживании пути продукта при прохождении по цепочке поставок. В области сельского хозяйства также применим и Atala SCAN;
  • Образование. Atala PRISM — уникальный инструмент для образовательной среды. Atala PRISM является децентрализованной системой идентификации, которая позволяет безопасно владеть персональными данными и обеспечивает конфиденциальность при взаимодействии с организациями. Система сможет защищать дипломы об ученой степени от несанкционированного использования;
  • Правительство. Atala PRISM может эффективно использоваться в государственном секторе для защиты персональных данных граждан;
  • Цифровая идентификация личности. Cardano является функциональным решением для цифровой идентификации личности. Из новостей о данном прогрессивном решении можно выделить возможность гражданам развивающихся стран Африки и Азии, не пользующихся банками, идентифицировать личность, проверять документы и учитывать финансовые риски;
  • Средство платежа. ADA может функционировать в качестве платежного средства. Можно покупать и продавать товары и услуги в обмен на ADA. Кроме того, ADA могут служить инструментом голосования для держателей криптоактива.

Где хранить ADA

ADA может храниться на биржах и различных крипто-кошельках. Помимо этого, у Cardano есть собственный иерархически детерминированный кошелек, который считается наиболее безопасным для хранения ADA. Каждой криптовалюте нужен совместимый с ней кошелек. Daedalus Wallet — это официальный программный кошелек для монет ADA. Он полностью совместим с ними. Технология кошелька наиболее безопасна для хранения ADA.

У Daedalus Wallet есть служба поддержки, им легко пользоваться, установив на устройство специальное приложение. У кошелька сложная система шифрования и паролей, есть встроенная система безопасности от вредоносных программ и атак.

FAQ

Как майнить Cardano?

Майнинг представляется собой деятельность по созданию новых структур, то есть блоков в блокчейне, для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. Иными словами, это добыча криптовалют с помощью мощностей оборудования.

Для майнинга требуется мощное и дорогое оборудование, содержащее в себе центральный и графический процессор с интегральными схемами ASIC, которые были разработаны вместо видеокарт специально для эффективного майнинга.

Майнинг Cardano (ADA) на самом деле является стейкингом, а не майнингом в прямом смысле слова. Стейкинг — это процесс хранения монет на криптовалютном кошельке, за что и выплачивается вознаграждение. Добыча ADA осуществляется посредством алгоритма Proof-of-Stake (PoS), поэтому награды за вычислительные блоки зачисляются случайным образом, то есть получить вознаграждение может любой владелец криптовалюты. Шанс прямо пропорционально зависит от того, какой баланс монет на кошельке стейкера.

Стейкинг ADA возможен как раз потому, что ее блокчейны работают на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake (PoS).

Как приобрести Cardano (ADA)?

Самой простой способ приобрести ADA — купить ее на криптовалютной бирже, например, на Binance. С рекомендованными биржами можно ознакомиться на официальном сайте проекта Cardano. Главное — выбрать надежный онлайн-сервис, о котором хорошо отзываются пользователи.

Стоит учитывать, что периодически Роскомнадзор, например, может блокировать те или иные обменники и биржи. Так, в 2020 году биржа Binance, одна из крупнейших по объему торгов бирж, была внесена Роскомнадзором в список запрещенных в России ресурсов. Однако спустя некоторое время биржа была возвращена к работе. К тому же, и Россия, и другие государства мира находятся на данный момент на этапе признания криптовалют и их законодательного урегулирования.

Кроме биржы, приобрести ADA можно в обменниках: Baksman, Prostocash и других. Ориентироваться следует по комиссиям. Мониторинг обменных пунктов можно отслеживать в сети Интернет.

Купить ADA можно за другие криптовалюты, если есть подходящие валютные пары, или за фиатные деньги. На Binance можно купить монету, произведя оплату дебетовой или кредитной картой, что крайне удобно, быстро и безопасно.

Инструкции о том, как приобрести любую криптовалюту, есть на сайтах всех обменников или бирж.

Как продать Cardano (ADA)?

Продать ADA можно таким же образом, что и купить: через биржу или обменник. Порядок действий аналогичен. Чтобы не потерять на комиссиях, лучше выбирать для продажи онлайн-сервис с наименьшей комиссией.

Существуют также P2P-обменники, где можно разместить объявление о продаже монеты. К слову, таким же образом можно монету и приобрести. На некоторых биржах есть встроенная возможность P2P-обмена. Это быстрый способ обменять цифровые активы на фиат и наоборот.

На биржах сделки проходят моментально, а процесс верификации личности не занимает много времени, поэтому для купли-продажи криптовалюты они подходят лучше всего.

Можно продать ADA даже в криптовалютном кошельке, однако комиссии за подобные операции будет внушительной, поэтому доход от такой продажи будет поглощен сборами площадки.

Можно продать ADA в частном обменнике, однако такой способ нельзя назвать безопасным. Обменять средства необходимо будет при личной встрече. Есть вероятность быть обманутым недобросовестными покупателями. Цена в частном обменнике может сильно отличаться от среднерыночной стоимости монет.

Продать ADA можно в специальных приложениях, которые напоминают электронные обменники и работают по такому же принципу. Цена продажи может быть чуть выше или ниже рыночной, но стоит учитывать комиссию.

Комиссии имеют все сервисы. Не стоит экономить слишком сильно, поскольку так возрастает риск потери всех накопленных криптовалютных активов. Лучше переплатить, чтобы продать или купить монеты безопасно и надежно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *