Рубрики
Криптовалюты

Что Такое Биткоин

В интернете недостаточно информации о биткоине и других видах электронной валюты. Это достаточно обширный вопрос для изучения. Если Вы только начали освоение криптовалюты, легко потеряться в огромном количестве терминов на тему виртуальной валюты. Блокчейны, децентрализация, майнеры киты, пампы и дампы – это все может свести с ума. Тема криптовалюты сложна для изучения технически неподготовленным людям, которым к тому же трудно принять и понять сходу такую богатую терминологию. В этой статье мы расскажем, что такое биткоин, объясним Вам основные принципы работы биткоина языком, на котором говорят обычные люди.

Биткоин (BTC)

Интернет пестрит множеством новостей об изменениях курса биткоина, историями огромных заработков, а также прогнозами о перспективах развития цифровой валюты. Перед инвестированием в биткоин стоит изучить все подводные камни, преимущества и недостатки покупки биткоина, отличия биткоина от других видов валюты, способы заработка на этом.

Для начала мы расскажем простым языком, что такое биткоины. Биткоины – наиболее известная криптовалюта в мире. Это цифровые деньги, которые могут работать без регулятора или в принципе без участия государства. Никакой человек или организация не несет ответсвенности за эту валюту.

Чтобы разобраться в этой теме, необходимо обратиться к создателю или группе создателей биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото, которая была больше похожа на манифест. В статье описан мир будущего, котором люди свободно могут переводить деньги кому угодно и куда угодно, пользуясь интернетом: для этого не нужен банк, сторонние сервисы, PayPal или какие-либо платежные системы – цифровые деньги уходят от одного человека и приходят к другому без посредничества, при сохранении абсолютной приватности каждого участника сделки. Также, в статье указано, что биткоин в разы лучше, даже если Вы совершаете платежи с низкой комиссией. Банкам все же нужно тратить деньги на содержание офисов и безопасность, которые, грубо говоря, оплачиваем мы сами. С точки зрения Сатоши Накамото третья сторона, в основном, предоставляет посредничество в обмен на деньги, и в будущем мы сможем не прибегать к ее помощи.

Структура системы цифровой валюты

Для целостного понимания сути биткоина мы разберемся с тем, что такое транзакция, как создаются кошельки и вообще как работает система.

Структура системы:

  1. Кошельки – аналог банковского или электронного счета. Их регистрация возможна с помощью специальных сайтов или программ. В момент создания кошелька пользователь получает публичный ключ и приватный ключ. После того как заведете свой кошелек, можно создать себе биткоин-адрес.
  2. Транзакции нужны для переводов биткоинов между пользовательскими кошельками. Все операции попадают в общий пул, обрабатываемый другими участниками системы. За подтверждение операции нужно заплатить комиссию.
  3. Майнеры – это те, кто «добывают» биткоины посредством майнинга. Служат основой безопасности и работоспособности системы. Они используют вычислительные мощности компьютеров, связанных сетью, для обеспечения работы сети в обмен на получаемые награды. Эти люди ответственны за все операции по добыче новых блоков и обработке транзакций.
  4. Блокчейн представляет собой последовательную цепочку блоков, в которые записывается информация о транзакциях. Смысл заключается в том, что информация хранятся на множестве независимых серверов, и в случае проблем или сбоев сеть останется рабочей.

Благодаря своим особенностям, bitcoin открывает все новые возможности, которые не предоставляла до этого ни одна платежная система в мире.

Блокчейн

Теперь поговорим о технической стороне биткоина. Чтобы создать первую криптовалюту, создатели написали около 30 тысяч строк кода. Блокчейн – это открытая база данных, в которой хранится информация обо всех транзакциях биткоинов между разными пользователями. Таким образом, некоторое количество записей о переводах денег объединяются в блок и прикрепляются к другим – это и есть блокчейн, что можно перевести как «цепочка блоков». Она ведет свое начало от самой первой транзакции, проведенной в сети. Новые блоки добавляются после решения сложной криптографической задачи, для чего понадобятся огромные вычислительные мощности. Первая машина, которая предложила правильное решение, получает награду в виде биткоинов – этот процесс называется майнингом.

Отличие биткоина от других цифровых валют

Нужно понимать, что биткоин значительно отличается от других электронных систем. У традиционных цифровых кошельков выделяются такие особенности:

  1. Фиатные средства – это валюта, чья стоимость обеспечена государством, которое ее выпускает. Ценность таких денег не зависит от их материала или размеров государственных и банковских резервов. На всех платформах проводят операции с обычными деньгами, включая рубли, доллары и евро, которые можно вывести на банковский счет.
  2. Квинси Пользователи проходят подтверждение личности, загружая необходимые документы. Это все делается для увеличения лимитов транзакций.
  3. Центральный орган управления. Все операции обрабатываются системой, а при ошибках или мошенничестве Вы имеете право обратиться в службу поддержки.

У биткоина все по-другому. Главные отличия биткоина от цифровых денег в следующем:

  1. Стоимость монет устанавливается рыночным путем без привязки к ресурсам или указаниям центральных органов.
  2. Отсутствуют ограничения на количество денег в кошельке, размеры и количество транзакций.
  3. Вам не нужно подтверждать личность для создания счета.
  4. Все операции обрабатываются другими пользователями. Транзакции не обратимы: если Вы допустите ошибку или неточность, то вернуть средства не удастся.

Биткоин является первой криптовалютой. Другие платежные системы – это его производные на основе оригинального исходного кода. Цукерберг, Биткоин Кэш, Лайтекоин.

Биткойн: за и против

Первая криптовалюта так популярна из-за особенностей технической реализации системы, а также некоторого ряда преимуществ:

  1. Отсутствие центрального органа. Все действия по выпуску новых монет и обработке транзакций выполняются пользователями сети.
  2. Уровень безопасности и защита приватности. Для добычи новых блоков используется алгоритм доказательства работы, который требует больших вычислительных мощностей. Учитывая количество оборудования в сети биткоин, осуществить атаку практически невозможно.
  3. Платежи без ограничений. Система не привязана к какой-то стране или государству, позволяя совершать международные платежи в один момент, взимая минимальную комиссию.
  4. Зубков. Кстати, говоря о комиссиях, за обработку транзакций пользователям необходимо платить комиссию, но размер выставляется самостоятельно. Чем выше комиссия, тем быстрее скорость подтверждения операции.
  5. Возможность самостоятельной эмиссии. Наличие оборудования для майнинга позволяет не только добывать новый блок, но и создавать новые монеты.

Хотя у биткоина огромное количество преимуществ, включая возможность заработка и высокую привлекательность инвестиций, но криптовалюта имеет и ряд недостатков:

  1. Зураб М. Стоимость криптовалюты меняется постоянно, причем предсказать вектор движения нереально.
  2. Зураб М. Ответственность за сохранность средств ложится на плечи пользователей. Изменить информацию или отменить транзакции будет невозможно в случае потери приватного ключа или фишинга персональных данных.
  3. Квинси Так как биткоин не особо распространен пока по всему миру пользователи ограничены в выборе бирж, кошельков, сертифицированных обменных платформ. Не исключена вероятность мошенничества со стороны третьих лиц.

Как купить биткоин

Для покупки биткоина необходимо создать кошелек и разобраться со спецификой его работы. Самое главное, что от Вас требуется, – это обеспечить надежную сохранность приватного ключа и не передавать его посредникам, так как он открывает доступ к управлению средствами.

Основные сервисы для покупки биткоина:

  1. Зубков. В интернете множество сайтов, которые позволяют за незначительную комиссию выкупить или продать биткоин. Для таких операций часто используются банковские счета, популярные интернет-банкинги и тд. Выбрать обменник необходимо с помощью авторитетных площадок, с помощью которых Вы можете найти лучшие предложения, на которых содержатся отзывы о сайтах и курсы обмена на рынке.
  2. Вопросы и вопросы. Инвесторы могут сразу зарегистрироваться на одной из бирж, пройти верификацию в системе и тут же пополнить счет с помощью карты. После этого у Вас появится возможность покупки биткоина. Его можно хранить как на бирже, так и в личном кошельке.
  3. Местныебиткоины — Квинси Промес, Квинси Промес, Квинси Промес.
  4. Зубков. Вы можете сами найти держателей биткоина на тематических сайтах или форумах и договориться о покупке bitcoin. Для большей безопасности рекомендуется использовать гарант.

Оплата биткоинами

Теперь мы расскажем о практическом применении биткоина. Что можно купить за биткоины?

Без сомнения, этой цифровой валюте пока не удалось выйти вперед от такой платежной системы как Visa. Однако многие ритейлеры с течением времени обращают внимание на эту и другие критовалюты. Помимо этого, даже Илон Маск и Билл Гейтс поддерживают биткоин.

Однако в Европе крупные сети супермаркетов пока не принимают оплату биткоинами. Но самое любопытное новшество придумали финтех-стартапы, которые предлагают купить дебетовые карты, с помощью которых криптовалютами можно оплатить везде, где принимают Visa. Предположим, вы пошли в магазин, чтобы купить что-то, что стоит €6. Оплачивая биткоинами, магазин получает традиционные деньги, то есть доллары по текущему курсу.

Инструменты, которые делают биткоин и другие криптовалюты более доступными для потребителей, могут значительно упростить оплату услуг и продуктов криптовалютами и обеспечить их массовое использование. Но пока нельзя точно сказать, станет ли BTC общепринятым средством оплаты.

Станет ли цифровая валюта чем-то традиционным… покажет время

Далеко не все богатые и авторитетные люди поддерживают введение в массовое употребление электронных денег. Например, один из самых известных критиков цифровых денег — инвестор Уоррен Баффетт — в интервью CNBC он сказал, что никогда не хотел бы владеть биткоинами: «Криптовалюты не имеют ценности и ничего не производят. По сути, вы надеетесь, что кто-то другой придет и заплатит вам за них больше денег чуть позже. С точки зрения стоимости — это полный ноль».

Многие компании считают мнение 90-летнего Баффетта влиятельным и престижным. Кроме того, такая позиция широко распространена на рынке в целом. Поэтому именно 2020-е годы станут для биткоина решающими: либо он встанет наравне с традиционной валютой, либо так и останется малопопулярной криптовалютой и сильно упадет в цене.

Безопасность биткоина

Говоря о безопасности криптовалют… С 2010 года произошло около десятка взломов бирж криптовалют, потери в сотни миллионов долларов. С другой стороны, традиционные банки и финансовые учреждения тоже пострадали из-за действий киберпреступников: за то же время потеряли миллиарды долларов.

Программисты и члены сообщества криптовалют усердно работают над тем, чтобы определить и исправить уязвимости в блокчейн-сетях. Если блокчейн станет оптимальной валютой для продавцов, ведущих традиционную торговлю, тогда сложные компьютерные алгоритмы могут взять на себя часть функций мировых центробанков.

Защита

Каждому пользователю, инвестирующему в биткоин, рекомендуется обезопасить себя от интернет-угроз, прежде чем обращаться к финансовой информации и проводить транзакции.

Вопросы и ответы

Как происходит создание биткоинов?

Генерация криптовалюты осуществляется распределенной сетью компьютеров, которые объединены в закрытое интернет-сообщество. Они в свою очередь выполняют набор сложных криптографических алгоритмов, выдавая в результате криптовалюту в виде цифровых денежных средств. Ими можно расплачиваться только в пределах цифровых сообществ, частные лица и организации могут открывать счета в специальных сообществах.

Вы могли подумать, что количество биткоинов неисчесляемо, однако Сатоши Накамото, изобретатель данной валюты, установил наибольшее число биткоинов, которые может сгенеририровать сеть компьютеров – 21 миллион. Такое ограниченное предложение биткоинов обеспечивает спрос на денежную единицу на рынке, которая растет в цене.

Как майнить биткоины?

Майнинг является самым популярным способом заработка на криптовалюте. Он, конечно, не является безрисковым делом, поэтому Вам нужно быть готовым к возможным убыткам. Существует несколько видов майнинга:

  1. На видеокартах.
  2. АШИЧ-ЗЕНИТ
  3. Онлайн-майнинг
  4. Облачный
  5. На телефоне

За 1 евро. Он заключается в просчитывании алгоритма хэширования при помощи видеокарт – для этого подойдет Ваш домашний компьютер (например, на ОС Windows). В идеале собирается майнинг-ферма из 6-8 видеокарт с мощным блоком питания и подключением к интернету. Этот способ удобен тем, что видеокарты – конвертируемый товар, в случае чего их можно будет продать. К тому же карты, как правило, имеют 3-х летнюю гарантию производителя.

Как хранить биткоины?

Существует несколько способов сохранения криптовалюты.

  1. С помощью онлайн-кошелька. Этот вариант не является самым безопасным, потому что пользователь доверяет свои средства стороннему сервису. Тем не менее, это удобно и просто.
  2. Квинси. Это еще проще, чем хранить биткоины в кошельке. Однако криптобиржи не подходят для хранения больших сумм в криптовалюте. Лучше завести на депозит именно то количество цифровых монет, которое необходимо для торговли. После этого лишнее лучше вывести на сторонние кошельки, преимущественно на аппаратные.
  3. Квинси Это самый безопасный способ хранения биткоинов. Это устройство похоже на флешку, которую необходимо держать в безопасном месте в случае хакерской атаки. Однако, аппаратный кошелек легко потерять или сломать.
  4. Зубков. Это универсальный способ хранения биткоинов, но более сложный. Это приложения для ПК или мобильных устройств, а также, расширения для браузеров. Такой кошелек Вы можете скачать на официальном сайте проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *