Рубрики
Статьи

Что Такое АСИК Майнер

Кратко говоря, это специальное оборудование для майнинга криптовалюты, которое позволяет майнерам добывать Биткоин или другие монеты автоматически. Пользователь настраивает ASIC и оставляет его работать. В это время механизм добывает криптовалюту, то есть добывает монеты на компьютер пользователя. В связи с этим возникают вопросы:

  • Что такое майнинг?
  • Как работает ASIC?
  • ASIC или видеокарты?
  • Какие модели ASIC существуют?
  • Как отследить выход новых ASIC-ов?

Если вы хотите узнать ответы, оставайтесь на странице — наш обзор откроет вам главное про успешный майнинг с помощью ASIC. В конце статьи вас ждет секция частых вопросов, где собраны все наиболее актуальные кейсы в области ASIC майнинга. Мы рассмотрим преимущества АСИКов в сравнении с более ранними способами добывания цифровых денег и основные модели этих гаджетов, что позволит вам быстро сориентироваться в сфере майнинга и не пропустить новинки.

Что такое майнинг?

Mining (дословно — «добывание ископаемых», как в шахтерском жаргоне) — это автоматизированная добыча криптовалют, которая может производиться разными способами. Успешность майнинга определяется мощностью вычисления вашего оборудования. Соответственно, чем выше мощность процессора или видеокарты, тем больше монет вы сможете добыть за определенное количество времени. Мощность измеряется в хешрейтах — это условная единица, принятая для удобного вычисления производительности при майнинге.

Раньше для добычи криптовалюты использовались обычные компьютерные процессоры. Со временем в качестве автоматизированных майнинговых устройств пользователи стали использовать видеокарты, которые работали по алгоритму для считывания кодов валюты. Оба технических способа потребляли огромное количество электроэнергии и выполняли свои задачи слишком медленно.

С развитием крипторынка вычислительной мощности процессоров и видеокарт стало не хватать: было понятно, что на обычной технике майнеры не зарабатывают много. Возникла потребность приспособить для добычи криптовалюты что-то новое, предназначенное именно для этих целей. Тогда производители компьютерной техники разработали устройство специального назначения, созданное именно для майнинга криптовалюты — ASIC.

Как работает ASIC?

Аббревиатура расшифровывается как «Application Specific Integrated Circuit», то есть «интегральная схема специального назначения». Эти устройства существовали задолго до развития крипторынка и применялись для ускорения работы процессоров и улучшения графических и видео-редакторов. С возрастанием популярности криптовалюты и развитием майнинга ASIC был модифицирован под устройство, работающее специально для отмывания монет.

В наше время ASIC стал самостоятельным устройством. По сути, это микросхема, вмонтированная в оболочку процессора для проведения успешных операций по майнингу. В его основе находится чип, приспособленный специально для добывания криптовалют. Когда пользователь настраивает и запускает ASIC, устройство начинает расшифровку блокчейна с помощью этих чипов.

В отличие от предшествующих устройств, которые применялись на крипторынке, ASIC обладает следующими особенностями:

  • Приспособлен специально для майнинга, соответственно, имеет одну цель и при работе не отвлекается на другие задачи;
  • Потребляет меньше электроэнергии, поскольку работа чипов направлена только на добычу криптовалют;
  • Имеет значительно больший потенциал мощностей;
  • Приносит ощутимо большую прибыль при регулярном майнинге.

За счет специального назначения устройство ASIC обеспечивает большую выгоду, чем майнинг на обычных процессорах или видеокартах. Пользователь может установить несколько ASIC-ов для бесперебойной добычи, однако стоит учитывать, что в отношении энергопотребления это может быть очень затратным способом. Впрочем, на старых устройствах эта проблема тоже не решена: даже для получения доли Биткоина придется потратить достаточно много киловатт. Тем не менее, для начинающих майнеров вопрос о выборе подходящего устройства остается актуальным.

ASIC или видеокарты?

До появления ASIC видеокарты были одним из основных инструментов для добычи криптовалют. Нельзя сказать, что в 2021 году они совершенно перестали присутствовать в сфере майнинга. Если вы только начинаете свой опыт в этой области, лучше остановить свой выбор на видеокартах, поскольку их стоимость существенно ниже, чем у ASIC-ов.

Большинство видеокарт можно использовать для создания майнинг ферм — систем регулярной бесперебойной добычи криптовалют. Несколько компьютеров соединяются в одну сеть, и пользователь может получать доход на основе целой так называемой фермы, которая обеспечивает постоянную работу алгоритма для декодировки биткоина. Если в одном из блоков внезапно происходит отмена, то процесс майнинга не останавливается — работу продолжают другие компьютеры этой системы, и криптовалюта продолжает поступать на ваше основное устройство.

Такую ферму можно построить дома, хотя для этого понадобится больше умений, чем при работе с ASIC-ом, который нужно только настроить. Впрочем, существует достаточно инструкций для подключения нескольких компьютеров с видеокартами в майнинг фермы. Основной валютой при работе через видеокарты является Ethereum; для майнинга этих монет используется алгоритм Ethash.

Главное, что привлекает современных майнеров в видеокартах — это их доступная стоимость по сравнению с ASIC-ами. В основе видеокарт находятся те же микросхемы, и если их должным образом отладить, можно добиться бесперебойности работы. Если же этап работы с видеокартами для вас уже позади, выберите одну из моделей ASIC-ов для использования в одиночку или в составе майнинг фермы. В последнем случае майнеры нередко объединяются в группу, чтобы достичь высокого уровня производительности фермы.

Какие модели ASIC существуют?

ASIC майнинг ведется на разнообразных моделях, классификация которых определяется мощностью оборудования и областью его применения, то есть тем, для каких конкретно криптовалют предназначен тот или иной ASIC. Главным параметром является именно назначение устройства, и на этом основании можно выделить следующие модели:

  • SHA-256 — для получения базовой валюты крипторынка, Bitcoin
  • Scrypt — этот алгоритм работает для таких криптовалют, как Litecoin и Dogecoin
  • Cryptonight — разработан для монет Monero
  • X11 — подойдет, если вы собираетесь майнить Dash.

Это основные модели оборудования АСИКов; для других криптовалют разработаны также другие чипы. Современные производители продолжают улучшать и дорабатывать существующие модели, а также поставлять на рынок новые микросхемы для более быстрого и менее энергозатратного добывания различных криптовалют.

Как отследить выход новых ASIC-ов?

Если вы интересуетесь темой майнинга не первый день, то точно встречали рекламу новых моделей ASIC-ов, например, Innosilicon A10 Pro+ 7GB. Все модели позволяют получать прибыль значительно больше, чем с помощью видеокарт, но каждое новое устройство отличается все более высоким хешрейтом.

Поэтому рекомендуем вам отслеживать новости о выходе усовершенствованных чипов и смотреть отзывы и характеристики, чтобы приобрести самый надежный ASIC. У многих производителей существует такая опция, как подписка на новости рынка гаджетов для майнинга, что удобно, если вы не намереваетесь каждый раз самостоятельно проверять страницу в ожидании выхода более продуктивного устройства.

В связи с добыванием монет возникает вопрос: как же реализовывать полученную криптовалюту? В России хранение и реализация крипты определяются законодательством, разработанным Федеральной службой налогов. Поскольку цифровые частные деньги — это новинка для российского законодательства, еще не все пункты окончательно отрегулированы. Если вы собираетесь покупать услуги и товары за криптовалюту в России, следите за обновлениями в области законов, чтобы не платить штрафы за нарушения.

FAQ

С чего начать майнить?

Схема, заложенная в основе видеокарт, — это отличный продукт для стартового майнинга. Начинающие майнеры получают Биткоин и другую крипту с помощью отдельных компьютеров с видеокартами и майнинг ферм. Этого оборудования вполне достаточно для того, чтобы оценить перспективы работы в этой сфере и понять, стоит ли переходить к использованию гаджетов специального назначения.

Как выбрать майнер для добычи криптовалюты?

Если вы уже отлично разбираетесь в криптовалютах и готовы приобрести дорогостоящее оборудование для регулярного майнинга, рассмотрите новые модели ASIC-ов. Выпуск новых гаджетов происходит с регулярностью полгода – год, но некоторые модели задерживаются на производстве до нескольких лет. Поэтому, если вы приобретаете свой первый ASIC, выбирайте из тех моделей, которые уже поступили в продажу. Лучше покупать новые ASIC-и, однако можно рассмотреть и б/у варианты. На форумах майнеров существуют разделы перепродаж б/у гаджетов по более низким ценам. Чтобы не ошибиться в выборе, расспросите продавца о том, как долго было в использовании его устройство и насколько хорошо оно работало. Также почитайте переписки продавца и других пользователей, чтобы понять, насколько можно доверять этому человеку.

Что нужно для майнинга биткоинов и других криптовалют?

Если вы пользуетесь устройством целенаправленного применения, каким является Application Specific Integrated Circuit, то вам понадобится только само устройство и регулярный доступ в сеть. Его настройка сводится к установлению ПО, что сможет сделать любой программист в меню самого гаджета. Микросхема уже вмонтирована в АСИК таким образом, что вам не понадобятся дополнительные элементы.

Майнеры, которые добывают Биткоин с помощью видеокарт, собирают гаджет наподобие обычного процессора. На вид это также напоминает компьютер. Вам понадобится несколько мощных видеокарт, процессор, оперативная память и система охлаждения. Также нужен монитор, чтобы в меню настроить функционирование фермы. Один раз собрав все элементы, вы можете майнить криптовалюту до тех пор, пока один из них не даст сбой. Главное, чем отличается майнинг ферма от обычного компьютера — это мощная система охлаждения.

И в том, и в другом случае при майнинге вам понадобится криптовалютный кошелек, куда будут поступать добытые монеты. Это приложение, которое устанавливается на компьютер пользователя и подключается к процессу майнинга. Для каждой валюты существуют свои кошельки, поэтому с выбором приложения для хранения монет стоит определиться до начала их добывания.

Зачем нужны ASIC-майнеры: краткие итоги о преимуществах и отличиях АСИКов

Итак, АСИК майнер — это специальный гаджет, разработанный специально для добывания криптовалют на регулярной и бесперебойной основе. Ядро АСИКа составляет схема, которая отвечает за раскодировку монеты и передачу ее на компьютер пользователя. Основным показателем производительности АСИКа является показатель мощности, но для постоянной прибыли стоит также учитывать рейтинг котировок валют. В области майнинга АСИК более производителен, чем видеокарты, поскольку обладает большей мощностью и функционирует как система целенаправленного действия. Начинать майнинг на АСИКах лучше тем пользователям, которых хорошо разбираются в криптовалютах и готовы вложить средства в приобретение дорогостоящего оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *