Слово ASIC, встречающееся часто среди лиц, занимающихся добычей криптовалюты, является английской аббревиатурой.

Расшифровка звучит как Application Specific Integrated Circuit, а в переводе на русский язык обозначает интегральную схему спецназначения. По сути, ASIC является специализированной микросхемой, которая выполняет определенный спектр задач. Главной особенностью таких схем является использование их в определенных устройствах и выполнение ими исключительно заданных функций, которые должны обязательно присутствовать в выбранном устройстве.

Ярким примером ASIC выступает микросхема, главной задачей которой является управление мобильным устройством. Также микросхемы подобного типа нередко используются, для декодирования и кодирования видео- и аудиосигналов. Подобные чипы известны также как сигнальные процессоры.

Для процесса добычи виртуальной валюты ASIC применяются исключительно по причине наличия уникальной структуры, позволяющей снизить стоимость производства микросхем. Кроме того, в связи с определенной направленностью чипов повышается уровень производительности и энергоэффективности процесса добычи цифровой валюты.