Рубрики
Криптовалюты

Что Такое Альткоины?

Рынок криптовалют с каждым годом растет. Сегодня о цифровой валюте слышал практически каждый. В 2009 году появился биткоин, который был создан личностью или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото. Разрабатываться он начал еще в 2008, а активно продвигаться — в 2014-2016 годах.

С 2017 года криптовалюты получают постепенное признание по всему миру. Сегодня в некоторых государствах есть зачаточное регулирование цифровых финансовых активов. В 2021 году подобный закон вступил в силу и в России. Биткоин получил статус «цифрового золота». Массовое принятие криптовалют уже началось. На сегодняшний день монет очень много. Биткоин все еще занимает главенствующие позиции, однако ему есть альтернативы.

Речь пойдет об альткоинах. Что такое альткоины? Альткоины — это альтернативные Биткоину монеты. Они уже захватили рынок криптовалют. Альткоины торгуются на многих криптовалютных биржах. Есть множество онлайн-ресурсов, где публикуются точки зрения по поводу перспективных альткоинов. Обсуждение различных альткоинов нередко можно встретить в социальных сетях. Криптовалюты пользуются популярностью.

Среди пользователей, знакомых с рынком блокчейн-технологий, есть множество торговцев альткоинами. На майнинге и трейдинге можно неплохо заработать. Биткоин и альткоины — валюты цифровые, но заработок с них вполне реальный.

В данной статье разберемся подробнее с видами альткоинов, узнаем преимущества и недостатки каждой цифровой валюты. Рассмотрим топ-10 перспективных альткоинов.

Появление альткоинов и их распространение

Через два года после запуска Биткоина, то есть в 2011 году, альткоины впервые возникли на рынке криптовалют. На одном из форумов BitcoinTalk запатентовали название монет. Altcoins дословно означает «альтернативные монеты». Wall Street Journal популяризовал данное понятие среди пользователей. Сегодня альткоины — это все отличные от Биткоина монеты, представленные на рынке криптовалют.

Значение альткоинов

После продвижения Биткоина разработчики поняли, что данный токен имеет огромное количество ошибок. Несмотря на преимущества в виде децентрализации, дешевых переводов по всему миру и дефляционной природы, Биткоин имел проблемы с волатильностью, низкой скоростью транзакций, высокими комиссиями на вывод средств и отсутствием вариантов защиты денежных средств. Облачный майнинг, то есть добыча криптовалюты через дистанционное подключение к оборудованию, постоянно усложнялся, не хватало ресурсов. Кроме того, криптовалюта начала использоваться в преступных схемах, поэтому имела спорную репутацию.

Из-за большого количества негативных отзывов компании-лидеры на рынке криптовалют приняли решение исправить существующее положение Биткоина. Так, результатом такого решения стало появление альткоинов.

Блокчейн-компании начали создавать проекты монет для разных сфер цифрового пространства. Что-то пользователям криптовалют не нравилось, проекты закрывались, а другие альткоины получали широкое распространение.

Алгоритмы создания альткоинов

Существует два основных алгоритма создания альткоинов:

  • PoW, или Proof-of-Work. Например, по такому алгоритму майнят Bitcoin, Litecoin, Monero, Ethereum;
  • PoS, или Proof-of-Stake. Популярные монеты PoS — ChangeNOW, NavCoin, Atom, Ripple, Cardano.

Задачей обоих алгоритмов является проверка правильности транзакций. Монета должна пройти путь от отправителя до получателя без появления ошибок в системе.

PoW, или Proof-of-Work в процессе добычи монет позволяет обрабатывать программный код, защищая операционную систему оборудования от атак и взломов во время майнинга криптовалюты.

После майнинга майнеры получают долю от системы в виде вознаграждения. На их веб-кошельки зачисляются монеты. Добывать криптовалюту дорого, поэтому для получения монет нужно иметь дорогостоящее оборудование. Майнинг представляет собой процесс обеспечения функционирования криптовалютных платформ. Это сложная и ресурсозатратная деятельность.

PoS, или Proof-of-Stake не имеет таких недостатков, как PoW. В процессе применения данного алгоритма дорогостоящее оборудование и мощные компьютеры для обработки транзакций не требуются. Владельцы кошельков берут монеты на хранение, целью которого является получение прибыли. Получается, что майнинг криптовалюты дает им стабильный пассивный доход. Чем больше количество монет в кошельке майнера и чем дольше нахождение криптовалюты в нем, тем выше награда.

Главные отличия альткоинов от Биткоина: преимущества альткоинов

В зависимости от конкретной криптовалюты и блокчейн-платформы, на которой монета построена, альткоины отличаются от Биткоина:

  • Стоимостью активов;
  • Языками программирования;
  • Алгоритмами майнинга;
  • Капитализацией;
  • Назначением и позицией на рынке;
  • Скоростью транзакций.

Основные преимущества, которые имеют альткоины как альтернатива Биткоину:

  • Пользователям стала доступна возможность создания смарт-контрактов. Процесс исполнения контракта в блокчейн стал автоматизированным;
  • Альтернативный протокол майнинга и увеличение скорости транзакции.

Индивидуальные преимущества есть у отдельных альткоинов, которые будут рассмотрены впоследствии.

Возможности смарт-контрактов на базе альткоинов

  • Децентрализованная система. Использование альткоина гарантирует исполнение контракта;
  • Открытая база данных;
  • Альткоины гарантируют атомарные операции, то есть операции, которые либо выполняются целиком, либо вовсе не выполняются;
  • Программный код смарт-контрактов обеспечивает правильность покупки и получения альткоинов.

Где купить альткоины?

Купить альткоины можно на биржах, торгующих криптовалютой, или в криптовалютных обменниках. Популярные и надежные биржи, где осуществляется как продажа биткоина, так и монет, альтернативных биткоину:

  • Binance;
  • Huobi;
  • Exmo;
  • Yobit.

Они отличаются стабильным доступом ко всем платформам, где торгуются альткоины, имеют адекватные комиссии, удобный интерфейс и положительные отзывы. На всех биржах оперативно работает поддержка и принимает решения по всем проблемам, возникающим в процессе транзакции или при торговле криптовалютами. Причины неполадок DNS-серверов, как правило, мгновенно устраняются.

Любая биржа позволяет купить альткоин и дает возможность хранить его на своем кошельке. Для Биткоина кошелек также подходит.

Где хранится криптовалюта?

Криптовалюта должна храниться в надежном и безопасном месте. Альткоин или любая другая криптовалюта могут быть помещены на:

  • Криптокошелек. Есть отдельные кошельки для биткоина или мультивалютные кошельки для разных токенов. Вариантов кошельков много: веб-кошельки, мобильные, аппаратные и т.д. Проблема с хранением сегодня решается быстро и легко;
  • Кошелек криптовалютной биржи. Ранее упоминалось, что альткоин можно купить и хранить на бирже. Это менее безопасный вариант, чем первый, поскольку биржа может внезапно закрыться или подвергнуться хакерской атаке. Альткоин в таком случае можно утратить безвозвратно. Лучше пользоваться таким кошельком только для краткосрочного хранения монет и для криптотрейдинга.

Топ-10 альткоинов в 2021 году

Об альткоинах сегодня говорят больше, чем о Биткоине. Популярность майнинга также растет. На криптовалютах можно создать хороший капитал, если разбираться в тонкостях криптотрейдинга и инвестициях в цифровые активы.

Стоимость криптоактивов может сильно варьироваться, как и их потенциал и функциональность. Чтобы заработать на альткоинах, надо знать их сущностные отличия друг от друга, достоинства и недостатки, перспективы развития.

Список перспективных альткоинов постоянно обновляется. В 2021 году можно выделить следующие монеты, обладающие хорошим потенциалом:

  1. Ethereum. Ethereum — причина скачка рынка криптовалют в 2016-2017 годах. Это вторая по капитализации криптовалюта после Биткоина. Его стоимость на момент написания статьи превышает 3000 $. Разработчик Эфира Виталик Бутерин видит в нем не только криптовалюту, но и полноценную платформу для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. Монета предназначается для обеспечения работы программного кода любого децентрализованного приложения;
  2. Ripple. Ripple (XRP) — монета, используемая в банковском секторе. Ripple не имеет блокчейна и не является децентрализованным активом. Ripple — это сеть, компания, которой принадлежит 60% всех токенов XRP — криптовалюты сети Ripple. Основное направление данного актива — финансовые операции. Платформа позволяет проводить быстрые транзакции с низкими комиссиями. Сеть напоминает платежную систему или банк;
  3. Litecoin. Litecoin — младший брат Биткоина. Если Биткоин — «цифровое золото», то лайткоин — «цифровое серебро». LTC выступает уменьшенной версией Биткоина. Используется в качестве средства платежа, но по количеству транзакций уступает XRP;
  4. Bitcoin Cash. Bitcoin Cash — форк Биткоина, впрочем, как и названный ранее лайткоин. Форк — это ответвление. Иными словами, Биткоин использовался в качестве референса для создания данной монеты. Изначально был призван исправить проблему с масштабированием блокчейна Биткоина. Обладает хорошими перспективами;
  5. EOS. EOS — криптовалюта, созданная на базе блокчейна EOS.IO, который представляется собой децентрализованную платформу. Проект был создан на смарт-контрактах Ethereum. Может обработать больше 5 000 транзакций. Для сравнения, Ethereum — лишь 30. Разработчики планируют увеличить пропускную способность EOS до 1 000 000 транзакций, поэтому перспективы для роста стоимости актива есть;
  6. Cardano. Cardano (ADA) — криптовалютный токен с открытым исходным кодом. Блокчейн вновь создан на смарт-контрактах сооснователем Ethereum Чарльзом Хоскинсоном. Более гибкий и открытый к инновациям проект;
  7.  Stellar Lumens. Stellar Lumens (XLM) — форк или ответвление сети Ripple (XRP), а также платформа для проведения и обработки валютных операций , работающая в режиме реального времени. Является обновленной версией XRP. Более безопасна, используется для проведения ICO, или Initial coin offering — формы привлечения инвестиций;
  8. Monero. Monero (XMR) — криптовалюта на основе протокола CryptoNote. Термин «Monero» в переводе с эсперанто дословно означает «монета». Майнинг монеро довольно затратный. XMR активно применяется в даркнете —анонимной, неконтролируемой, теневой сети Интернета. Монеро является альткоином с исключительной анонимностью;
  9. NEO. NEO —платформа для создания «умной экономики», некоммерческий проект. Имеет открытый исходный код. NEO был разработан в Китае. Часто его называют «китайским Эфириумом» из-за схожей концепции. В систему входит криптовалюта HEO. Является проектом с фиксированной эмиссией токенов. В 2018 году криптоинвестор Том Ли прогнозировал, что стоимость монеты со временем достигнет отметки в 200 $. Сейчас эта величина равна порядка 55 $, а первоначально составляла лишь 0,035 $;
  10. Chainlink. Chainlink (Link) — сеть оракулов на блокчейне, построенная на эфириуме. Позволяет передавать защищенные данные из источников вне сети в смарт-контракты сети. Один из самых востребованных проектов в секторе децентрализованных финансов. В январе этого года курс монеты вырос на 150% и достиг нового исторического максимума.

Альткоинов на рынке криптоактивов бесчисленное множество. Есть серьезные проекты, которые могут превратиться в нечто очень масштабное, уникальное и инновационное. Однако появляются и так называемые «shitcoins», на языке криптотрейдеров обозначающие цифровые активы, которые не имеют ни ценности, ни перспектив.

Часто в качестве «шиткоинов» выступают «шуточные» монеты вроде посвященных собакам породы сиба-ину или акита-ину Dogecoin, Akita Inu (AKITA), Shiba Inu (SHIB), Канье Уэсту c одноименным названием Coinye или даже названной в честь картошки Potatocoin. Несмотря на несерьезность проектов, в определенные периоды они взлетают и попадают в топ-10 рейтинга по капитализации. Так, в этом году Dogecoin поднялся в рейтинге благодаря твитам Илона Маска, генерального директора Tesla и SpaceX, о том, что он считает монету самой сильной криптовалютой мира.

Другие виды альткоинов

Есть принципиально отличающиеся от названных ранее альткоинов виды монет — это стейблкоины, токены безопасности и служебные токены.

  • Стейблкоины (stablecoins) — стабильные токены, привязанные к существующим активам, например, к доллару или евро. Такая привязка снижает волатильность курса. Курс валюты соответствует реальному;
  • Токены безопасности — токены, позволяющие участвовать в управлении компанией и распределении прибыли. Это бизнес-токены;
  • Служебные токены (utility tokens) — токены, предоставляющие пользователям доступ к веб-сервисам. Эти токены выступают как элементы специальных возможностей на блокчейн-платформе.

Стоит ли инвестировать в альткоины?

За каждым альткоином стоят какие-то инновационные предложения от разработчиков. Инвестиции в них можно сравнить с инвестициями в стартам. Риски высокие, но при успешном исходе событий прибыль тоже будет высокой. Выбор всегда за инвестором.

Вкладывать деньги в первый попавшийся проект не стоит. При инвестировании или трейдинге нельзя забывать про технический анализ. Рынок криптовалют очень волатильный. Если вы не готовы к большим финансовым потерям, то в мире инвестиций вы консерватор, поэтому вам лучше вкладывать свои доходы в фондовую биржу, покупая акции и облигации, где волатильность не столь огромна, в отличие от криптовалютных бирж.

Если вы все же считаете, что ваш инвестиционный профиль можно назвать агрессивным, то есть вы готовы с рискованным вложениям ради извлечения прибыли и не боитесь, что ваш портфель может подешеветь, то смело инвестируйте в криптовалюты, в особенности в альткоины.

Если решились приобрести тот или иной альткоин, то следуйте следующим правилам:

  • Изучайте цели создания альткоина и его технические параметры;
  • Оценивайте репутацию проекта и его разработчиков;
  • Смотрите на капитализацию цифрового актива на бирже;
  • Обращайте внимание на отзывы пользователей и экспертов в данной области;
  • Никогда не покупайте монету вслепую. Это может стоить вам очень дорого.

FAQ

Когда появились альткоины?

Первые альткоины появились в 2011 году как альтернатива Биткоину. Это были Litecoin и Namecoin. Появились они с целью устранения технических недоработок Биткоина. У альткоинов сразу были улучшенные блокчейн-технологии и возможности. Litecoin обладал высокой скоростью транзакций, а Namecoin использовался для построения альтернативных корневых DNS-серверов.

Для чего рынку понадобились альткоины?

Альткоины понадобились из-за недостатков Биткоина.

В отличие от него данные цифровые инструменты:

  • Обладают высоким уровнем ликвидности;
  • Имеют высокую скорость транзакций;
  • Децентрализованны;
  • Имеют доступный майнинг;
  • Имеют улучшенный программный код;
  • Обеспечивают конфиденциальность персональных данных;
  • Работают со смарт-контрактами.

Альткоины вывели мир криптовалют на новый уровень. В каком-то смысле они изменили человеческое восприятие финансового рынка. Альткоины открыли людям абсолютно новые возможности.

Как использовать альткоины?

Использовать альткоины можно следующим образом:

  • В качестве платежного средства в местах, где принимают криптовалюты;
  • В качестве инвестиционного инструмента;
  • В качестве спекулятивного инструмента трейдерами для краткосрочной торговли внутри дня;
  • С целью заработка на майнинге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *