Биткоин-кошельком принято называть специальное пространство в сети интернет, через которое вы будете получать доступ непосредственно к монетам.

В таком месте находятся специальные ключи, которые вы используете для операций с биткоинами, размещенными в блокчейне. В любом кошельке можно увидеть баланс счета, поэтому вы всегда заранее будете знать, сколько можете потратить на покупку или переслать другому человеку.

Зачем нужен приватный ключ?

Понятие специального ключа подразумевает набор секретной информации, подтверждающей право владельца использовать монеты с применением специальной криптографической подписи. Такой ключ рекомендуется хранить на ПК в отдельном файле, если вы применяете кошелек программного типа. Если же это онлайн-кошелек, тогда ключ будет на удаленном сервере.

Ключ должны знать только вы, нельзя никому рассказывать его содержание, иначе рискуете остаться без своих ценных биткоинов.

Где хранить биткоины?

Для хранения криптовалюты применяется достаточно много способов. В чем-то виртуальный кошелек напоминает электронный счет, однако он имеет свои нюансы и особенности.

Процедура хранения монет во многом напоминает хранение обычных, реальных денег. Просто ваши купюры вы храните в физическом кошельке, а биткоины – в цифровом, в котором находятся ключи. Последние выступают пунктом пропуска для пользователя, чтобы дать добро на проведение конкретной транзакции.

Существует несколько вариантов криптовалютных кошельков, которые используются на различных устройствах и характеризуются своими особенностями:

  • локальные;
  • мобильные;
  • онлайн;
  • аппаратные.

Рассмотрим каждый из них более детально.

Локальные кошельки для ПК

Локальные кошельки называются компьютерными, и здесь выделяют два их варианта:

  • толстые – требуется скачивание всего блокчейна, а также в дальнейшем нужно его постоянно обновлять. Отличный вариант для хранения биткоинов — Bitcoin Core или Armory;
  • тонкие – скачивается только нужный блок цепи. Однако такой тип имеет недостаток – уровень безопасности недостаточно высок, поскольку со сторонних сервисов пользователь должен брать недостающие данные. Можно использовать для хранения MultiBit, Electrum или DarkWallet.

Мобильные биткоин-кошельки

Кошельки мобильного типа удобные тем, что можно получить доступ к ним не только с компьютера, но и с планшета, смартфона, нетбука и другого устройства.

Но такая программа не является полноценной, поскольку не загружает весь объем блокчейна.

В качестве хороших вариантов можно привести примеры: Bitcoin wallet, Ксапо, Мицелиум Blockchain.

Онлайн-кошельки для биткоина

Если рассматривать онлайн-кошелек, то хранение приватного ключа происходит в сети Интернет. Существуют специальные сервисы, которые позволяют надежно хранить личную информацию на них.

Главное преимущество такого кошелька – возможность удаленного доступа с любого устройств аи с любой точки мира.

Но есть и недостаток – это риск потерять биткоины, потому что они не находятся под контролем пользователя.

Примеры хороших онлайн-кошельков: Ксапо, Circle, Blockchain.info, Strongcoin и Коинбэйс.

Кошелки аппаратного типа

Аппаратными кошельками принято называть специальные устройства, которые содержат секретные ключи в электронной форме. Это удобно в аспекте упрощения проведения платежных операций.

Такие кошельки используют владельцы биткоинов, у которых имеет большой запас монет и они хотят максимально обезопасить свой капитал.

Достойными вариантами для хранения являются такие: Ledger, Trezor, KeepKey.

Что такое бумажные кошельки

Бумажный кошелек – это тоже популярный способ для хранения криптовалюты. Есть специальные веб-порталы, предлагающие подобные услуги.

Сначала генерируется биткоин-адрес, создается изображение с QR-кодом двух видов: публичным и приватным.

Бумажный кошелек хорош для безопасного хранения ключей и минимизации риска кибератаки.

Реклама
loading...