2-го сентября текущего года криптовалюта Bitcoin предприняла попытку достичь рекордного значения за всю историю своего существования. В этот день стоимость одного токена Bitcoin могла составить 5 тысяч американских долларов. Однако данная попытка завершилась провалом. После того как на торговых площадках стоимость 1 BTC достигла значения 4980 долларов, стоимость этой виртуальной валюты резко снизилась. За день снижение составило свыше 10-ти процентов. В данный момент за один токен Bitcoin на рынке предлагают от 4200 до 4300 долларов.

Утром 3-го сентября в сети Интернет появилась информация о том, что цифровая валюта на короткий промежуток времени повысила свою стоимость до значения более 5-ти тысяч долларов, после чего сразу же произошел откат.

Подобные сведения нельзя принимать за чистую монету. Это связано с тем, что данная информация была основана на индексе Coindesk, продемонстрировавшим пиковое значение стоимости Bitcoin в размере 5013 долларов. Однако Coindesk при определении максимального значения проводит анализ большого количества криптовалютных бирж, среди числа которых торговые площадки из Южной Кореи, КНР и Японии. В этих государствах при пересчете стоимости токенов Bitcoin с местной валюты на американские доллары в большинстве случаев значение завышается на несколько процентов. По этой причине данные индекса нельзя воспринимать как достоверные.

Самые крупные торговые площадки, осуществляющие торговлю цифровой валютой в паре BTC/USD, такие как Coinbase, Bitfinex и Bitstamp сообщили, что до нового рекорда в 5000 долларов токену Bitcoin не хватило всего 20-ти долларов. По этой причине спор о преодолении биткоином отметки в пять тысяч долларов отложен на некоторое время.

Ранее в СМИ сообщалось о подобном поведении виртуальной валюты. В тот момент, когда стоимость токенов Bitcoin приближалась к значению 3 тысячи американских долларов, произошел резкий обвал стоимости на 15 процентов. Тогда, согласно индексу Coindesk, цифровая валюта так же, как и сейчас, преодолела рекордную отметку, но самые крупные торговые площадки не подтвердили это сообщение. Только через несколько месяцев, в августе, Bitcoin все же смог преодолеть отметку в три тысячи долларов.

Продавцы виртуальной валюты смогли продемонстрировать свое стремление и способность защищать ключевые уровни. Но, несмотря на это, сообщество настроено позитивно. В том случае, если принятие SegWit расширится, а уровень комиссии на финансовые операции по переводу денежных средств снизятся, у Bitcoin появится новый стимул для развития.

Причиной сдерживания курса виртуальной валюты является борьба SegWit2x и Bitcoin Core, которая будет продолжаться до конца осени. В последних числах ноября текущего года в соответствии с условиями второй части договора SegWit2x произойдет активация хардфорка.

Сегодня оба участника противостояния отказались от использования защиты дублирования операций, что существенно повышает уровень риска при выполнении финансовых операций во время хардфорка. Похоже, что аргументы у обоих участников противостояния закончились, и никто из них не хочет уступать. Это означает только одно, что напряжение будет сохраняться до последнего момента.