Lightning является частью Bitcoin: один из пользователей выбирает партнера и после завершения установки определенных параметров создает собственную финансовую операцию, направленную на финансирование Lighting Network.

Следующим этапом является создание дополнительной транзакции, направленной на завершение сделки, закрытие канала для выполнения платежей, а также высвобождение персональных финансовых средств. Пользователь, также как и его партнер, может получить средства практически в любое время. Для этого необходимо внести в распределенный реестр обыкновенную транзакцию. Если рассматривать этот вопрос более просто, то пользователь вместе со своим партнером может создать одну общую учетную запись, которая может быть использована для финансовых операций, при этом исключая необходимость внесения операций в распределенный реестр Bitcoin.

Отправка средств с Lighting Network на Bitcoin

По состоянию на сегодняшний день отправка денежных средств с кошелька Lightning Network на кошельки Bitcoin временно невозможна. Согласно первоначальной версии протокола, при условии отправки пользователем обыкновенной Bitcoin-транзакции за счет использования канала, ему необходимо в первую очередь закрыть канал, выполнить отправку финансовых средств, после чего снова открыть канал. Таким образом, для этого пользователю потребуется выполнить 3 транзакции.

Согласно сведениям, предоставленным разработчиками, в будущем пользователю и его партнеру потребуется предоставить согласие на расход финансовых средств при использовании lightning-канала, подобно тому, как это выполняется во время проведения обыкновенного Bitcoin-платежа. Это предоставит пользователям сети Lightning Network возможность использовать персональный кошелек аналогично Bitcoin-кошельку.

Недостатки Lightning Network

В сети Lightning Network имеются определенные недостатки. Одним из них являются посреднические сбои. При условии, если узел, выступающий в качестве посредника, не отвечает на запрос в определенный момент должным образом, то время, затрачиваемое на завершение операции, может достигать несколько дней.

Вторым не менее важным недостатком являются сбои со стороны партнеров. В случае если один из пиров не отвечает на запрос, поступающий от пользователя, то время ожидания может занять несколько часов. Только после отзыва пира пользователь сможет завершить операцию и получить контроль над собственными финансовыми средствами.

Для того чтобы избежать мошеннических действий партнеров, существует необходимость в постоянном анализе распределенного реестра. В таких случаях поведение партнера анализируется или узлом пользователя, или отдается на аутсорсинг прочих серверов на случай, если пир предпримет попытку выполнить устаревшую транзакцию.

Отсутствует возможность выполнения платежей в режиме оффлайн. Платеж, выполняемый пользователем сети Lightning Network, является соглашением в виртуальной валюте Bitcoin в неизвестном объеме. Данное соглашение не требует обязательных доверительных отношений между его участниками – только при условии его выполнения в режиме онлайн.

Сеть не может быть использована для выполнения финансовых операций с крупными суммами. Наличие маршрута для передачи денежных средств в сети Lightning Network не подразумевает возможность выполнения операций с участием крупных сумм. Это связано с тем, что пропускной способности маршрута может быть недостаточно для подобной операции. Комиссия внутри сети состоит из размера базовой ставки в сумме с определенным процентом. Главной отличительной особенностью выделяющей Lightning Network на фоне сети Bitcoin является то, что в последней величина комиссии напрямую зависит от объема операции. При этом первая версия протокола сети Lightning Network устанавливает ограничение на объем платежей до 0,0429497296 BTC, а канал – до 4-кратного размера от данного значения.

Сеть Lightning Network обладает прямой зависимостью от Bitcoin. В случае краха последней первая также потерпит неудачу.

Достоинства Lightning Network

Однако, несмотря на некоторые недостатки, Lightning Network обладает и определенными преимуществами. Одним из них является возможность выполнения мелких платежей. В связи с тем, что размер комиссии в сети пропорционален объему платежа, то пользователи могут отправлять даже самые мелкие суммы. Сеть дает возможность отправлять даже сатоши.

Все финансовые операции выполняются мгновенно. В большинстве случаев на выполнение транзакции требуется около 1-й секунды.

Причины ограничения размера платежей

Решение относительно введения ограничений на размер платежей было принято разработчиками для улучшения самоподстройки сети. Большое количество небольших финансовых операций выполняется в несколько раз быстрее, чем исполнение нескольких крупных. Помимо того, крупные финансовые операции можно выполнять непосредственно в распределенном реестре Bitcoin.

Согласно заявлению разработчиков, им требуется опыт реальной работы Lightning Network, и при этом они хотят воспрепятствовать утрате крупных объемов финансовых средств в сети. В первичном коде присутствуют определенные недостатки и ошибки, которые, по мнению разработчиков, не должны влиять на утрату пользователями крупных объемов финансовых средств.

Приватность

Данная сеть обладает достаточно высоким уровнем приватности. Все операции выполняются при помощи узлов, обладающих информацией исключительно о последующей и предыдущей точке маршрута. Однако в случае объединения нескольких узлов, они способны подтвердить, что это одна и та же операция. При условии того, что кто-либо сможет получить информацию обо всех пакетах и проведет анализ трафика, он получит информацию только о том, к какому адресату направляются платежи. Таким образом, узел, использующийся злоумышленниками, способен получить информацию только о конечном адресате. Однако существует решение этого недостатка, которое будет использовано в будущей сертификации.

Возможность заработка на поддержке работы узла

В действительности подобная возможность отсутствует. Практически каждый пользователь способен настроить самостоятельно узел. В связи с этим данная гонка направлена на понижение уровня комиссии. На практике можно наблюдать сеть, которая использует номинальный размер комиссии, что является одним из наиболее значимых стимулов для поддержания работы узла, однако недостаточным стимулом для поддержки работы ноды с целью получения прибыли.

Ресурсы, необходимые для запуска узла

По состоянию на сегодняшний день в сети используется облегченный Bitcoin-узел. Применение подобного узла практически всегда будет оставаться наиболее конфиденциальным и безопасным методом. Однако использование подобных узлов допустимо с некоторыми оговорками, так как в результате модернизации протокола Lightning Network некоторые из них могут утратить актуальность.

Способ привлечение пользователей

Традиционным способом привлечения новых пользователей является создание кошельков и зачисление на них небольшой суммы. В Lightning Network для этого используется обыкновенный электронный кошелек, предназначенный для пополнения чьего-либо канала.

Необходимость SegWit для Lightning Network

В теории использование SegWit не обязательно, однако на практике рекомендовано. Без использования SegWit пользователь может создать менее качественную версию сети, обладающую большим количеством рисков, а также ограниченным периодом существования канала, а также более длительным периодом выполнения транзакций. Все вышеуказанные недостатки исключаются при помощи SegWit.

Роутинг

В данный момент роутинг не является проблемой для сети. На первоначальном этапе Lightning Network имеет сравнительно небольшие размеры, что облегчает процесс маршрутизации. Когда сеть расширится, разработчики будут обладать большим количеством информации, позволяющим создать наиболее оптимальную маршрутизацию, а также скорректировать дорожную карту развития сети.

Возможность неудачи Lightning Network

Существует ряд причин, по которым данная сеть может потерпеть неудачу. Среди их числа падение сети Bitcoin, выступающей в качестве основы Lightning Network.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here