Bitcoin-кошелек представляет собой специализированное приложение, предназначенное для хранения токенов Bitcoin, приема этой цифровой валюты от прочих пользователей, а также для выполнения финансовых операций. В наше время существует ряд приложений подобного типа, обладающих множеством вспомогательных опций.

По состоянию на сегодняшний день владельцу виртуальной валюты для выбора представлено несколько десятков полноценных Bitcoin-кошельков. Подобные приложения в свою очередь условно разделены на несколько видов:

  • тонкие кошельки;
  • толстые кошельки.

Первая разновидность Bitcoin-кошелька представляет собой приложение, хранящее на основном устройстве исключительно данные о состоянии счета. Прочая часть данных хранится на удаленных серверах. Они не занимают много места, а время, затрачиваемое на проверку счета, в два раза меньше по сравнению с толстыми клиентами. Благодаря этому данная разновидность клиента наиболее часто устанавливается на мобильные гаджеты. Однако, несмотря на ряд преимуществ, тонкие клиенты не способны сохранять конфиденциальность пользователей. На сервер SPV они передают информацию не только о самом клиенте, но и номере кошелька, а также IP-адрес используемого устройства. Наиболее популярными тонкими кошельками считаются Electrum и MultiBit.

Вторая разновидность Bitcoin-кошелька считается наиболее надежной. В толстом клиенте соблюдены все возможные требования безопасности. Данная разновидность кошельков цифровой валюты сохраняет всю информацию на устройстве владельца, что в свою очередь является основным недостатком клиента, так как объем соответствующих данных, по состоянию на сегодняшний день составляет более 65-ти гигабайт. Помимо этого, толстый кошелек нуждается в постоянном доступе к сети Интернет для загрузки больших объемов необходимой информации. К числу наиболее популярных толстых кошельков относятся Armory и Bitcoin Core.

Кошелек Electrum

Наиболее востребованный и популярный тонкий кошелек под названием Electrum отличается от толстых кошельков тем, что сохраняет информацию системы на удаленных устройствах. Пользователь, использующий данное приложение, может самостоятельно выбрать одно из удаленных устройств и выполнить к нему подключение.

Процесс установки тонкого кошелька Electrum является сравнительно несложным. Это обусловлено тем, что в процессе установки пользователю необходимо только следовать инструкции по установке приложения и его настройке, которая будет отражаться на экране.

Тонкий клиент BitCoin-кошелька Electrum - обзор

Перед тем, как приступить к процессу инсталляции приложения на устройство, пользователь должен скачать с официального портала Electrum дистрибутив. После завершения процесса скачивания клиенту необходимо запустить файл, после чего в появившемся окне выбрать путь установки и нажать клавишу Install.

По завершению инсталляции клиента пользователь должен совершить запуск соответствующего приложения.

Во время первого запуска программы, клиенту на выбор будет предложен сервер, к которому он бы мог выполнить подключение. При выборе сервера разработчики данного приложения рекомендуют выбрать пункт автоматического выбора. После того как сервер был выбран, пользователю необходимо нажать клавишу Next.

После выполнения всех вышеуказанных действий клиенту необходимо будет указать название кошелька, которое он может выбрать произвольно. Также потребуется указать его тип, создать Seed. Для того чтобы в будущем не утратить доступ к кошельку, клиенту рекомендуется сохраниться все указанные в данном окне данные в надежном месте.

Конечным этапом создания кошелька является указание пользователем пароля и привязка приложения к адресу электронной почты.

Тонкий клиент BitCoin-кошелька Electrum - обзор

Преимущества и недостатки приложения Electrum

К числу основных преимуществ тонкого кошелька Electrum, выделяющих его на фоне прочих приложений, следует отнести:

  • возможность осуществления контроля над частными ключами;
  • возможность подключения через анонимайзеры или браузер Tor;
  • возможность установки приложения на все операционные системы;
  • наличие доступа к исходному коду приложения.

У кошелька Electrum имеется всего один недостаток – длительное время подтверждения операций. Данный недостаток приложения обусловлен временным отсутствием актуальных цепочек блоков.

Способы повышения уровня безопасности кошелька

Для повышения уровня безопасности кошелька пользователям рекомендуется использовать двухфакторную авторизацию. Данный способ снижает практически до нуля шанс хищения финансовых средств с кошелька пользователя.

Еще одним способом повышения уровня безопасности является создание нескольких копий электронного кошелька. В случае утраты одной из версий клиент всегда сможет вернуть себе свои средства.

Также не рекомендуется хранить информацию о кошельке и пароли к нему на том же устройстве, что и сам кошелек, так как при заражении вирусом все средства могут быть похищены.

Способы пополнения кошелька

Для пополнения персонального счета пользователь может использовать несколько способов:

  • через криптовалютную биржу;
  • через онлайн-обменник;
  • при помощи частного обмена.

На одном из ресурсов клиенту потребуется выбрать валютную пару для обмена, указать желаемый объем средств и создать заявку в электронном виде. Затем процесс обмена будет произведен или в автоматическом режиме, или с пользователем свяжется менеджер выбранного ресурса. Для наиболее комфортного и быстрого приобретения виртуальной валюты специалисты рекомендуют использовать онлайн-обменники.