Рубрики
Криптовалюты

Биткоин (Bitcoin): что это Такое и как Работает?

За последние несколько лет, пожалуй, не осталось ни одного человека в этом мире, кто не слышал бы о биткоине или не хотел бы узнать, что такое биткоин. Правда истинное значение, смысл и предназначение ставшего модным иностранного словечка знают далеко немногие. Само название «биткоин» стало отчасти нарицательным и многие люди его ассоциируют c криптовалютами в целом.

Сегодня современного человека повсюду окружает невероятное количество разнообразной информации. Стоит открыть компьютер, смартфон или планшет, как со всех сторон на нас валится информация из разных сфер жизни. Поэтому, если вы слышите отовсюду слово биткоин и до сих пор не знаете, в чем его смысл и приницип его работы – это не страшно! В нашей статье мы расскажем вам, что такое биткоин, а также разберемся с тем, как работает биткоин.

Для того, чтобы объяснить что же такое этот загадочный зверь под названием биткоин, как работает его основной механизм, и в чём его небывалая популярность, стоит рассказать также об истории появления этих денег, понятии блокчейн, криптовалюта и о значении других сложных терминов. Мы расскажем вам простым языком о биткоине, чтобы любой пользователь традиционных денег получил представление о валютах электронных. Так что садитесь поудобнее и пристегнитесь покрепче! Мы отправляемся в увлекательное путешествие в мир программистов и шифропанков.

Bitcoin – валюта будущего в настоящем

Итак, биткоин (bitcoin) – это цифровые нематериальные деньги и, одновременно с этим, платежная система. Биткоины появились более десяти лет назад. Изначально никто не возлагал больших надежд на этого новичка на рынке. Впервые столкнувшись с криптовалютами, было сложно что-то предсказать, тем более, едва ли кто-то поверил бы, что спустя время владельцы биткоинов в одночасье станут миллионерами.

Потрогать эту валюту или подержать в руках тугую пачку биткоинов вы не сможете – это виртуальные деньги. Однако биткоины можно использовать при оплате покупок онлайн в децентрализованной сети. Кроме того, процесс передачи биткоинов от одного человека к другому – транзакция – это, если говорить более простым языком, пересылка зашифрованных данных.

Сатоши Накамото – изобретатель биткоина или легенда?

Несмотря на то, что о биткоинах обычные обыватели узнали относительно недавно, программисты и айтишники давно знакомы с понятием виртуальной валюты. Так называемое движение шифропанков – людей, которые повёрнуты на анонимности в сети и криптографии – появилось в далёких 90-х. Программисты задолго до биткоина неоднократно совершали попытки создать инновационные цифровые деньги. Но, по-видимому, в то время массы еще не были готовы к появлению валюты будущего.

Надо сказать, что одной из основных причин создания биткоинов, стало как раз таки то, что современная мировая финансовая система исчерпала свой лимит доверия у людей. Как мы знаем, спрос порождает предложение, и в 2009 году японец Сатоши Накамото создал цифровую валюту, которая известна всем под название bitcoin. Персона Сатоши достаточно загадочна и овеяна аурой тайны. По сей день неизвестно, действительно ли человек с этим именем является создателем биткоина или же это псевдоним. Есть теория, что за этим именем скрывается целая группа разработчиков протокола bitcoin. Сатоши никогда не появлялся на публике, коммуницировал с внешним миром исключительно посредством электронной почты, а весной 2011 года и вовсе пропал со всех радаров. По сей день о таинственном создателе биткоина почти нет информации.

Век криптовалют наступил: как появился биткойн

Но вернёмся к появлению платежной системы биткоин. Доверие людей к традиционной финансовой системе было исчерпано, и новый век требовал новых технологий оплаты и хранения денежных средств. Почему биткоин? – зададите вы логичный вопрос.

Два «кита», на которых держится криптовалюта – абсолютная анонимность и высокая надежность транзакций внутри системы. При всеобщей политизации нашего мира биткоин выигрывает как раз за счёт того, что он не связан ни с мировой финансовой системой, ни с какими либо государствами, ни с Центробанками или же мировыми запасами золота. Таким образом, обладатели биткоин валюты могут избежать многих проблем современной денежно-кредитной политики. По сути, биткоин – это всего лишь набор символов, некий шифр, полученный в результате майнинга – решения сложной математической задачи.

По словам создателя биткоинов, кем бы он ни был, причина появления такой вирутальной валюты отражает злость людей на несостоятельность мировых финансовых структур, которые привели экономику во всём мире к кризису. Задумка Сатоши заключалась в том, чтобы создать непроницаемую для хищничества банкиров и политиков валюту.

Разработчики bitcoin планировали, что единственный показатель, который сможет повлиять на стоимость этих денег – это спрос. При этом криптовалюта была разработана таким образом, что и этот показатель имеет свои чёткие границы. Согласно алгоритму системы, количество биткоинов не может превысить черту в 21 млн. единиц. По задумке, процесс эмиссии (выпуск валюты в обращение, ведущей к увеличению денежной массы) новых виртуальных монет будет протекать постепенно и завершится довольно не скоро – примерно к 2140 году.

Ближе к делу: принципы работы биткоина, майнинг и блокчейн

Понять, как работает биткоин, возможно, разобравшись в некоторых основных понятиях. Кому-то принцип работы и добычи биткоина может показаться сложным и запутанным, но мы постараемся изложить основные моменты доступным языком.

  • Майнинг (от англ. mining – разработка месторождения, добыча полезных ископаемых) – это процесс создания новых биткоинов.

В основе майнинга заложен определённый криптографический алгоритм, который преобразовывает данные в битовую строку. Конечная цель многочисленных расчетов в алгоритме – создание свободной и децентрализованной монетарной системы. Чтобы заниматься майнингом криптовалют, пользователь должен установить на свой компьютер специальное программное обеспечение. Технология объединения нескольких компьютеров с целью майнинга в сеть, называется майнинговой фермой.

Несмотря на то, что разработчики биткоина стремятся к свободной валютной системе, это совсем не означает, что курсом биткоина нельзя управлять. Важно отметить, что на сегодняшний день платёжная система bitcoin не защищена в достаточной мере от спекуляций, поэтому ее стоимость подвержена сильной изменчивости и не стабильности.

  • Блокчейн (от англ. block и chain – цепочка из блоков) – это база данных, которая хранит информацию своеобразными блоками.

База представляет собой блоки, выстроенные цепочкой, или же, если будет угодно, паровозиком. Каждый из таких блоков (вагонов паровоза) содержит в себе определённый набор данных, а также ссылку на предыдущий блок.

Если применять технологию блокчейн к обычной жизни, допустим к медицинскому обслуживанию, то получится следующая картина: все данные о каждом вашем посещении врача помещены в цепочку, состоящую из блоков – отдельных звеньев электронной цепочки базы данных. Доступ к так называемому журналу ваших посещений и истории болезни будет иметь только ваш лечащий врач. У врача будет специальный цифровой ключ, который позволяет просматривать любое звено цепочки данных. А пациент будет иметь второй цифровой ключ.

Так же и в среде виртуальных валют блокчейн выступает системой хранения данных о совершении онлайн-платежей и других транзакций с криптовалютой. База данных надежно зашифрована программистами от посторонних и хранится на компьютерах пользователей криптовалюты, а не на центральном сервере. Эта технология позволяет сохранить целостность и безопасность данных.

Биткоин: как работает на практике. Возможности применения биткоинов

Несмотря на то, что bitcoin для кого-то остается всего лишь экзотическим способом вложить деньги, на практике биткоинами сегодня можно оплатить целый ряд товаров и услуг. Вот не полный перечень возможностей оплаты с помощью биткойн-монет:

  • Оплата товаров в онлайн-магазинах. На сегодняшний день известны случаи, когда держатели криптовалюты оплачивали доставку пиццы биткоинами и даже приобретали б/у автомобиль фирмы Tesla.
  • Отдых. Обладатель биткоинов может с лёгкостью оплатить криптовалютой перелет, проживание в отеле и даже аренду автомобиля.
  • Юридические услуги. Представители ИП имеют право работать с криптовалютой в рамках российского законодательства. Всё большей популярностью в России пользуются анонимные консультации юриста за биткоины.
  • Благотворительные организации. Криптовалюты и блокчейн системы могут помочь благотворительности обойти множество проблем. В частности, блокчейн технологии помогут упростить процесс отслеживания расходов пожертвований. Также криптовалюты позволят сэкономить на издержках транзакций, поскольку комиссии за транзакции биткоинов значительно ниже.
  • Космический туризм. Представители компании Virgin Galactic, которая планирует в будущем организовывать туристические суборбитальные космические полёты, не так давно сообщили, что путёвки в космос можно будет оплатить биткоинами.

Таким образом, возможности практического применения биткоинов и других криптовалют постепенно расширяются и выходят на новый уровень во всем мире.

Преимущества оплаты биткоинами

  • Надёжность. Любые сделки и транзакции с биткоином в сети защищены специальным механизмом консенсуса пользователей с использованием криптографии. 
  • Нельзя подделать. В отличие от бумажных денег, подделать биткоины на сегодняшний день невозможно. Эмиссией биткоина занимаются майнеры, поэтому просто взять и напечатать в подвале кучу биткоинов нельзя.
  • Анонимность. Все сделки с bitcoin абсолютно анонимны. Получения персональной информации пользователей криптовалюты может произойти только в случае вывода электронной валюты в фиат.
  • Отсутствие посредников и дополнительных трат. Вам не придется платить процент за проведение транзакций. Процент комиссии блокчейна за осуществление транзакции незначителен на фоне процентов банков и платёжных систем.

Где хранить биткоины: что такое кошелек криптовалют, и как выбрать себе подходящий для хранения биткоинов?

В современном мире использовать кошелек для хранения денег — значит иметь высокие шансы потерять за раз все деньги и карты. В то время как кошельки для криптовалют, напротив, гарантируют владельцу повышенную безопасность хранения виртуальной валюты и удобство в использовании.

Кошелек для криптовалют (криптокошелек) — это программа, которая позволяет хранить, получать, переводить криптовалюту. Задача кошелька состоит в том, чтобы транзакция криптовалют и их хранение были в еще большей безопасности.

Выбор криптокошелька – один из ключевых этапов при работе с виртуальными деньгами. Вот примеры нескольких разновидностей кошельков для криптовалют:

  • аппаратные. Такие виртуальные хранилища генерируют и хранят приватный ключ внутри устройства. Транзакция монет проводится также внутри оборудования. По завершении процесса устройство выводит на экран аппарата лишь электронную подпись транзакции. Удобство этого вида кошелька заключается в том, что устройства имеют физические кнопки для управления операциями и ввода пин-кода. Аппарат будет запрашивать подтверждение списания средств перед каждым переводом.
  • десктопные. Такой кошелек можно взять в руки, поскольку выпускается он на носителе. К примеру, в виде USB-устройств, флэш-карт, которые на какое-то время подключатся к интернету, отправляют и получают необходимые данные, а затем отключаются. Эти криптосейфы могут быть установлены на жесткий диск стационарного компьютера вместе с блокчейн системой.
  • интернет-кошелек. Работает от сети, поэтому не требует загрузки какого-либо приложения, а информация о криптовалюте размещается на реальном или виртуальном сервере. Интернет-кошелек позволяет шифровать личные данные перед отправкой на онлайн-сервер.
  • мобильные. Один из самых удобных и часто используемых видов кошельков. По сути, мобильные криптокошельки — это приложения, которые позволяют получать и отправлять криптовалюту прямо со своего смартфона или планшета.
  • бумажные. Распечатанный на бумаге QR-код. Такой вид криптохранилища в основном применяют для открытого/закрытого ключей. Среди программистов такой способ хранения крипты считается моветоном из-за своей ненадёжности.

Что такое биткоин и как работает биткоин (bitcoin): делаем выводы

Таким образом, мы выяснили, что биткоин это не только валюта, но и платёжная система, выяснили основные принципы ее работы и преимущества.

Криптовалюта биткоин работает за счёт специального алгоритма и её данные хранятся в блокчейн системе, которая выглядит как цепочка блоков данных. Сегодня биткоином можно оплатить большое количество товаров и услуг, число которых растёт изо дня в день. Основным преимуществом этой криптовалюты является абсолютная анонимность и высокая надёжность., что повышает популярность этой платежной системы во всем мире.

FAQ

Насколько биткоины легальны?

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в конце июля 2020 года подписал закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА). С 1 января 2021 года этот закон вступил в силу. В этом документе прописано определение криптовалют и их легальность. В нём также прописано, что использование криптовалют в России для оплаты товаров и услуг, а также реклама платежей криптовалютами запрещены.

Можно ли взломать биткоин?

В теории взломать биткоин возможно, однако с точки зрения логики на это нет веских оснований. Дело в том, что устройства хранения информации системы блокчейн не подключены к общему серверу, и поэтому хакерская атака должна быть очень глобальной. В связи с этим цель атаки на биткоин не оправдывает те огромные средства и усилия, которые нужны для взлома.

Сколько биткоинов в мире сейчас?

В сентябре 2021 года количество добытых майнерами за всю историю существования биткоинов перешагнуло черту в 18,5 млн. Именно это количество биткоин-монет майнеры получили с момента первого блока блокчейна компании Накамото до 30 сентября 2021 года. Если переводить это значение в проценты, то добыто порядка 88 % всех биткоинов, которые когда-либо будут существовать. Но, не переживайте, оставшиеся биткоины, по оценкам специалистов, майнеры будут добывать ещё не менее одного столетия.

Как умирают биткоины?

Как мы уже говорили ранее, по задумке создателя, предложение виртуальной валюты bitcoin жёстко ограничено количеством в 21 млн. монет. При этом мы также упомянули, что более 80% от общего объема эмиссии биткоина уже добыто, а последний bitcoin будет добыт ориентировочно к 2140 году. Однако, «смерть» главной криптовалюты 21 века может произойти и по другим причинам. Аналитики полагают, что биткоины могут исчезнуть с виртуального лица Земли из-за запретов властей государств, из-за хакерских атак или гибели майнинг-индустрии в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *