Рубрики
Статьи

Bitcoin Cash: что это, его Отличительные Черты, Преимущества и Недостатки

Bitcoin Cash — хардфорк первой известной криптовалюты Bitcoin, который начал свое существование после проведения голосования по поводу введения протокола SegWit2x. Создателем BCH является Амори Сечета. Данную криптовалюту получали те люди, которые уже владели каким-то количеством Bitcoin. Это событие стало достаточно неожиданным и удивительным для многих инвесторов.

Биткоин и его хардфорки: Bitcoin Cash и другие

Из-за внезапного роста стоимости Биткоина объем торгов хардфорка также начал повышаться. В конце концов каждый обладатель криптовалюты Биткоин смог найти такое же число валюты Bitcoin Cash на своем онлайн-кошельке. В самый первый день трейда BCH его стоимость стала превышать $500 за одну монету. Именно это и дало возможность заработать немало денег всем тем, кто уже ранее приобрел биткоины.

Конкурентами BCH на сегодняшний день являются Bitcoin Sv, Bitcoin Gold и Wrapped Bitcoin.

Что касается форка Bitcoin Cash, он считается одним из самых масштабных и известных за всю историю криптовалюты. В 2018 году Bitcoin Cash (BCH) появился на бирже. Для того чтобы разобраться, откуда и почему данный хардфорк имеет столько поклонников, для начала мы узнаем, что представляет собой Bitcoin Cash и подробно разберем его работу, преимущества и недостатки.

Что же такое Bitcoin Cash (BCH)

Bitcoin Cash — это разновидность платежной системы и одноименная цифровая валюта, имеющая неординарную аббревиатуру — BCH. Она начала свое существование 1 августа 2017 года как форк биткоина. Так же, как и сам биткоин, BCH одновременно является и средством платежа, и платежной системой.

На данный момент BCH занимает не последнее место среди криптовалюты и активно продается на криптобиржах. По сравнению с Bitcoin, размер блока Bitcoin Cash ровняется 32 мб (протокол был обновлен в мае 2018 года). Именно этот фактор и дал возможность данной криптовалюте стать заменой биткоина. Но сначала Роджер Вер и компания разработчиков хотели оставить размер блока — 8 мб. Затем, Крейг Стивен Райт и компания хотели увеличить блок до 128 мб. Последующие разделения цепи происходили раз в полгода, что и привело к обновлению сети криптовалюты.

Процесс форка криптовалюты: хардфорки, софтфорки: что это, и для чего нужно?

Давайте выясним, что же такой форк. Форк — это процесс использования программной базы одной цифровой валюты для создания другой. Эта «другая» криптовалюта, в свою очередь, будет работать уже на новом алгоритме. Есть два термина, о которых вы также должны быть осведомлены: это понятия хардфорка и софтфорка сети.

  • Хардфорк — внутреннее изменение алгоритмов и кодовых баз криптовалют. Как правило, это обеспечивает создание новой платежной системы через старый блокчейн, так как старые данные каждого блока не будут совместимы с новым программным обеспечением. Хардфорк появляется при спорах внутри самого сообщества в тот момент, когда никто не может прийти к общему мнению об обновлении системы платежей и последующего развития проекта.
  • Софтфорк — это ответвление главной блочной цепочки, не требующее создания абсолютно нового программного обеспечения, вступающего в конфликт со старой системой. В свою очередь, софтфорк не создает новую электронную валюту, но совершенствует и оптимизирует качество предшествующей сети. Зачастую софтфорк представляется как обновление уже существующих платежных систем криптовалют.

Как появился Bitcoin Cash

Как уже было сказано выше, Bitcoin Cash — это хардфорк биткоина, ведь его разработчики не поддержали идею обновления протокола с кoмпромиссным решением проблемы расширения Segregated Witness x2. Следовательно, на основе Bitcoin-протоколов была изобретена новая крипта. Ее работа происходит аналогично работе биткоина, и сама она является ответвлением одного из самых первых блокчейнов Сатоши Накамото. Что касается транзакций, в двух разных ветках они не могут взаимодействовать друг с другом и не попадают в общую цепочку самих блоков.

Причиной появления BCH считаются разногласия между людьми в криптовалютном мире. Несмотря на тот факт, что достаточно немалое число майнеров приняло предложение по улучшению крипты, некоторая часть сообщества осталась недовольной. Это дало возможность большому числу майнеров и инвесторов сохранить свои сбережения из-за падения стоимость биткоина на фоне новостей об улучшении. 

На сегодняшний день Bitcoin Cash уже не является решением проблемы меньшинства. Пользователям дали понять, что новой криптовалюте можно верить и оценили большой размер блока. Сеть, в свою очередь, непрерывно совершенствуется, а разработчики постоянно корректируют недочеты сети Bitcoin.

Принцип функционирования Bitcoin Cash

Если рассматривать работу BCH c технической стороны, она никак не отличается от принципа функционирования биткоина. Некоторые различия заключаются в следующем: в системе BCH находится защита от дублирования блоков транзакций, а также присутствует некоторое число новшеств в хешировании подписей. Именно из-за этих отличий аналитики и эксперты ставят Bitcoin Cash выше самого Bitcoin.

Для того чтобы понять, как функционирует Bitcoin Cash, нужно иметь хотя бы малейшее представление о работе блокчейна. Блокчейн (Blockchain) — сеть, последовательная цепочка блоков транзакций, которые соединяются друг с другом ссылками. Транзакция представляет собой перевод BCH от одного юзера другому. При помощи ключей, криптоалгоритмов и цифровых подписей, все монеты безвозвратно и безопасно переходят в пользование адресата. Кроме этого, каждая транзакция включает в себя указатель на предыдущую транзакцию, по которой монеты были отправлены.

Принципы в сети Blockchain Bitcoin Cash

В Bitcoin Cash, так же как и в Bitcoin, гарантией законности транзакций являются другие пользователи. Для того чтобы осуществить проверку переводов между юзерами и убедиться в легальности получения монет, применяются мощности вычисления по принципу PoW (Proof-of-Work). Пользователи-обладатели высоких мощностей просчитывают хеш-сумму, в которой указана вся информация о переводе и его пути по Blockchain. За расход своих мощностей майнеров награждают Bitcoin Cash (BCH).

Так как размер блока в Bitcoin Cash больше, чем в самом Bitcoin, в нем помещается большее количество транзакций. Это обеспечивает надежность системы при высоких показателях ежедневных оборотов. Стоит заметить, что из-за этого майнеры не справляются с блоком медленнее, ведь уровень сложности задач регулируется ежечасно, а сам блок высчитывается примерно 10 минут. В результате каждый пользователь получает достаточно дешевую транзакцию, реализация которой занимает всего пару секунд.

Сейчас мы бы хотели познакомить вас с принципом комиссий. Он применяется, чтобы расположить транзакции поочередно. Что касается майнеров, они также получают их в качестве награды. Кроме этого, размер комиссии не очень высок, поэтому пользователи особо ничего не теряют. Именно поэтому Bitcoin Cash является конкурентом не только для всемирно известных электронных валют, но и для современных банковских систем.

Как мы видим, Bitcoin Cash (BCH) имеет немало хорошего: он заключает в себе надежность и продуманность Bitcoin, имеет оптимальное строение блоков в децентрализованной цепочке. Если в ближайшее время проблемы биткоина не исчезнут, он будет заменен более актуальной криптой — BCH.

Плюсы и минусы Bitcoin Cash

Разработка и создание форков являются очень прибыльным делом. В основном, компании разработчиков хотят заработать как можно больше денег и не хотят искать решение существующих проблем в системе. В большинстве случаев курс новых криптовалют растет после хардфорков. Это и приносит прибыль разработчикам.

По своей сути Bitcoin Cash считается самым успешным и надежным форком; никто не сомневается в том, что этот проект является очень серьезным. Данная электронная валюта находится на 4-ом месте в рейтинге криптовалют по капитализации, исходя из данных CoinMarketCap. Следовательно, именно поэтому она может стать системой платежей с самой высокой скоростью на основе блокчейна.

Преимущества Bitcoin Cash

Во всем этом главную роль играют преимущества Bitcoin Cash. Давайте узнаем, какие именно:

  • Маленький размер комиссий. Комиссия в системе Proof of Work занимает лидирующее место. Если платеж очень важный и его нужно срочно отправить, комиссия растет моментально (может превышать $50 за один перевод). Говоря о Bitcoin Cash, при его использовании размер комиссии за любую транзакцию составит менее 1 цента. Время перевода между пользовательскими кошельками займет всего лишь 1,5-2 минуты. Это является одним из главных преимуществ BCH (Cash Bitcoin).
  • Решенная проблема сети Биткоин. В сравнении с первой криптовалютой Биткоин, BCH нашел решение проблемы масштабируемости. Система Bitcoin Cash сочетает в себе актуализацию сложности майнинга (требует только алгоритм SHA-256) и гибкий размер блока, что и дает возможность проводить транзакции за считанные секунды. При этом, время подтверждения занимает всего 2 минуты (иногда даже меньше). Например, в сети Bitcoin транзакция может подтверждаться в течение 1-2 часов, в то время как в SWIFT этот процесс занимает 10-15 минут.
  • Безопасность системы. Самым надежным и безопасным продуктом в сети блокчейн является непосредственно Биткоин, так как он разрабатывался большим количеством профессионалов. На основе именно этой сети начал свое существование Bitcoin Cash. Он впитал в себя все лучшие черты технологий по вычислению и хранению информации. Дополнительную безопасность проекта гарантирует его несменная аудитория.
  • Отсутствие необходимости ожидания подтверждения транзакции. Совсем не важно, какое число майнеров вовлечено в высчитывание хеш-сумм, потому что время обработки блока при этом не меняется. В мае 2017 года, когда подтверждение транзакций в сети Биткоин занимало очень много времени, многие люди начали пользоваться Cash Bitcoin. По причине отсутствия мемпула и более низкой стоимости Bitcoin Cash, производить оплату ею намного комфортнее, чем самим Bitcoin. Данную разновидность цифрового актива используют криптовалютные биржи, а также люди для онлайн и оффлайн-оплаты товаров и услуг.
  • Электронные подписи для хеш-сумм и анонимность. Bitcoin Cash является анонимной системой. Даже несмотря на то, что информация о транзакциях имеет открытый доступ, никто не сможет точно узнать адреса получателей и отправителей. С технической стороны BCH точно такая же валюта, как и BTC. С целью увеличения скорости обработки транзакций и конфиденциальности разработчики придумали и внедрили электронную подпись для каждой хеш-суммы.
  • Потенциал и перспективы валюты в крипто и реальном мире. Чтобы успешно конкурировать с развитыми банковскими системами различных стран, просто прибегать к использованию технологии блокчейн не получится. Многие люди уже привыкли к отсутствию конфиденциальности во время переводов между банковскими счетами. Bitcoin Cash, в свою очередь, гарантирует не только безопасность сети, но и быстроту самых продвинутых банковских транзакций.
  • Дeцентрализованная разработка. Как правило, систему создают несколько автономных групп. Поэтому крупным игрокам очень тяжело оказать свое влияние на улучшение криптовалютных протоколов. Именно это и обеспечивает дополнительный уровень защиты от хакерских атак, при том, что основоположниками создания софт и хардфорков являются обыкновенные пользователи сообщества Биткоин. Каждому из пользователей выгодно, чтобы децентрализация криптовалюты прошла успешно.

Недостатки сети Bitcoin Cash

К сожалению, как и всегда бывает, существуют и хейтеры сервиса Bitcoin Cash. Конечно, сомнения у таких людей не берутся из воздуха. Часть из них выделяет следующие недостатки сети:

  • Схема, которая очень напоминает мошенническую. Как только BCH был разработан и выпущен на рынок, некоторые критики сразу стали говорить, что весь этот сервис всего лишь навсего скам: сразу после того как Bitcoin Cash стал самостоятельной криптовалютой, его цена стала 0.2-0.5 BTC. Именно это и принесло разработчикам примерно 5 миллиардов рыночной капитализации. Тем не менее, бывшие сторонники биткоина, одним из которых является Роджер Вер, начали поддерживать Bitcoin Cash, считая его отличной заменой Биткоин.
  • Полное отсутствие своих разработок. Кажется, этот пункт всем понятен и особо не требует комментариев. Как известно, компания разработчиков Bitcoin Cash не создавала его с нуля — они сделали данный проект на основе первой криптовалюты Биткоин. Поэтому не наличие своих собственных оригинальных разработок ставит под сомнение будущее Bitcoin Cash. Нужно лишь помнить, что Bitcoin Cash использует другое программное обеспечение, немного лучше, чем BTC.
  • Частичная конфиденциальность. Как и многие хардфорки, Bitcoin Cash полностью не конфиденциален, он всего лишь наполовину скрывает своих пользователей. В теории, так как данные о транзакциях находятся в открытом доступе, по ним легко можно вычислить человека. Безусловно, это в большой степени влияет на выбор криптовалюты у тех людей, которые хотят остаться полностью анонимными.
  • Недостатки чрезвычайно большого блока. Сатоши Накамото, создатель криптовалюты Bitcoin, принял в расчет каждую мелочь при разработке крипты на базе блокчейна. Размер блока в сети Bitcoin составляет 1 мб, и даже он был выбран не случайно: именно такой размер снижает уровень требований к мощностям вычисления у майнеров и дает возможность не сталкиваться с проблемой двойного расходования. Во избежание этих недочетов у BCH, ее команда создателей вынуждена была разработать алгоритм электронных подписей хеш-сумм.

Прогнозы на стоимость Bitcoin Cash

Многие знающие компании стараются сделать прогнозы цены Bitcoin Cash. Давайте узнаем, что на данный момент предсказывают эти сервисы:

  • Компания Digital Coin Price считает, что BCH будет стоить около $2500 в 2025 году.
  • Сервис Prime XBT предсказывает, что стоимость Bitcoin Cash достигнет размера в $1100 к 2025 году.
  • Компания Long Forecast настроена не очень оптимистично: они убеждены, что BCH не будет меняться и его цена не сильно увеличится, а будет составлять примерно $350 к 2025 году.
  • Сервис Wallet Investor также не особо верит в то, что криптовалюта Bitcoin Cash достигнет высот. Их прогнозы таковы: BCH будет стоить около $540 в 2025 году.

Как вы можете заметить, ни один из сервисов не предсказал одного и того же для Bitcoin Cash, везде есть различия. Нам остается только следить за подъемом или спадом валюты, чтобы быть в курсе дел.

Что же такое Bitcoin Cash: итоги

Bitcoin Cash — криптовалюта и хардфорк Bitcoin, которая окончательно добилась своего разделения с ним 1 августа 2017 года. В 2018 году сеть Bitcoin Cash потерпела разделение еще на несколько веток. Данный форк очень быстро достиг пика своей популярности и держит это позицию до сих пор.

Сеть BCH появилась по причине расхождения во мнениях между людьми в мире криптовалют. Даже несмотря на то, что некоторые майнеры все же решились усовершенствовать цифровую валюту, остальная часть сообщества не поддержала их энтузиазма. Но данное решение майнеров и инвесторов помогло им сохранить свои средства из-за риска снижения цены биткоина.

Безусловно, как и любая другая криптовалюта, Bitcoin Cash имеет свои плюсы и минусы, влияющие на ее выбор среди пользователей.

Исходя из всего вышесказанного трудно сказать, заменит Bitcoin Cash сам Bitcoin или нет. Прогнозы всегда разные. Кто знает, может в один день BCH все-таки займет лидирующие позиции на рынке криптовалют. Конечно, пока говорить об этом рано, но такой вариант не стоит списывать со счетов.

FAQs

Успешен ли Bitcoin Cash?

На данный момент Bitcoin Cash в несколько раз успешнее самого Bitcoin, так как является его усовершенствованной версией. Но, судя по прогнозам, в будущем уровень его популярности спадет, даже несмотря на немалое число его преимуществ. Конкурентами BTC на сегодняшний день являются только Bitcoin Sv, Bitcoin Gold и Wrapped Bitcoin.

Где хранить монеты Bitcoin Cash?

Для хранения BCH вам нужно создать онлайн-кошелек. Помимо онлайн-сервисов, существует еще немалое количество версий для ПК. Кроме этого, есть возможность хранения своих монет на холодных кошельках или же торговых платформах.

Для установки на ПК мы предлагаем вам следующие варианты хранения монет Bitcoin Cash:

  • Биткойн ХТ;
  • Bitcoin Classic UAHF;
  • BU Bitcoin Cash Client.

Для облачного хранения монет пользователям рекомендуются следующие сервисы:

  • Blockchain.info —это официальный онлайн-кошелек, требующий обязательную аутентификацию в два уровня. На нем также может храниться и любая другая криптовалюта, включая Биткоин.
  • Coinbase.com. Этот вариант имеет достаточно простой интерфейс, но, как и многие другие сервисы, требует верификации.
  • BTC.com — одна из самых популярных платформ для хранения BCH. Ее отличительными чертами являются приемлемые комиссии и высокий уровень безопасности.

К самым распространенным холодным аппаратным кошелькам относятся:

  • KeepKey;
  • Ledger Nano S;
  • Trezor.

Как вы видите, существует очень много вариантов для хранения BCH. Какой из них использовать, зависит только от вас.

Где майнить криптовалюту?

На сегодняшний день добыча BCH при использовании ASIC-процессоров является очень выгодной. За 1 Thash/s любой майнер будет получать 0.25 USD в день. Главное, нужно помнить, что для майнинга BCH нужен алгоритм SHA-256.

Однако, кроме асиков, есть и другой вариант добычи BCH: пулы (Antpool, Suprnova, Bitcoin Com Pool и др). Также для майнинга очень важно иметь мощное оборудование, чтобы процесс был успешным и приносил хоть какой-то доход. Если вы не уверены, что готовы потратить крупную сумму на создание мощных устройств, лучше не прибегать к майнингу, как к способу зарабатывания денег.

Чтобы иметь представление о том, как правильно майнить с помощью пулов, мы рекомендуем вам посмотреть обучающие видео или почитать рубрики, из комментариев которых вы точно вынесете что-то полезное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *