Устройства, предназначенные для добычи виртуальной валюты, выпускаются в нескольких категориях, в зависимости от запросов потребителей. Так, можно приобрести устройства небольших размеров, устройства, предназначенные для добычи криптовалюты в домашних условиях, а также профессиональные.

Майнеры небольших размеров в большинстве случаев подсоединяются к USB-разъему и получают электроэнергию именно через него. Данный вид майнеров обладает самым маленьким размером, а также самой маленькой мощностью.

Именно таким видом обладали первые чипы под название USB Block Erupter, производимые ASICminer, которая являлась первой компанией, занимающейся производством чипов для добычи цифровой валюты.

Этот чип обладает таким характеристиками:

  • 300 Мх/с;
  • 1.05 В;
  • 335 МГц;
  • 6х6 мм;
  • 4,2 Вт на 1Гх/с.

Спустя некоторое время майнеры небольших размеров, именуемые компактными, начали изготовляться на микросхемах Coicraft и Bitfury. Но в связи с тем, что они приносили исключительно номинальный доход, спрос на них был очень низок. Вскоре майнеры этих компаний перестали использовать вовсе.

Профессиональные майнеры, и устройства, используемые для добычи виртуальной валюты в домашних условиях, отличаются исключительно своими габаритами и уровнем потребления энергии. Прочие их характеристики в большинстве случаев одинаковы.

Устройства, используемые для домашнего майнинга, как правило, обладают корпусами с более низкой стоимостью и вентиляторами с более низкой мощностью. Такие устройства имеют более низкий вес, а для их работы вполне достаточно среднестатистического блока питания с мощность от 600 до 700 Ватт. Наиболее часто в домашних условиях для майнинга используются устройства класса Antminer S1, S3 и S5.

Майнеры для профессиональной добычи криптовалюты должны размещаться в специализированных серверных комнатах. При этом сами устройства устанавливаются в 19-дюймовые стойки. В таких майнерах блоки питания встроены по умолчанию, иногда их мощность может составлять более 1-го киловатта. Для их охлаждения используются вентиляторы с высокой мощностью, которые обладают также высоким уровнем шума, но при этом эффективно охлаждают оборудование. Наиболее яркими представителями профессиональных майнеров являются Antminer S2 и S4.

Майнеры ASIC, сравниваются между собой на основании таких характеристик:

  • технологический процесс;
  • уровень производительности, измеряемый в гигахэшах или терахэшах за одну секунду;
  • уровень энергопотребления, расход количества ватт в секунду;
  • стоимость одного гигахэша в секунду;
  • средняя температура работы чипа.

Последний показатель в большинстве случаев зависит от уровня технологического процесса. Как правило, температура работы чипа должна колебаться в диапазоне от 40 до 60 °C.