Алгоритм Proof-of-Work

Proof-of-Work – это один из двух самых популярных алгоритмов консенсуса, на котором выстраиваются криптовалютные проекты. В данном обзоре мы расскажем, что такое Proof-of-Work, какие и него особенности и проведем сравнительный анализ с его главным конкурентом – алгоритмом Proof-of-Stake.

Что такое Proof-of-Work – от истоков к сути

Первая идея, которую можно отнести к термину Proof-of-Work, появилась в 1993-ем году в работе Синтии Дворк и Мони Наор, которая носила название «Pricing via Processing, Or, Combatting Junk Mail, Advances in Cryptology». Создатели этой работы выдвинули идею о том, что для получения доступа к общим ресурсам пользователю нужно осуществить определенные сложные вычисления, что позволит защитить данный ресурс от чрезмерного употребления участниками сети. Спустя 4 года был запущен проект Hashcash, который был посвящен системе защиты от спама. Системой было предложено хэширование части инверсии посредством использования ресурсов электронной почты. Чтобы рассчитать конкретный заголовок требовалось 252 вычислений при каждой отправке. При необходимости отправки стандартных писем препятствия не создавались, а вот для рассылки спама пересчет становился очень сложно выполнимой задачей. А для проверки корректности вычисляемого кода не требуется большого количества времени, поскольку применяется специальный тип вычисления SHA-1 при заблаговременно подготовленной метке.
Через два года термин Proof-of-Work (PoW) уже стал официально использоваться, а впервые был официально освещен в статье Якоббсон и Джуэлс на тему протоколов. Через некоторое время принцип работы Proof-of-Work (PoW) был использован для построения сети Bitcoin – протокол позволял достигать консенсуса. Сатоши Накамото, разработчик Биткоина, несколько видоизменил первоначальный вариант Proof-of-Work, добавив к нему механизм изменяющейся сложности, который уменьшал или увеличивал требуемое число нулей относительно общего объема мощностей пользователей биткоин-сети. Полноценную работу системе обеспечила функция SHA-256.

Сравнение алгоритмов Proof-of-Work vs. Proof-of-Stake
Сравнение алгоритмов Proof-of-Work vs. Proof-of-Stake

Определение Proof-of-Work понятным языком можно дать следующее: протокол гарантирует проверочную способность узла, или ноды, на предмет выполнения расчетов майнером, которым и является сам узел, вносящий новые блоки в сеть. При этом имеют место попытки поиска хэша заголовка блока, в которую входят предыдущий блок и общее значение операций, входящих в него, что и определяет степень сложности Proof-of-Work (PoW) майнинга.

Отличительные черты Proof-of-Work: как все это работает

Что такое Proof-of-Work (PoW)? Во-первых, это эффективный алгоритм, обеспечивающий эффективную защиту распределенной системы от хакерских атак, мошеннических действий и другого несанкционированного доступа.

То, как работает Proof-of-Work, можно заключить в следующие пункты:

  1. Обязательное выполнение трудоемких вычислений;
  2. Быстрая и легкая проверка результатов.

Особенность Proof-of-Work заключается в том, что изначально данная технология была рассчитана на компьютерные мощности, а не на живых пользователей. Метод Proof-of-Work подразумевает использование значительных вычислительных ресурсов, но обеспечивает выполнение поставленной задачи в конечный срок при упрощенной проверке полученного результата с минимальными временными затратами.

Proof-of-Work vs. Proof-of-Stake: сравнение алгоритмов

 

Proof-of-Work vs. Proof-of-Stake
Proof-of-Work vs. Proof-of-Stake

Proof-of-Work (PoW), в переводе с английского доказательство работы, способствует в некоторой степени подверженности криптовалют двойному расходованию. При этом Proof-of-Work (PoW) снижает этот показатель по мере увеличения объемов подтвержденных транзакций в рамках сети, что говорит о зависимости от количества вычислительных мощностей, которые находятся в распоряжении хакера. Как гарантии с использованием Proof-of-Work (PoW) криптовалютами, является снижение рисков двойной траты и пользователи ожидают конкретного количества подтверждений операции, а также используют системы защиты по снижению показателей риска для быстрых платежей.
Возможно тяжело сразу понять, что это Proof-of-Work но простыми словами если проводя параллели между его основным конкурентом PoS, нельзя не отметить, что эти алгоритмы могут быть подвержены аналогичным атакам, однако результат этого бывает разный. Главная опасность для них представлена в лице DoS, или отказа в обслуживании, и Sybill attack, или атаки Сибиллы. Первая атака ориентирована на прерывание нормального функционирования системы, что достигается благодаря переполнению узлов сети. К примеру, хакер может наводнить сеть операциями с низкой стоимостью в колоссальном количестве – вспомним флуд-атаку Биткоин-сети 2 года назад. При использовании атаки Сибиллы работа сети подрывается посредством создания грандиозного количества некорректно функционирующих узлов.
Уровень подверженности алгоритма Proof-of-Work и его конкурента данным атакам имеет зависимость не только от разновидности согласования, которое применяется в рамках сети, но и от детализации сетевого протокола. При этом на сегодня нет внутренних характеристик, которые могли бы сделать тот или иной протокол менее восприимчивым к атакам.

Алгоритм Proof-of-Work
Алгоритм Proof-of-Work

Очередной атакой, которая может заставить пользователей поволноваться за свои криптоактивы, является selfish mining, или эгоистичный майнинг. При Proof-of-Work майнинге, при этой атаке происходит выборочная публикация блоков что заставляет пользователей расходовать зря свои вычислительные ресурсы. Разработчиков Proof-of-Work (PoW) это волнует, поскольку в отличие от своего соперника PoS, который не обременен дорогими ресурсами, здесь ситуация обстоит иначе. Однако никто из разработчиков до сих пор не подтвердил эффективности данного вида атаки, а некоторые полагают, что в предположении допущены серьезные погрешности.
Определение Proof-of-Work (PoW) относительно устойчивости к атакам, базируется на общей вычислительной мощности сети. А вот для Proof-of-Stake не существует эквивалента «состоянию здоровья», поскольку при равномерном распределении валюты в сети атака базируется на ее разветвлении, и при наличии у пользователей значительной доли существует риск применения цензуры к транзакциям.

Плюсы и минусы Proof-of-Work (PoW)

Главный недостаток Proof-of-Work, из-за которого и заварилась вся каша на тему разработки альтернативных алгоритмов, представлен колоссальным энергопотреблением в процессе работы. Общие расходы энергоресурсов иногда превышают расходы промышленных предприятий. Однако в защиту этого продукта, который, между прочим, был первым в своем роде и только за это заслуживает внимания, нужно сказать, что алгоритм обеспечивает качественную защиту ресурсов и средств в рамках сети. А ведь именно от качества безопасности зависит возможность пользователя распоряжаться своими средствами без опасений по поводу возможного хищения.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here